К вопросу о социализации

В рамках уже традиционных встреч с представителями общественности руководство Правительства пригласило к диалогу организации, представляющие интересы инвалидов.

Вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан и лидеры общественных объединений обсудили проблемы социализации людей с ограниченными физическими возможностями.

Доступная среда

Вопросы социальной справедливости регулярно поднимаются на площадке главного исполнительного органа власти. Среди них – формирование безбарьерной среды для людей с особыми потребностями. Так, распоряжением Правительства утвержден план-график обустройства пандусов к объектам социальной инфраструктуры. Поэтапно он реализуется по всей республике.

Теперь работа выходит на новый уровень. Речь идет о необходимости обустройства механических подъемников в подъездах многоквартирных жилых домов, где проживают инвалиды. Обследование таких жилых объектов показало, что обустройство аппарелей не всегда удобно и безопасно для других жителей. В некоторых случаях остро стоит вопрос о невозможности беспрепятственно покинуть пределы квартиры.

Как пояснил Алексей Цуркан, при принятии решения об обустройстве электроподъемного механизма будут учитываться наличие лифта, этаж, на котором проживает инвалид, и согласие остальных жильцов дома.

«При наличии этих трех элементов государство сможет выделить порядка 3 тысяч долларов на установку одного такого подъемника. Это важно, чтобы человек имел возможность выходить самостоятельно из дома на улицу», – цитирует вице-премьера правительственная пресс-служба.

Кроме того, началась работа по оборудованию пешеходных переходов специальными светофорами со звуковыми сигналами, а также укладка тактильной тротуарной плитки перед выходом на проезжую часть для инвалидов по зрению.

В прошлом году удалось обеспечить транспортом некоторые общественные организации в рамках целевой программы «Равные возможности», что значительно повысило мобильность инвалидов.

В планах на этот год открытие в Дубоссарах социального центра и в Тирасполе – спортивного реабилитационного центра. По словам Алексея Цуркана, это самые крупномасштабные проекты за всю историю республики.

Социализация

В повестке дня и вопросы занятости людей с ограниченными физическими возможностями. Общественники выступили с предложением по созданию мастерских, в которых люди, в том числе с ментальными проблемами, могли быть заняты производством сувенирной продукции и поделок. В течение двух недель конкретные предложения по трудовой занятости инвалидов предложено направить в министерство по социальной защите и труду.

Обсуждалось и создание социальных общежитий. Здесь мнение Правительства однозначно – нельзя людей с особыми физическими потребностями изолировать на отдельной территории. Они должны проходить социализацию, участвовать в заполнении имеющихся вакансий, учиться жить в обществе. Все это напрямую влияет на их самовосприятие, считает глава минздрава.

Санаторно-курортное лечение

Говорили и о санаторно-курортном лечении инвалидов. Представители общественных организаций озвучили наболевшую проблему: санатории не приспособлены для колясочников.

 В этой связи дано поручение профильным министерствам, которым подведомственны лечебно-профилактические организации, адаптировать их для людей с ограниченными физическими возможностями.

Следом возник вопрос монетизации льгот по санаторному лечению. Он достаточно финансово емкий, заметил Алексей Цуркан. «Здесь будут проводиться расчеты и изучаться ситуация. По итогам этой работы будет принято решение о возможной компенсации для отдельной категории людей с инвалидностью. Размер этой компенсации – вопрос открытый», – пояснил он. К сведению, в России она составляет 1/12 от общей стоимости путевки.

Финансовый вопрос в перспективе

О механизме государственной грантовой поддержки упоминалось и на предыдущих встречах. Он существует во многих государствах и предполагает выделение бюджетных средств на конкретные проекты, предложенные общественными организациями на конкурсной основе.

По словам Алексея Цуркана, в бюджете 2020 года планировали предусмотреть подобный механизм, но на данном этапе работа по озвученному направлению продолжается.

Общественники затронули тему выплаты пособий родителям, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами. Согласно нормативно-правовым актам, эти выплаты производятся только для семей с несовершеннолетними детьми. Для того, чтобы продолжить поддержку данной категории граждан, по предварительным расчётам, необходимо порядка 9 млн рублей.

Зампред Алексей Цуркан пояснил, что пособие появилось несколько лет назад. «По мере обеспеченности бюджета мы идем вперед по появлению новых пособий и увеличения размера существующих, но все же ограничения есть. Будут возможности у бюджета, значит вопрос будет рассмотрен. Пока это тема бюджета 2021 года», – резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.