В праздник о непраздничном

В Приднестровье 10 февраля, так же, как и в России, отмечается День дипломатического работника. К профессиональному празднику министерство иностранных дел приурочило заседание расширенной коллегии.

В работе МИДовской коллегии приняли участие Президент Вадим Красносельский, руководители ряда органов госвласти, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове Олег Васнецов и глава Официального представительства Абхазии в Приднестровье Александр Ватаман. Его югоосетинский коллега Виталий Янковский присутствовать не смог, но передал через абхазского посла приветственный адрес. Тот же в свою очередь зачитал ещё и послание главы своего МИДа Даура Кове.

Несмотря на то, что заседание коллегии проходило в праздничный для дипломатов день, выдалось оно отнюдь не праздничным. Основной темой стало молдо-приднестровское урегулирование. А переговорный процесс, как уже неоднократно мы писали, находится ныне в стадии стагнации, что и отметил глава МИД Виталий Игнатьев в своём докладе: «Прошлый год показал, что Кишинёв намеренно избрал тактику обструкции диалога и использовал любой предлог, чтобы уйти от исполнения ранее взятых на себя обязательств. Разрушение наработанного в 2017-2018 годах политического багажа молдавской властью было произведено довольно примитивными методами и не оставило у международных участников сомнений в истинном отношении Молдовы к поиску компромиссных решений. Отмечу, что Кишинёв не только не выполнил пакетные договорённости, отражённые в Берлинском протоколе 2016 года, в Венском 2017-го, Римском 2018 года заседаний формата «5+2», но и демонстративно сорвал подписание итогового протокола в Братиславе».

Виталий Игнатьев проиллюстрировал переговорное поведение официальных лиц Молдовы на примерах. Он напомнил об августовском ультиматуме Кишинёва о запрете перемещения приднестровских должностных лиц по территории Молдовы. Только благодаря усилиям посредников в переговорном процессе в лице России и ОБСЕ потенциальный конфликт удалось потушить.

Также глава МИД рассказал и о том, как руководитель одной из экспертных (рабочих) групп с молдавской стороны демонстративно назвал ранее подписанную сторонами «дорожную карту» в области телекоммуникаций макулатурой. «Примечательно, что этот же переговорщик от Молдовы вполне конструктивно участвовал в её разработке и собственноручно подписывал эту «дорожную карту», которую назвал макулатурой. Вряд ли этот человек не уважает свой труд. Причина очевидна. Он получил новую политическую установку», – сказал Виталий Игнатьев.

Он заметил, что при подобной позиции молдавских официальных лиц при содействии посредников и наблюдателей в переговорном процессе приходится привлекать международных экспертов. Среди сфер, в которых они работали, были названы импорт в Приднестровье медикаментов, взаимодействие Кишинёва и Тирасполя в области защиты персональных данных граждан и в банковском секторе.

К сказанному руководителем дипслужбы Президент добавил, что даже в цифрах отражена деградация переговорного процесса. Он указал, что если в 2018 году было 29 встреч политических представителей Приднестровья и Молдовы и 85 заседаний отраслевых (рабочих) групп, то в 2019-м соответственно 3 и 26. Для сравнения: глава миссии ОБСЕ в Молдове посещал Тирасполь 18 раз, а с послом по особым поручениям МИД России Сергеем Губаревым, представляющим Москву в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию, – 11 раз. При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что постоянно Кишинёв вносит в повестку новые, изначально не решаемые вопросы.

Президент напомнил, как на проходившей 4-5 ноября в городке Мурнау-ам-Штаффельзе Баварской конференции по укреплению мер доверия, где планировалось подписание протокола Братиславской встречи в формате «5+2», вместо этого молдавская сторона предложила обсудить возможность гармонизации налоговых законодательств Приднестровья и Молдовы. Хотя, по словам Президента, во время незадолго до этого прошедшей встречи с Игорем Додоном налоговая тема не поднималась. «Не было бы различия в налоговых системах, они бы придумали другую тему. Например, ликвидация министерства иностранных дел. Они вносят то, с чем изначально нельзя согласиться, чтобы сорвать подписание протокола. Вот и вся логика и весь умысел», – заметил по этому поводу Вадим Красносельский.

Он напомнил, что в 2017-2018 годах было подписано с десяток соглашений в различных сферах между Молдовой и Приднестровьем. «Молдавский переговорщик – сложный переговорщик, – подчеркнул глава государства. – И всё-таки иногда присутствует прагматизм, и мы подписываем те или иные договорённости, чтобы решить вопросы, мешающие жизни людей как с левого, так и с правого берега. Это были годы и подписания, и реализации этих договорённостей. Прошли выборы в Молдове, создавались коалиции. Социалисты усилили свои позиции, так же, как и Игорь Николаевич Додон. И что дальше? А дальше, как рассказывали многие мои коллеги по формату «5+2», должно быть лучше гораздо… Но вышло ровным счётом наоборот. Для меня это неожиданностью не было. Я прогнозировал такое развитие событий и предупреждал коллег, что так и будет, к сожалению».

Особое внимание Президент обратил на то, что деградация переговорного процесса проходит на фоне заявлений Игоря Додона о нормализации отношений Молдовы с Приднестровьем. «Очень интересно слушать заявления Игоря Николаевича Додона. Он говорит об успешности отношений, о мерах доверия, о решенных вопросах. Я официально заявляю, что никакие вопросы не решены, доверие рушится, и успешности нет никакой.  Это позиция и Президента, и всех, кто участвует в переговорном процессе с приднестровской стороны», – заявил Вадим Красносельский, добавив, что «доверие, которое выстраивалось в 2017-2018 годах, обвалено». Глава государства посоветовал своему коллеге вместо заявлений об успешности молдо-приднестровских отношений сконцентрироваться на выполнении своих предвыборных обещаний – вернуть молдавский язык, ввести в качестве языка межнационального общения русский, открыть ликвидированные в своё время русские школы. «Социалисты-то победили. А где исполнение обещаний? Параллельно в Молдове происходят совершенно другие процессы. В школах изучается история даже не Румынии, а румын. Румынский язык, румынские символы. По большому счёту, государство идёт туда, чью историю изучает», – заявил Вадим Красносельский, посоветовав снять «розовые очки» тем, кто ещё верит словам Игоря Додона.

Президент также напомнил о двух декларациях парламента Молдовы от 23 июня 1990 года – о независимости и о признании ничтожным пакта Молотова-Риббентропа. Тем самым, как подчеркнул глава государства, Молдова отделилась от Приднестровья. Он также заявил, что в последующие годы именно Тирасполь предлагал Кишинёву различные варианты федеративного и конфедеративного устройства.

Тема молдо-приднестровских отношений была не единственной, поднимавшейся на заседании коллегии МИД. В докладе Виталий Игнатьев рассказал и о развитии отношений с иностранными государствами и международными организациями. Отдельно он выделил взаимодействие с Россией и братскими кавказскими странами – Абхазией, Южной Осетией и Арцахом (Нагорный Карабах). Глава приднестровского МИДа напомнил, что внешнеполитическое ведомство занималось подготовкой шести визитов Президента в Москву.

«На протяжении 2019 года с российской стороной было продолжено обсуждение вопросов, связанных с упрощением процедуры получения российского гражданства для жителей Приднестровья, родившихся после 1991 года, а также с получением и использованием материнского капитала и полиса медицинского страхования в Приднестровье», – отметил некоторые темы российско-приднестровских переговоров руководитель дипслужбы. Кстати, затем уже в президентском выступлении прозвучала информация со ссылкой на депутата Госдумы России Константина Затулина о том, что законопроект об упрощённом гражданстве уже подготовлен и в скором времени будет рассмотрен российскими парламентариями.

Как важное достижение в деле приближения международного признания ПМР министр иностранных дел отметил открытие в Москве 22 января прошлого года Официального представительства Приднестровья. «На протяжении 2019 года данное учреждение нередко становилось площадкой для встреч представителей Приднестровья и России, а также проведения мероприятий, направленных на распространение информации о Приднестровье. В отчетный период в стенах Официального представительства ПМР состоялось 26 круглых столов, участниками которых стали 72 ученых, 65 государственных и общественных деятелей, а также 187 соотечественников и приднестровцев», – констатировал руководитель дипломатического ведомства.

Отдельные аспекты сотрудничества между Приднестровьем и Россией отметил в своём выступлении и Вадим Красносельский. В частности, он обратил внимание, что за одиннадцать месяцев прошлого года по сравнению с таким же периодом 2018-го товарооборот между двумя странами вырос на 15%, а приднестровский экспорт в Россию – на 19%. Вместе с тем, глава государства отметил, что российские средства массовой информации мало внимания уделяют происходящему в Приднестровье. При этом он подчеркнул, что ПМР и есть наиболее выраженная часть Русского мира.

На коллегии выступил и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Олег Васнецов. Российский дипломат отметил солидный, накопленный Приднестровьем «багаж отношений с законодательными и исполнительными органами власти Российской Федерации». В качестве примера он привёл состоявшийся 10 дней назад визит приднестровской делегации во главе с Президентом Вадимом Красносельским в Москву. Посол России напомнил, что история доказывает, что российская дипломатия не привыкла отступать перед трудностями. В качестве примера он привёл работу советского НКИД в годы Великой Отечественной войны по сколачиванию антигитлеровской коалиции. «Всё это, дорогие друзья, не даёт нам забыть, какой ценой досталась Победа, и насколько хрупок мир. Помня об этом, Россия продолжает оставаться надёжным гарантом мира и безопасности в Приднестровье и ключевым участником приднестровского урегулирования, а формат «5+2» – единственной эффективной международной «площадкой»», – заметил Олег Васнецов. Говоря о собственно процессе молдо-приднестровского урегулирования, российский дипломат подчеркнул: «Главное сегодня – воплощение ранее достигнутых договорённостей по всему спектру мер доверия и продолжение реализации тактики «малых шагов». Это и вопросы свободы передвижения, телекоммуникаций, другие проблемы, от решения которых зависят благополучие и нормальная жизнь граждан. Искренне надеюсь, что всё это будет способствовать сохранению спокойствия на этой земле». Посол России не обошёл вниманием и миротворческую операцию на берегах Днестра. «Как надёжный гарант приднестровского урегулирования российская дипломатия, посольство и впредь будут прилагать усилия по успешному проведению миротворческой операции», – заметил российский дипломат.

Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org