Каменка. Цифры и факты

На площадке Администрации Президента прошло отчетное совещание, посвященное итогам деятельности государственной администрации Каменского района и города Каменки.

Доклад озвучил районный глава Владимир Бычков. Он начал с того, что основным ориентиром и планом действий в минувшем году была для администрации Стратегия развития Каменского района на 2019-2026 годы. Проект этого документа в свое время обсуждался с привлечением общественности и был принят местным горрайсоветом.

Владимир Бычков рассказал о документации, поступавшей в течение года в адрес госадминистрации, заметив, что её объем заметно вырос по сравнению с 2018 годом: документооборот составил 26121 единицу. Поступило 925 письменных обращений. На личном приеме у главы побывало 183 человека. Руководитель подчеркнул, что все заявления рассмотрены в установленные сроки. По информации президентской пресс-службы, Владимир Бычков заметил, что на основании запросов граждан и поднятых ими проблем проводились коллективные встречи в различных населенных пунктах района и на предприятиях. Привычной практикой является участие в них районного главы.

Говоря о демографических процессах, Владимир Бычков отметил, что в районе появился на свет 141 ребенок, но рождаемость по итогам 2019 года в три раза ниже смертности. Из позитивных факторов руководитель администрации выделил положительную миграционную динамику: если в 2018 году зафиксирован отток населения (минус 56 человек), то в 2019-м 48 граждан в плюсе.

В бюджет Каменского района поступило в отчетном периоде 76 миллионов рублей, половина этой суммы – собственные доходы. Расходы составили без малого 80 миллионов. 64% ушло на финасирование социально защищенных статей. Средняя зарплата в производственном секторе составила 2468 рублей (выше показателя 2018 года на 11,5%), в непроизводственной сфере – 2872 рубля (рост 13,2%), сообщил глава. Особо Владимир Бычков выделил повышение зарплат работникам ДСЭУ. 20%-е увеличение позволило улучшить кадровую ситуацию на предприятии.

Основой экономики района является АПК. В этой сфере действуют полтора десятка юридических лиц и сотни крестьянско-фермерских хозяйств (в 2019 году создано 45 новых КФХ). Главным направлением сельского хозяйства является растениеводство. Отмечена высокая урожайность зерновых, причем у частных сельхозпроизводителей она выше, чем у крупных землепользователей, констатировал Владимир Бычков. Вадим Красносельский в этой связи отметил, что важно контролировать эффективность использования земельных ресурсов, а кроме того, целесообразно оговаривать в качестве обременения для экспортеров зерна выращивание в определенном процентном соотношении овощных либо косточковых культур. Говоря о развитии садоводства, глава района сообщил, что в отчетном периоде было высажено дополнительно 50 гектаров плодовых насаждений.

Крупнейшее промышленное предприятие – Каменский консервный завод – произвело в отчетном периоде 4431 туб (туб – 1000 условных единиц) консервов (на 40% больше, чем в 2018-м, при этом из-за низкого урожая яблок серьезно упал объем производства концентрированного сока (в 2019 году – 623 тонны, в 2018-м – 1527 тонн). Если говорить об объеме производства в текущих ценах, то он немногим (+3%) выше показателей предыдущего года, при этом доходы от продаж выросли на 72%, а налоговые поступления – на 66%. Коллектив предприятия составил около 200 человек. Заметно разнообразили – с 27 до 41 вида – ассортимент выпускаемой продукции.  Среди проблем, стоящих перед заводом, глава района выделил ограниченность денежных средств и наличие задолженностей – ссудной и за энергоносители (долг предыдущих периодов). Речь зашла и об отказе в кредите. Зампред Правительства Сергей Оболоник пояснил, что он был связан с тем, что кредитные средства запрашивались на приобретение нового оборудования, которое будущий собственник не факт, что станет использовать в производственном процессе. Дело в том, что Каменский консервный завод выставлен на приватизацию. Есть информация о трех соискателях, сообщил Сергей Оболоник.

В качестве примера эффективного хозяйственника представлен каменский санаторий «Днестр». Владимир Бычков говорил о заметном росте количества посетителей, благодаря которому доходы от оказания платных услуг составили в отчетном периоде 38,8 миллиона рублей. 9 миллионов администрация учреждения вложила в развитие материально-технической базы санатория.

Муниципальные предприятия района – «Каменский рынок», «Каменская архитектура», «Гарант-Сервис», ПУЖКХ, ДСЭУ – являются действующими и прибыльными. В сфере малого предпринимательства зарегистрирован 1491 человек (данные 2018 года: 1210 индивидуальных предпринимателей). Больше всего патентов выдано КФХ.

Говоря о транспортной сфере, Владимир Бычков отметил, что все профильные программы исполнены, но есть проблема с качеством оказания услуг. В районе действуют 4 организации-перевозчики. Автопарк каждой из них устарел, но не обновляется, с обеспокоенностью проинформировал глава. Ещё один аспект, на который он обратил внимание, – нежелание осуществлять на системной основе маршрутные рейсы в пригородных направлениях.

Говорили на совещании о ситуации с водоснабжением в Каменском районе. Подвижки в этом направлении есть, но и предстоящий объем работ по централизованному обеспечению населенных пунктов питьевой водой достаточно велик. Работы продолжатся в текущем году. При малейшей возможности дополнительные средства будут выделяться из Фонда капвложений.

Заслушав доклад главы государственной администрации Каменского района и города Каменки, а также ответы Владимира Бычкова на вопросы и предложения участников совещания, Президент дал ряд текущих поручений и обозначил задачи на предстоящий период. Вадим Красносельский особо остановился на некоторых аспектах. Речь шла, к примеру, о необходимости принятия на правительственном уровне мер, направленных на поддержку материнства и детства. По мнению Президента, необходимы разработка и принятие госпрограмм, которые станут стимулирующим фактором для роста рождаемости. Подводя итоги совещания и работы Каменской администрации, Вадим Красносельский отметил, что позитивные сдвиги есть. Район благоустраивается, и значительная заслуга в этом принадлежит местному руководству, считает глава государства.

Фото: http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.