Дубоссары: больше доходов, преображение социальных объектов

Вадим Красносельский заслушал информацию об итогах работы государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары за 2019 год.

В состав района, помимо города Дубоссары, входят 20 сел. Миграционный прирост населения за 2019 год, с учетом внутренней и внешней миграции, составил 286 человек. Бюджетная политика района в отчетном периоде формировалась исходя из необходимости, с одной стороны, увеличить поступления в местный бюджет, с другой – выполнить все социальные обязательства государства перед населением в части своевременной выплаты заработных плат, пособий и пенсий. Дубоссарский район является дотационным. Выйти на самостоятельное жизнеобеспечение и сделать район финансово независимым – одна из целей местной госадминистрации. Руслан Чабан рассказал, что с каждым годом внутренних резервов Дубоссар хватает на все больший период времени, когда район может не прибегать к средствам республиканского бюджета. В 2019 году доходная часть бюджета составила более 131,5 миллиона рублей, что на 15 миллионов больше, чем в 2018-м. Произошло увеличение налоговых поступлений: по сравнению с 2018 годом – на 9,8 миллиона рублей. Возросли доходы и промышленных предприятий Дубоссар. В 2019 году 83% предприятий района увеличили выпуск промышленной продукции.

«Дополнительные доходы позволили нам снизить зависимость от трансфертов республиканского бюджета. С 25 миллионов рублей у нас уменьшились трансферты до 16 миллионов рублей на 2020 год. Если в 2017-м мы два месяца обходились без трансфертов, то в 2018 – уже четыре, а в 2019 году шесть месяцев подряд обходились без трансфертов из республиканского бюджета», – пояснил Руслан Чабан. Особое внимание, сообщает пресс-служба главы гсударства, докладчик уделил исполнению целевых программ.

В рамках реализации других целевых программ руководству района удалось отремонтировать и благоустроить дворовые территории ряда дубоссарских школ и детских садов, привести в надлежащий вид парковые зоны, провести ямочный ремонт дорожного покрытия. При этом состояние дорог остается серьезной проблемой, в решении которой Руслан Чабан просит руководство страны оказать содействие.

В 2019-м Дубоссары были признаны самым чистым и зелёным городом Приднестровья. Глава местной госадминистрации рассказал, что район является и самым освещенным в республике. «Всего в Дубоссарах установлено более 2250 фонарей. В селах района – порядка тысячи. У нас освещены не только центральные, но и второстепенные улицы. Есть еще участки, где требуется точечное освещение», – проинформировал глава.

В ходе отчетного совещания говорили и о других проблемах района. Одна из них – водоснабжение. Руслан Чабан рассказал, что несколько сел по-прежнему остаются без централизованной подачи питьевой воды. При этом большая часть работ для ее подведения уже проделана. Необходимо еще около 700 тысяч рублей для того, чтобы вода появилась в селах Дубово, Новая Лунга, Боска.

В дополнительных денежных ресурсах нуждаются и объекты культуры Дубоссарского района, в частности, сельские ДК. «Дом культуры – это центр притяжения села. Представить себе село без Дома культуры невозможно. В 2019 году по республике отремонтировали 10 ДК, в 2020-м запланировано еще шесть. В 2021 году, надеюсь, будут отремонтированы все Дома культуры», – проинформировал Вадим Красносельский. Нуждается в финансовых вложениях и инфраструктура системы здравоохранения района, отмечалось в ходе совещания.

В целом, Президент удовлетворительно  оценил деятельность государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары в 2019 году, выразил коллективу благодарность за работу и нацелил на ее эффективное продолжение.

Фото: www.dubossary.ru

На фото: В Дубоссарском районе продолжают строить цементобетонные дороги.