Хранящие историю

В Тирасполе прошло заседание расширенной коллегии государственной службы управления документацией и архивами.

В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Президента Сергей Белоус, заместитель руководителя Аппарата Правительства Наталья Колесниченко, члены коллегии ГСУДА ПМР, атаман ЧКВ Игорь Небейголова, представители общественности.

Основной доклад – об итогах работы за 2019 год – сделала начальник ГСУДА ПМР Зинаида Тодорашко. Она также осветила главные задачи, стоящие перед архивной отраслью. В их числе –  переход на российскую систему государственного учёта архивного фонда, техническое перевооружение государственных архивов и развитие информатизации архивного дела вообще. Очень важным, по мнению Зинаиды Тодорашко, является расширение площадей государственных архивов.

Заместитель начальника ГСУДА Тамара Мокан рассказала о важнейших аспектах деятельности архивной отрасли страны. Она также отметила, что документы архивного фонда ПМР, находящиеся на государственном хранении, широко и всесторонне используются. По ним выдается огромное количество информации – например, генеалогического или социально-правового характера. В рамках действия соглашения о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего СССР справки, выданные приднестровской архивной службой, юридически признаются на территории других государств.

– За 30 лет существования ПМР ни одна справка, выданная нашими архивными органами, не была возвращена либо поставлена под сомнение, – подчеркнула Тамара Мокан.

Об успехах и сложностях в деятельности территориальных органов управления документацией и архивами в Бендерах, Григориополе и Слобоздее рассказали их руководители. В частности, начальник Бендерского управления Ирина Ращенко отметила, что нагрузка на специалистов службы значительно превышает нормативную, а кроме того, есть острая проблема с размещением самих архивов. Сегодня они находятся в трёх зданиях, расположенных далеко друг от друга, что приводит к большим затратам рабочего времени на перемещение сотрудников между зданиями.

С заключительным словом выступил Руководитель Администрации Президента Сергей Белоус. Он сердечно поблагодарил сотрудников ГСУДА за отличное выполнение профессиональных обязанностей, отметил высокий уровень их работы и значимость архивной отрасли в сохранении и изучении историко-документального наследия народа Приднестровья.

Сергей Ирошников.

Фото: http://gsuda.gospmr.org/