Университетские пирожки, или Рассказ о семейном счастье

В День святого Валентина, день всех влюбленных, принято говорить о юношах и девушках, недавно встретивших и полюбивших друг друга. Но мы решили поменять угол обзора и рассказать об уже состоявшейся семье. В которой живут любящие муж и жена и растут счастливые дети. В которой друг друга берегут. Об интеллигентной молодой и дружной семье. Наша беседа – с супругой и мамой двоих детей, преподавателем Светланой Шульгой.

-Светлана, расскажите, как вы познакомились со своим супругом?

– Я была студенткой третьего курса вуза, а муж уже 5 лет как его окончил. Казалось, наши пути никогда не пересеклись бы, но супруг еще со студенческой скамьи полюбил университетские пирожки и часто приходил в буфет ими полакомиться. Именно там мы впервые встретились и больше никогда не расставались. Вот таким удивительным образом наша альма-матер стала местом пересечения двух наших судеб, двух сердец. Уже через неделю нашего знакомства супруг заявил о серьезности своих намерений, а через полгода мы сыграли пышную свадьбу.

– Без конфликтов не обходится ни одна семья. Как вы решаете свои?

– Мы в браке уже почти 14 счастливых лет. Как и большинство семей, на начальном этапе совместной жизни и мы испытали кризис в отношениях, прошли так называемую «притирку».  Это период, когда супруги усердно доказывают или, скорее, даже навязывают свою точку зрения в процессе формирования нового, общего семейного устава. Конечно же, приходилось проявлять мудрость и часто идти на уступки. Уже сейчас, по истечении многих лет, мы стали понимать друг друга с полуслова.

– По-вашему, что нужно для того, чтобы семья была крепкой и дружной?

– Чтобы между супругами царило взаимопонимание, чтобы они умели уступать друг другу, прислушиваться к мнению другого, находить компромисс. Ведь именно на доверии и уважении строится крепкая, счастливая семья.

– Но и без детей многие семью представить не могут. Расскажите о своих, какие они?

– У нас две прекрасные дочери. Старшую зовут Алена, ей 12 лет, а младшую – Олечка, ей 6. Обе школьницы и очень творческие девочки. Олечка увлекается рисованием, а Аленка – гимнастикой. Характеры, безусловно, у них разные, но, несмотря на это, они очень дружны и умеют договариваться. Старшая сестренка всегда помогает младшей. Девочки радуют нас, родителей, своими успехами, а мы, в свою очередь, стараемся дать им все самое лучшее, а главное – достойное воспитание.

– А как вы с супругом успеваете справляться и с работой, и с семейными делами?

– У нас с супругом достаточно разные сферы деятельности. Я – преподаватель английского языка, а супруг – агроном. Несмотря на большую загруженность, мы успешно совмещаем работу с домашними заботами благодаря взаимоподдержке. В нашей семье царит равноправие, и все обязанности – от приготовления пищи до уборки дома – выполняются в тандеме. Когда я на работе, а супруг остается на хозяйстве, я уверена, что он приготовит вкусный обед и даже удивит выпечкой.

– Как в вашей семье любят проводить выходные или праздничные дни?

– Выходные дни – дома, хотя иногда удается выйти на прогулку в парк или посетить кинотеатр. В последнее время наш город очень преобразился, появилось много мест для проведения семейного досуга. Для детей огромная радость – увидеть и познать что-то новое. Праздничные же дни мы проводим в узком семейном кругу с родителями, за празднично накрытым столом, общаясь.

– Что считаете самым важным в своей жизни?

– С возрастом очень меняется мировоззрение человека, и те ценности, которые были ранее  в приоритете, отходят на второй план. Важным в своей жизни я считаю совмещение семьи и работы. Без поддержки супруга это было бы невозможно. Я знаю, когда я на работе, у меня есть хороший тыл: муж отвезет детей в школу и встретит, приготовит обед, а старшая дочь позаботится о чистоте в доме. Именно помощь супруга и семьи дала мне  возможность написать диссертацию и получить ученую степень кандидата наук.

– Как отмечаете День Святого Валентина?

– Это самый романтичный день в году, праздник любви и повод признаться в своих чувствах. И это действительно так! Ведь именно в этот день, 14 лет назад, супруг впервые признался мне в любви и заявил, что я его та самая «вторая половинка» до конца жизни. К этому дню мы обычно печем праздничный торт, обмениваемся подарками и окружаем друг друга заботой.

Татьяна Астахова-Синхани.