Молдове пора вернуться в реальность

Комментарий МИД ПМР в связи с заявлениями президента РМ Игоря Додона

В министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики обратили внимание на комментарии президента Республики Молдова Игоря Додона о молдо-приднестровском диалоге, содержание которых противоречит реальной ситуации в переговорном процессе, характеризующейся деградацией атмосферы и неспособностью молдавской стороны исполнять ранее взятые на себя обязательства. Так, глава соседнего государства заявил, что без Молдовы у Приднестровья будущего нет, похвастался прорывными решениями в переговорах и предложил некую «широкую автономию».

В связи с этим МИД ПМР считает необходимым сделать ряд уточнений.

Как известно, часто упоминаемые двусторонние соглашения 2017-2018 годов, поддержанные международными партнерами и направленные на урегулирование застарелых проблем, не были подписаны Игорем Додоном или его уполномоченными представителями. Возможно, именно по этой причине их реализация на протяжении полугода фактически заблокирована молдавской стороной.

Комментарии президента РМ в отношении телекоммуникации и связи искажают реальное положение дел, характеризующееся отказом новых молдавских властей от исполнения ранее согласованных обязательств. Многочисленные обещания И. Додона решить проблемы в банковской сфере и в иных областях по-прежнему остаются обещаниями.

Как представляется, причина очередной волны искажающих действительность заявлений президента соседнего государства – прогрессирующая утрата Молдовой международного авторитета и былой уверенности в своих позициях.

Публично сорвав под надуманными предлогами подписание итогового протокола Братиславского заседания «Постоянного совещания…» в формате «5+2» от 9-10 октября 2019 года, проигнорировав исполнение пакета ранее достигнутых договоренностей, отказавшись подписывать новые соглашения, официально парафированные руководителями экспертных (рабочих) групп сторон, Молдова критически теряет доверие и поддержку международных участников.

Всем известен консенсус вовлеченных в урегулирование мировых акторов, суть которого состоит в том, что нет альтернативы переговорам между Молдовой и Приднестровьем, и нет иного пути, кроме выполнения ранее принятых на себя обязательств. Чем быстрее будут решаться застарелые проблемы, тем скорее возможен прогресс в урегулировании.

Выдумывая нежизнеспособные варианты «урегулирования», не имеющие ничего общего с реальностью, и одновременно с этим блокируя существующие механизмы поиска компромиссных решений, официальный Кишинев намеренно заводит процесс урегулирования в бесконечный тупик.

С каждым новым популистским заявлением молдавских властей на фоне ими же провоцируемой стагнации диалога непоследовательность и неубедительность позиции Молдовы становятся очевидными все большему числу международных акторов.

В связи с вышеизложенным Приднестровье призывает руководство Молдовы вернуться к реальности, отказаться от любых форм дискриминации и давления и в полном объеме исполнить свои международные обязательства перед Приднестровьем по решению комплекса социально-гуманитарных проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.