Рыбница. Основные показатели

Глава государства Вадим Красносельский заслушал отчётную информацию о работе в минувшем году главы госадминистрации Рыбницкого района и города Рыбницы Виктора Тягая.

Согласно статистическим данным, численность населения района превышает 67 тысяч человек. Две трети – городские жители. За год на свет появилось 488 человек. Смертность пока заметно превышает рождаемость. Положительные сдвиги есть в сфере регистрации актов гражданского состояния: на 338 браков 252 развода. Зафиксирован по итогам года и миграционный прирост – 70 человек. Доходная часть составила 228,2 миллиона рублей (план выполнен полностью). 77% – собственные доходы бюджета города и района, 14% – субсидии из гос-казны, направленные на развитие дорожной отрасли, 9% – средства целевых фондов. Расходы составили 242,4 миллиона рублей. Почти 92% направлено на финансирование социально защищённых статей. Из них 160 миллионов район потратил на заработную плату бюджетникам, среднемесячный размер которой вырос по сравнению с 2018 годом на 11%. Увеличение есть и во внебюджетном секторе: рост зарплат составил 6%.

Объём производства в отчётном периоде снизился на 27%. Негативное влияние оказала сложная ситуация с основным налогоплательщиком – ММЗ. Завод производит 82% всей промышленной продукции района. В сфере АПК было задействовано около шести десятков юридических лиц и 568 КФХ, которые занимаются растениеводством, а также 10 юрлиц и полтора десятка крестьянско-фермерских хозяйств, работающих в животноводческом секторе. Почти на три сотни единиц выросло количество индивидуальных предпринимателей (данные на конец года – 3614 зарегистрированных патентщиков).

Глава Рыбницкой администрации подробно рассказал о выполнении целевых программ. На реализацию четырех муниципальных выделено 11,3 миллиона рублей. Средства направлены на улучшение технического состояния объектов социально-культурной сферы, жилфонда, административных зданий.  По словам Виктора Тягая, около семисот тысяч потрачено на приведение в надлежащее состояние здания сельского Совета села Броштяны (программа капремонта). Аналогичная сумма выделена по программе капвложений на газификацию помещений этого и еще двух сельсоветов (Жура и Ержово), а также на строительство теневого навеса детского сада села Красненькое и обновление уборочной техники. 8,65 миллиона, выделенных по программе содержания жилфонда, объектов социнфраструктуры и благоустройства территорий, потратили на ремонт кровель, замену трубопроводов пожарного водоснабжения многоэтажных домов, ремонт Домов культуры, беговых дорожек городского стадиона, фонтана в центральном парке.

Еще почти миллион выделен на благоустройство района по программе наказов избирателей, проинформировал Президента рыбницкий глава. Озвучена также информация об экологических мероприятиях. Размер соответствующего фонда – 3,6 миллиона рублей. На эти деньги провели санацию водоёмов, вели работы по созданию парковой зоны на городской набережной Днестра и озеленению района в целом, обустроили и очистили больше двадцати колодцев общественного пользования, ликвидировали десятки несанкционированных свалок ТБО. В минувшем году приобретено два мусоровоза, установлено 37 новых и отремонтировано 160 действующих контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.

Вадим Красносельский предложил руководству района обратить внимание на опыт столицы в этой сфере. «В Тирасполе реализована идея по раздельному сбору мусора. Эта практика дала хороший результат. Оборудование и транспорт взяты в лизинг, сейчас успешно выплачивают проценты, то есть за счет сбора мусора возвращают долги. При этом созданы новые рабочие места. Вам стоит взять эту идею на вооружение», – считает Президент.

Говоря о благоустройстве и решении экологических проблем, свойственных городской местности, особенно в промышленной зоне, глава государства обозначил целесообразность приобретения поливомоечной машины, необходимой для ухода за дорожным полотном и зелеными насаждениями. По мнению участников совещания, правильным было бы привлечь к финансированию покупки уборочной техники, а также к ремонту дорожного полотна в промышленном секторе города крупные производственные предприятия, которые оказывают негативное влияние на состояние дорог.

Отчитываясь о положении дел в дорожной отрасли района в целом, Виктор Тягай отметил, что состояние основной части дорог оценивает как удовлетворительное. Отремонтировано без малого сто тысяч квадратных метров полотна муниципальных и республиканских автодорог. Речь шла и об уличном освещении. По словам главы, в 2019 году построено 10 километров линий электроснабжения, установлено 350 уличных светильников. Обновлена дорожная техника. Обустроено семь парковочных зон. Кроме того, в 2019 году приведены в порядок территории, прилегающие к 11 образовательным учреждениям. На средства республиканского Фонда капвложений в районе отремонтированы три школы, обустроены 4 детские и спортивные площадки.

Говоря о социальной политике, руководитель местной администрации рассказал о практике предоставления бюджетных кредитов молодым семьям, обеспечении временным жильем детей-сирот, а также о приобретении восьми квартир для данной категории граждан.

В ходе отчета шла речь и о достижениях рыбничан в образовательной, культурной и спортивной сферах. Напомнил о приуроченном к 75-летию освобождения Рыбницы от немецко-фашистских захватчиков открытии ДОТа, а также памятной доски Герою Советского Союза, рыбничанину Виктору Вахарловскому (мероприятие прошло в рамках празднования 75-й годовщины Ясско-Кишинёвской операции).

Остановился руководитель города Рыбницы и Рыбницкого района на работе с гражданами, сообщив, что в отчетном периоде на приеме у руководства администрации побывали 326 человек, рассмотрено и удовлетворено 155 обращений попавших в трудную жизненную ситуацию жителей района о предоставлении материальной помощи.

Завершая рабочую дискуссию, основанную на отчете рыбницкого главы, сообщает пресс-служба главы государства, Вадим Красносельский положительно оценил деятельность госадминистрации в 2019 году. Он призвал руководство города и района не сбавлять темпа и продолжать консолидированную работу для улучшения благосостояния рыбничан.

Фото: www.president.gospmr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.