Тыква пугало огородное или угощение бесподобное?

Вот такая она многоликая. В странах Запада – символ Хэллоуина,  в давние времена тыква для многих служила посудой,  в сказках   – плод, который легко превращается в карету.  На Украине, где её  называют  кабаком,  существует традиция: вынесла девушка парню тыкву – значит,  отказала  нелюбимому жениху (так и говорят: получил от Маруси кабака). А для всех гурманов  мира это чрезвычайно полезный продукт, из которого готовят первые, вторые блюда, а также напитки и десерт.

В тыкве такое количество полезных веществ – витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, что она должна стать незаменимым продуктом у людей, которые хотят надолго оставаться молодыми и здоровыми. В ней много каротина, который помогает сохранить зрение. И, что немаловажно, все полезные свойства сохраняются до самого лета, хоть до будущего урожая!

А ещё это незаменимый помощник в борьбе с лишним весом, так как в ней много пищевых волокон. Но, главное – это отличный и недорогой продукт, блюда из которого понравятся и взрослым, и детям.

Начнём с поистине королевского блюда – тыквы с начинкой из риса и фруктов.

Блюдо я впервые попробовала в семье жителей села Плоть Татьяны и Александра Шиловых, где снималась программа для Первого республиканского «Вкусные путешествия». Для неё выбрали приготовление двух блюд – замы и пампушек. А после съёмки гостеприимные хозяева пригласили за стол, и тут я увидела тыкву, которая источала энергию русской печи – только что вытащили из нее! – и медовый аромат. Под крышкой румяной красавицы млел рассыпчатый рис с распаренными черносливом, изюмом, курагой и сушёными яблоками. Заботливая хозяйка отрезала дольку от тыквы и рядом положила пару ложек риса. Это было настоящее блаженство!

– Рецепт мне достался ещё от мамы, а маме – от моей бабушки! – приговаривала Татьяна Григорьевна.

 Естественно, что после обеда я попросила рецепт, которым охотно делюсь с читателями нашей газеты.

 Итак, ингредиенты. Берем тыкву средних размеров, моем и срезаем верхушку – она будет крышкой. Вынимаем семена и мягкие связующие волокна. Стакан риса промываем и варим до полуготовности. Добавляем размоченные – по горсточке – чернослив, изюм, курагу и яблоки (если каких-то ингредиентов нет – не страшно. Используйте те фрукты, которые есть), половину чайной ложки соли , по одной столовой ложке мёда и растопленного сливочного масла, всё перемешиваем с рисом, который отправляем внутрь тыквы, накрываем крышечкой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час. В назначенное время вытаскиваем готовую тыкву, укладываем её на блюдо – и за стол! Вкусный ужин обеспечен! Если хотите, можно вместо фруктов добавить обжаренного почти до готовности мяса с луком и морковью – будет плов в тыкве.

Очень популярна в наших краях каша из тыквы с молоком и крупами – манкой или рисом, но лучше всего – с пшенкой. Пол-литра молока, граммов 300 порезанной на кубики тыквы, граммов 50-80 промытой крупы. В кипящее молоко добавляем тыкву и сразу же – крупу. Убавляем огонь и варим до готовности, минут 15-20. Не забывать помешивать, чтобы каша не пристала ко дну. Если получилось слишком густо, добавить молока или воды. Можно добавить в конце сахар и сливочное масло, но как по мне – это лишнее. Тыква и так сладкая, а лишний жир нам ни к чему…

 Хотите порадовать детей вкусным и полезным лакомством? Тогда готовим мармелад. 250 граммов порезанной на кубики тыквы залить 80 граммами воды и кипятить минут 10 – до мягкости. Взбить блендером 2 столовые ложки сахара с 1 столовой ложкой лимонного сока и 80 граммами воды, соединить с тыквой и проварить 1 минуту. Добавить 1 чайную ложку агар-агара (он есть в магазинах) и, постоянно помешивая, варить ещё одну минуту. Горячее пюре разлить по силиконовым формочкам, а если нет – в широкую форму слоем 2-3 сантиметра. Дать остыть. Вынуть из формочек мармелад или порезать пласт на небольшие кубики. Мармелад готов.

 Все блюда проверены на собственном опыте – вкусно, полезно и готовить несложно. Позаботьтесь о дорогих вам людях, приготовьте им вкуснятинки из тыквы – и будьте здоровы!

Сегодня на кухне дежурила Дина РУДАЯ.