Приднестровцы на пути в Токио

Летние Олимпийские игры в Японии начнутся совсем скоро – 24 июля. В Стране восходящего солнца соберутся спортсмены из более чем 200 стран. Среди них и наши соотечественники.

В прошлом году три приднестровских спортсмена завоевали лицензии на участие в Олимпийских играх. Номером один в списке стала легкоатлетка Лилия Фиськович, выполнившая олимпийский норматив на одном из самых престижных и массовых в мире забегов – Лондонском марафоне. Она преодолела дистанцию за 2 часа 27 минут и 26 секунд и обновила национальный рекорд Молдавии в марафонском беге.

Воспитанница тираспольской спортшколы входит в десятку лучших европейских марафонок среди женщин. В 2016 году Лилия Фиськович уже выступала на Олимпиаде-2016 в Бразилии, где стала 27-й в марафоне.

Столичная пловчиха Татьяна Салкуцан получила индивидуальную олимпийскую лицензию на чемпионате мира по водным видам спорта в Южной Корее. Там спортсменка выступила на своей коронной дистанции – 200 метров на спине.

В 2018 году Татьяна Салкуцан вписала свое имя в историю приднестровского спорта, победив на юношеских Олимпийских играх в Аргентине. Впервые на высшую ступень пьедестала Олимпиады среди юношей поднялась приднестровская воспитанница.

Каноист Кирилл Шамшурин отправится в Токио в составе сборной России по гребле. В сентябре 2019-го он выступил на предолимпийском турнире в Токио. В каноэ-одиночке на дистанции 1000 м стал бронзовым призёром. Тренерский штаб уверен, что тираспольчанину по силам заработать олимпийскую медаль – мы придерживаемся того же мнения. Таким образом, Шамшурин и Салкуцан дебютируют в главном спортивном состязании планеты.

До конца непонятно, под каким флагом будут выступать в Японии российские спортсмены. Но даже если по итогу сборная России поедет на Олимпийские игры под нейтральным флагом, меньше поддерживать мы ее не станем. А победа в таких предельно политизированных условиях, ведущих к выдавливанию ведущих спортсменов России, станет только ценнее.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.