Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

ПАССАЖИР-ВОДИТЕЛЬ: КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Тирасполь изменился за последние 20 лет. Мы еще помним переполненные дребезжащие троллейбусы и негодование людей по этому поводу. Сейчас много маршруток и такси, новые троллейбусы. И ложкой дегтя в такой отрадной ситуации являются хамство и беспардонность водителей.

25 января 2020 г. 11. 30. Маршрутка № 2, № Т005КЕ, следует от рынка в сторону «Бородино». С трудом подняв тяжёлую сумку, входит дама, держа в руке заветные 4 рубля, чтобы сразу расплатиться. Видимо, машина качнулась, и женщина, протянув руку с деньгами водителю, уронила их. Что тут началось! Водитель (молодой упитанный парень) оскорблял женщину на всю маршрутку: «Вы мне деньги, как собаке, кинули, вы такая и сякая». Дама попыталась ответить, но куда там, мужчину было не остановить. Никто в машине не заступился за нее, видимо, ожидая подобного в свой адрес. Пассажирка все-таки попыталась его урезонить, сказав, что она этого так не оставит, но водитель сообщил ей, что она может жаловаться хоть Президенту. Настроение у дамы упало, а давление, наоборот, поднялось. «И это в Татьянин день», – подумала женщина, которую звали Татьяна.

И если бы такая ситуация была единичным случаем, то можно было бы и смолчать. Но как часто мы слышим оскорбления водителей именно в адрес пожилых людей и детей. Мужчин они, как правило, боятся и не оскорбляют. Если развернуть на страницах газеты дискуссию на эту тему, то наверняка будет много негативных отзывов, хотя есть и положительные примеры.

Вот есть водитель Александр Орлов, на «двойке». Он всегда здоровается, желает хорошего дня. Приятно с ним ездить. Но в большинстве случаев это угрюмые невежливые люди, способные обидеть и унизить.

Думаю, что в транспортных организациях, куда входят маршрутки и их водители, пора ввести должность психолога, который объяснит, как нужно вести себя с людьми. Хороших всем читателям поездок и вежливых водителей.

И. Святская, г. Тирасполь.

Нам отвечают:

На публикацию «Бюрократии быть бюрократичнее» в номере от 18 января 2020 г.

«Доводим до вашего сведения, что порядок выдачи, переоформления, продления разрешения на приобретение, хранение и ношение, коллекционирование и экспонирование, ввоз и вывоз из Приднестровской Молдавской Республики оружия, в том числе охотничьего, установлен приказом министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики от 20 июня 2018 года №280 «Об утверждении Регламента предоставления государственной услуги «Выдача, переоформление, продление разрешения на приобретение, хранение, хранение и ношение, коллекционирование и экспонирование, ввоз и вывоз из ПМР оружия и боеприпасов к нему» (регистрационный номер 8475 от 10 сентября 2018 года).

Ознакомиться с утвержденным Регламентом заявителя можно на официальном сайте министерства внутренних дел по адресу: http://mvdpmr.org в разделе «Госуслуги/ Действующие», а также на официальном сайте портала государственных услуг Приднестровской Молдавской Республики по адресу: https://uslugi.gospmr.org/?view=usluga&id=116.

Одновременно сообщаем, что пунктом 16 утвержденного Регламента установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, предъявляемых самостоятельно заявителем. Согласно данному пункту, справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования не входит в перечень документов, предъявляемых заявителем. Более того, согласно части второй пункта 16 Регламента, информацию о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования сотрудники УМОБ МВД истребуют самостоятельно.

Кроме этого, пунктом 24 Регламента установлено, что уполномоченный орган не вправе требовать от заявителя предоставления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено законодательством, а также представления документов и информации, которые находятся в распоряжении исполнительных органов государственной власти или органов, правомочных предоставлять государственные услуги, в силу их компетенции, установленной в соответствии с нормативными правовыми актами ПМР.

В свою очередь Постановлением Правительства ПМР от 23 июля 2018 года №255 «Об утверждении Перечня документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных государственных органов и запрещенных к истребованию у граждан» справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, о нахождении в розыске была включена в перечень документов, запрещенных к истребованию у граждан. Однако в соответствии с частью третьей пункта 1 вышеуказанного Постановления, «Заявитель вправе представить документы и информацию, включенные в утвержденный Перечень, в государственные органы, предоставляющие государственные услуги, по собственной инициативе».

Таким образом приходим к выводу, что должностные лица министерства внутренних дел не вправе требовать от заявителей справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, а в связи с тем, что в настоящее время обращения о необоснованном истребовании справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования в адрес МВД непосредственно от заявителей не поступали, то можно прийти к выводу, что вышеуказанная справка представлялась заявителем по собственной инициативе.

Хотим еще раз обратить внимание, что предоставление документа «Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, о нахождении лица в розыске» при получении государственной услуги по выдачи, переоформлении, продлении разрешения на приобретение, хранение, хранение и ношение, коллекционирование и экспонирование, ввоз и вывоз из ПМР оружия и боеприпасов к нему не требуется».

Р. Мова, министр внутренних дел ПМР.

На публикацию «Возобновите работу маршрута 11а» в номере от 18 января 2020 г.

Рассмотрев обращение, опубликованное в газете «Приднестровье», о возобновлении работы маршрута №11а, сообщаем, что данный маршрут был закрыт в связи с очень низким коэффициентом загрузки пассажирами данного маршрута и, как результат, низкой рентабельностью перевозок данного маршрута.

Кроме того, сообщаем, что был проведен мониторинг предприятий-перевозчиков, которые бы согласились возобновить работу маршрута №11а, но таковых не оказалось.

В связи с отсутствием у государственной администрации города Тирасполя и города Днестровска муниципального транспорта возобновить работу маршрута №11а не представляется возможным.

И. Ольховик, заместитель главы по экономическому развитию и предпринимательству.