Это зависит от нас. От всех нас

Светлана, 10 лет в браке. Муж – военный, есть ребенок. И все 10 лет – бесконечный кошмар. Оскорбления, унижения, избиения… Иногда – на глазах у дочки. Женщина не хочет больше жить в этом ужасе, она готова уйти  от мужа, хочет уехать с дочкой на Украину. Но это непросто: сама Светлана гражданка Украины, но загранпаспорт просрочен, а у ребенка – приднестровские документы. А так называемый муж этим пользуется. По счастливой случайности Светлана узнала номер телефона доверия 0-800-99-800, обратилась за помощью. Сейчас с ней работает психотерапевт. В медицинских терминах состояние женщины описывается как «острый травматический стресс, человек на грани суицида и других аффективных реакций». Если говорить просто – Светлана в наисложнейшем положении. Ей одной так не повезло?

-Нет, – говорит Оксана Алистратова, исполнительный директор общественной организации «Взаимодействие». – Вот цифры, которые иначе как страшными не назовешь: только за прошедший год по насилию в семье нам звонили 615 раз, из них 376 – категория SOS. То есть  когда человека уже надо спасать.

И каждый звонок – это отдельный случай. Вдумайтесь – каждый день кого-то доводят до состояния, когда человек уже понимает, что в одиночку не справится. И хорошо, когда он это понимает и обращается за помощью. А сколько тех, кто боится даже позвонить?

Каждый день. Ежедневно за уютными шторами рядом с вами ваши же соседи («да что вы, это ж милейшие люди») кого-то бьют смертным боем, насилуют и загоняют в животное состояние людей, вся беда которых в том, что они вышли замуж не за того человека. Или родились не в той семье. Да, в основном жертвами насилия становятся женщины и дети. Неуравновешенные люди предпочитают беззащитных. Тех, кто не может дать отпор и даже боится или стыдится пожаловаться.

Специалисты различают физическое, психологическое, сексуальное, экономическое, духовное насилие и инцест. Что такое первые 3 – понятно. Экономическое насилие – это когда, например, муж запрещает жене работать, чтобы она от него зависела. Духовное – не позволяют ходить в церковь, отмечать религиозные праздники (или наоборот – заставляют). Чаще всего страдают от физического и психологического насилия (81,5 и 92,6 процента соответственно). По духовному насилию и инцесту официальная статистика 2019 г. дает 0%, но это не значит, что такого нет. Это просто такой вопрос, о котором не каждый и говорить-то хочет, не то что признаться.

Конечно, в таком сложном и тонком деле, как борьба с семейным насилием,  нельзя без друзей и союзников. Общественникам помогают не только коллеги из неправительственных организаций и благотворительных фондов, но и (что особенно важно)  государственные структуры. Это МВД, минздрав, минсоцзащиты, муниципальное специализированное учреждение «Центр социально-воспитательной работы» в Тирасполе и многие другие. И это, безусловно, хорошо. Потому что очень часто бывает так, что без участия государства и правоохранителей уже не обойтись.

Порой, чтобы не допустить преступления, чтобы спасти человека, нужно просто позвонить. В России совсем недавно гремело чудовищное дело доцента Соколова. Он убил и расчленил свою сожительницу. Его арестовали, когда он пытался утопить в реке части тела погибшей. Конечно, сейчас убийце «светит» немалый срок, но девушку уже не вернешь. А ведь о том, что этот человек уже давно ведет себя неадекватно – избивал несчастную, угрожал ей утюгом, знали многие. Знали и молчали!

У нас, к счастью, пока таких дел нет.

И будут ли – зависит не только от милиции.

Это зависит от нас всех.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ  0-800-99-800 (Приднестровье),  +373-533-8-60-30 (международный).

Истории, о которых мы пишем, к сожалению, реальные. И именно поэтому все имена и географические названия изменены, а любые совпадения со знакомой для вас ситуацией – случайны. Тем, кто обратился в общественную организацию «Взаимодействие», безопасность обеспечивается, в том числе, и с помощью абсолютной анонимности.

Андрей БАРСУКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.