Григориополь: миграционный рост, социальная поддержка

В Администрации Президента ПМР отчет о проделанной в 2019 году работе главе государства, представителям законодательной и исполнительной ветвей власти, а также депутатам Григориопольского горрайсовета представил руководитель района Олег Габужа.

Он рассказал о том, как развивается район, какие решения были приняты в прошедшем году и как они отразились на жизни и благополучии григориопольчан.

Всего в районе проживает 38555 человек. Миграционную убыль населения, которая наблюдалась в 2018 году (минус 97 человек), в 2019-м сменил миграционный прирост – плюс 100 человек. Глава государства заметил в этой связи, что положительное сальдо миграции отмечается практически во всех районах республики. Однако беспокойство вызывает сохраняющееся превалирование смертности над рождаемостью. «В первую очередь минздрав должен обратить внимание на меры для снижения смертности. Летальный исход не должен превращаться в статистику. Каждый случай должен тщательно
изучаться. Государство заинтересовано в сохранении каждой жизни», – цитирует Президента его пресс-служба.

В состав района, помимо города Григориополя, входит более двух десятков населенных пунктов сельского и поселкового типа. Большую часть территории занимают земли сельскохозяйственного назначения – около 75% площади района. Поддержка местных аграриев – одна из ключевых задач руководства района. В 2019 году 577 григориопольскими землепользователями разных форм собственности произведена сельхозпродукция на сумму свыше 659 тысяч рублей.

Распределение бюджета района в прошлом году, как и в предыдущие периоды, сохранило социальный характер. На финансирование социально защищённых статей потрачено 85,6 миллиона рублей (это почти 70% всех расходов). Задержек по выплатам пенсий и заработных плат не было.

В 2019 году на территории района функционировало 481 предприятие. Индивидуальную деятельность осуществлял 2301 предприниматель. На ведение крестьянского (фермерского) хозяйства взят 1391 патент.

Большая работа проведена в дорожной отрасли. Только в рамках реализации целевой программы профинансированы работы по приведению в надлежащее состояние дорожного полотна на сумму свыше 8,5 миллиона рублей. Еще 430 тысяч рублей израсходовано на обустройство парковок и мест стоянок общей площадью 735 квадратных метров.

«В 2019 году, также за счет средств Дорожного фонда, мы практически решили вопрос освещения центральных улиц всех населенных пунктов. Сегодня освещение присутствует на центральных улицах всех сел и поселков», – проинформировал Олег Габужа об исполнении поручения Президента.

В ходе совещания говорили о благоустройстве рекреационных зон сел и городов, достижениях жителей района в культурной и образовательной сферах, планах госадминистрации на ближайшее время и дальнесрочную перспективу.

Президент удовлетворительно оценил работу государственной администрации Григориопольского района и города Григориополя в 2019 году.

Фото: www.president.gospmr.org

На фото: Отремонтированный григориопольский детский сад комбинированного вида №20 «Сказка».