Жизнь после развода

Каждая из нас, разумеется, выходит замуж один раз и навсегда. Каждая именно об этом мечтает, на это надеется и даже представлять не желает иного исхода. Женщины, как правило, ответственно относятся ко всему, что связано с семьей. У нас, как говорится, в крови необходимость создать очаг и беречь его всеми возможными и порой невозможными способами. Но жизнь – штука непредсказуемая, и даже если женщина все сделала искренне, к чувствам подключив разум, случается, что семью не сохранить. Потому что семья – это, как минимум, двое.

История одного развода

Моя подруга Соня была замужем 11 лет, их дочке исполнилось 10. Жили молодые по-разному: ссорились-мирились. Подруга не работала, занималась ребенком, сглаживала углы в ссорах, готовила обеды-ужины, содержала дом в идеальном порядке. Но в какой-то момент поняла, что совершенно утратила свое я, забыла о своих мечтах, амбициях и планах на жизнь. Стала прислугой, которую муж все меньше и меньше уважает, с которой все меньше и меньше считается. В свой адрес с каждым днем она слышала все больше нелестных слов. Супруг был уверен и постоянно говорил ей, что она ничего не умеет, ни на что не способна и никому, кроме него, не нужна. Когда Соня заговаривала с ним о желании выйти на работу, начать реализовывать себя как личность, как человек с творческими способностями, он только смеялся. Отвечал, что и образования у нее никакого толком нет, и талантов никаких.

Так продолжалось около года. Супруг высмеивал ее мечты, а она втайне от него продолжала искать работу. И однажды увидела объявление о том, что в салон красоты требуется администратор, девушка с креативным мышлением. После первого же собеседования ее приняли. Теперь каждое утро она отводила дочку в школу и шла на работу: нарядная, ухоженная, веселая. Мужу это очень не нравилось, но запретить Соне работать он не мог. Их отношения портились. Ссоры случались по всякому поводу, и инициатором их был супруг. Чем хуже обстояли дела дома, тем с большим рвением Соня отдавалась работе. Через полгода ее назначили помощником директора с заработной платой в два раза больше, чем получал ее супруг. Но после этого ссоры не только не прекратились, но и стали ожесточеннее.

Однажды после очередного скандала Соня собрала необходимые документы и отправилась в суд. Подавать на развод. И подала. Для супруга эта новость оказалась шокирующей. Им дали на примирение месяц, потом еще два. Но ничего не менялось. Примириться не получалось. Соня теперь старалась избегать какого-либо общения с мужем, потому что каждый разговор с ним заканчивался одинаково. Ссор стало настолько много, что Соня всерьез начала переживать за психологическое состояние дочери. Та стала раздражительной и беспокойной. Это окончательно убедило женщину, что нужно разъезжаться с супругом. До бракоразводного процесса оставалось две недели. И вдруг муж словно бы опомнился, начал говорить, что все осознал, стал просить прощения. Пригласил их с дочкой в кафе, потом в кино, а потом устроил настоящий семейный вечер дома с ужином. Сердце Сони дрогнуло, и она уже не была уверена в своем решении разводиться. Подумала, а вдруг супруг изменился. Но буквально на следующий день все вернулось: и скандалы, и претензии, и оскорбления. Надолго его не хватило. Развод состоялся.

Соня сняла квартиру, и они с дочерью переехали. Она плакала по ночам – но не по своему мужу. Она плакала, потому что что-то в ее жизни в какой-то момент пошло не так. Она не могла понять, почему все так и в чем ее ошибка. В этот период ее спасали работа и забота о дочери, он был одним из сложных в ее жизни. Много слез, много мыслей и никакого спокойствия. Время делает свое дело, переживания стали слабее, прошлое осталось в прошлом, а мысли ее все больше занимала реальность, настоящее. И теперь, когда все позади, когда в ее жизни появился настоящий мужчина, когда в ее семье покой, она может смело дать ряд советов-рекомендаций тем женщинам, которые вынуждены проходить все стадии развода сейчас.

Как с этим справиться

Развод – это всегда стресс. Быть может, для каждого из членов семьи в разной степени, но все же стресс. А если в семье есть дети, все становится еще сложнее. Давайте вместе поразмышляем о том, как пережить развод с наименьшими потерями для психики женщины и ее детей.

Помните правило: надеть кислородную маску сначала на себя, потом на ребенка? То же действует и в ситуации развода – сначала стабилизируйте собственное состояние.

  1. Осознайте, что с вами происходит. Женщина проходит стадии:

> шок – женщина не верит в произошедшее;

> гнев – приступы неконтролируемой агрессии, злости, ненависти;

> торг – женщина согласна на все, лишь бы вернуть мужа;

> осознание – приходит понимание произошедшего, возникают депрессия и апатия;

> принятие – женщина смиряется, начинает строить жизнь дальше.

  1. Возьмите тайм-аут. Первые 2-3 месяца после развода самые тяжелые. Во избежание необдуманных и импульсивных поступков, разрешите себе взять тайм-аут и не принимать никаких важных решений в течение этого периода.
  2. Дозируйте негатив по часам. Злость, страх, уныние, отчаяние, смятение и другие негативные чувства – это нормально. Но ваша задача сейчас – пережить этап развода, остаться в ресурсном состоянии для того, чтобы жить и двигаться дальше, заботиться о себе и своих детях. Поэтому учитесь управлять эмоциями. Выберите два часа в неделю для погружения в негативные переживания, размышления и эмоции. Если волна негатива накрывает в другое время, скажите «стоп» и вернитесь к этим мыслям в обозначенные часы.
  3. Вернитесь в состояние «здесь и сейчас». Сделайте акцент на том, что происходит с вами прямо сейчас. Что видите за окном? Деревья? Откройте окно, вдохните свежий воздух. Ни прошлого, ни будущего не существует в текущем моменте. Почаще возвращайтесь в состояние «здесь и сейчас», это даст возможность снизить тревогу.
  4. Не стесняйтесь просить о помощи. Иногда страх показаться слабым, неуспешным или хуже остальных мешает нам просить о помощи. Не закрывайтесь в себе, не отказывайтесь от помощи, не пытайтесь героически вытянуть все самостоятельно. Встретить детей из школы, купить продукты, – многие из вашего окружения будут рады помочь.
  5. Позаботьтесь о здоровье. Когда психика страдает, тело должно быть ей крепким подспорьем. Питайтесь правильно, соблюдайте режим сна и отдыха. Побольше гуляйте и находитесь на свежем воздухе, заряжая тело энергией и стимулируя в организме выработку эндорфинов, гормонов счастья, которые вам необходимы в этот период.
  6. Заключите с собой контракт на удовольствие. Напишите список вещей, которые приносят вам удовольствие. Танцы, рисование, сладкий чай, кино, теплый плед, красивая свечка, ароматный крем для тела. Пусть это будут самые незначительные вещи, главное, чтобы они давали вам ощущение счастья и удовольствия.

Теперь, когда по кислородной маске пошел воздух и вам стало чуть легче дышать, помогите ребенку.

  1. Никогда не настраивайте ребенка против супруга. Дети всегда бессознательно идентифицируют себя как 50% мамы и 50% папы. Если вы будете им говорить, какой у них никчемный и непорядочный отец, они всегда будут брать эти слова на свой счет.
  2. Объясните детям, что их вины в разводе нет. Дети очень болезненно воспринимают развод родителей. Они перекладывают вину на себя. Не игнорируйте переживания и чувства детей, обсуждайте с ними их сомнения и страхи. Не уходите от темы развода, не отмалчивайтесь.
  3. Создайте детям атмосферу эмоциональной безопасности. Дети воспринимают мир по реакции родителей. Если вы в апатии, депрессии или еще хуже – в агрессии, для них это будет окончательным крушением их собственного мира. Они будут думать: раз маме так плохо, значит, их жизнь под угрозой. Убедите детей в том, что все будет хорошо. Для этого поверьте в это сами.

Подготовила Мила Иванова.