Мой дом – моя крепость

Примерно каждые 30 секунд в мире совершаются имущественные преступления. Наиболее частые из них – кражи из квартир и домовладений.

 

Согласно данным информационно-аналитического центра МВД, только за 8 месяцев с начала года в республике зарегистрировано 819 хищений имущества собственника, почти половина из них совершена в жилых помещениях. Рост таких краж составил почти 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как объясняют специалисты, приспособления вроде решеток на окнах и ролет не спасают от воров. Не всегда могут остановить опытного домушника даже бронированные двери с потайными замками.

Сотрудники милиции обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными и по возможности оборудовать свою собственность средствами охранно-пожарной сигнализации (ОПС). Как показывает многолетняя практика, это самый надежный метод противодействия ворам. Все установленные в помещении датчики и приборы выводятся на пульт централизованного наблюдения управления вневедомственной охраны МВД. Сегодня это единственная организация, наделенная правом оказывать охранные услуги подобного рода.

Современные технические средства охраны позволяют обеспечивать сохранность имущества без телефонных линий. Подключение квартиры или дома к пульту централизованного наблюдения УВО предусматривает охрану жилища не только от проникновения. Срабатывание сигнализации произойдет и в случае задымления либо затопления квартиры. Попытки преступников обесточить объект или вывести из строя систему сигнализации обречены на неудачу, так как система автоматически отправит оператору сигнал тревоги. В любом случае сотрудники милиции прибудут к месту происшествия за считанные минуты.

Для оперативного руководства действиями экипажей группы задержания на служебных автомобилях вневедомственной охраны установлены GPS-навигаторы. Использование такого оборудования позволяет дежурным в режиме реального времени отслеживать места дислокации и маршруты передвижения экипажей на электронной карте города. Сегодня GPS-мониторинг уже действует в подразделениях вневедомственной охраны гг. Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Каменка, Слободзея, Днестровск с Первомайском. В совокупности с системой видеонаблюдения «Безопасный город» мониторинг позволяет из дежурной части оценивать пути отхода преступников, незамедлительно передавать данную информацию экипажам групп задержания, выбирать кратчайшие пути подъезда к месту преступления или охраняемому объекту.

Стоит добавить, что УВО зарекомендовало себя не только как служба, которая надёжно защищает вверенное имущество, но и как подразделение, которое играет заметную роль в борьбе с преступностью. Сотрудники вневедомственной охраны регулярно привлекаются дежурными частями территориальных органов внутренних дел для оказания помощи в раскрытии преступлений и задержании подозреваемых. За последние пять лет ими предотвращено значительное количество краж, раскрыто множество преступлений, в том числе и тяжких.

Профессионализм сотрудников управления вневедомственной охраны с каждым годом вызывает рост доверия граждан. На сегодняшний день под защитой УВО в республике находится более 2500 объектов различных форм собственности.

Сумма ежемесячной оплаты услуг для населения составляет 151 рубль за один ключ охраны. Все услуги оказываются на основании договоров, которые можно заключить на любой срок, что особенно выгодно в период отпусков. Филиалы управления вневедомственной охраны МВД действуют во всех регионах республики. Обратившись к специалистам, можно получить полную информацию о предоставляемых услугах и индивидуально подобрать систему охранной сигнализации с учетом пожеланий и возможностей граждан.

Важно отметить, что в случае совершения кражи имущества на объекте по вине управления вневедомственной охраны, осуществляющей наблюдение за данным объектом, ущерб, причиненный собственнику, будет возмещен.

Олег Федоров.