Помочь с жильем и закрепить кадры

Зачастую на вопрос, почему молодежь решается покинуть родной край и обосноваться в другом месте, сами молодые люди отвечают: нет собственного жилья. При небольших зарплатах накопить на свое «гнёздышко» просто невозможно. Съем квартиры в месяц обходится как минимум в районе 100$ (это в Тирасполе) плюс коммунальные услуги. Вот и получается, что деньги, которые могли бы потенциально откладывать на жилплощадь, уходят безвозвратно.

Впрочем, новость, прозвучавшая недавно, может порадовать молодых людей. Речь идет об участии государства в решении жилищного вопроса. Идея родилась на встречах с общественниками в Правительстве. Имеющиеся механизмы ипотечного кредитования порой неподъемны. Именно поэтому Правительство занялось разработкой закона, призванного помочь молодым семьям приобрести свой дом.

Суть инициативы (к слову, уже принятой парламентом) в том, что молодой человек идет в банк за кредитом на покупку жилья, а часть его оплаты берет на себя государство (в виде выплаты субсидии). Семья без детей может рассчитывать на субсидию размером в 10 тысяч долларов, с одним ребенком – 12 тысяч долларов, с двумя и более детьми – 14 тысяч долларов. Важно: кредит не привязан к курсу приднестровского рубля.

По закону под категорию «молодая семья» попадают пары в первые пять лет после заключения брака (если же дети есть, то не имеет значения, сколько они вместе), где один из членов семьи не достиг 35-летнего возраста. И у мужа, и у жены в течение трех лет перед обращением за субсидией не должно быть в собственности недвижимого имущества.

Кредит дается на 10 лет. Специалисты провели расчеты и выяснили, что в месяц семья будет выплачивать от 500 до 1600 рублей (в зависимости от стоимости приобретаемой квартиры либо дома).

«Если человек покупает среднее жилье, то размер ежемесячного платежа будет ниже, чем размер арендной платы, которую он платил за съем аналогичного жилья. Таким образом, человек сможет и сэкономить, и знать, что это жилье уже принадлежит ему, делать ремонт, обживаться и т.д.», –  подчеркнул зампред Правительства Станислав Касап.

Господдержка коснется врачей, педагогов, военных, участковых и сотрудников уголовно-исполнительной системы.

«Когда мы подошли к выбору категорий, на которые должно распространяться  государственное субсидирование, решили, что эта программа должна решить еще одну задачу – закрепление необходимых кадров в приоритетных отраслях экономики и государственного управления», – пояснил Станислав Касап.

Республике нужны 400 врачей и 500 учителей

Терапевты и педиатры, детские неврологи и неонатологи, кардиологи и врачи скорой медпомощи – в этих специалистах остро нуждается сфера здравоохранения. Порядка 400 вакантных мест сейчас в медицинской сети. Причем около 40% имеющихся кадров – люди пенсионного возраста.

«Считаю, что этот закон станет отличным шагом вперед и позволит создать якорные механизмы для удержания молодежи в Приднестровье», – полагает вице-премьер – глава минздрава Алексей Цуркан.

«Омолаживать» нужно и систему образования. В школах требуется почти полсотни учителей начальных классов, 30 – русского языка и литературы, более 35 – математики и около 30 – физики. Как и в здравоохранении, почти половина людей в просвещении – пенсионеры и те, кто скоро выйдут на пенсию.

«Люди понимают, что это большая поддержка государства, что если раньше они платили за жилье чужим людям, то теперь они будут выплачивать деньги, которые пойдут на пользу семье, приобретающей в собственность квартиру или дом. Это один из способов удержать педагогов на рабочих местах, пополнить штат наших сотрудников», – отметила министр просвещения Алла Николюк.

Важно, что молодой гражданин выбирает жилплощадь самостоятельно. Ведомственная комиссия (при минздраве, минпросе, силовых ведомствах) принимает пакет документов. Если специалист подпадает под все требования, то ему выдают сертификат. С ним он идет в банк и получает кредит.

Планируется, что в этом году примерно 200 молодых семей заселятся в квартиру либо дом. В дальнейшем государство намерено расширить категории получателей субсидии, а это значит, что с каждым годом все больше молодых семей будут приобретать своё жильё.

Мария Николаева.

На фото: В октябре минувшего года на бендерской улице Протягайловской распахнул перед новоселами двери многоквартирный дом №2 (бывший корпус общежития медицинского училища) – это 39 одно-, двух- и трехкомнатных квартир общей площадью больше двух тысяч квадратных метров.

Фото: www.president.gospmr.ru

Инфографика: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.