И глаза молодых ребят с фотографий военных глядят

Несколько недель назад наша газета обратилась к читателям с просьбой приносить, присылать в редакцию фронтовые письма, архивные документы, фотографии ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Мы вместе пишем книгу Памяти, посвящённую 75-й годовщине Победы. Ждем материалы о наших фронтовиках.

Николай Никитович Королёв

Родился 15 марта 1925 года в деревне Большой Синковец Русско-Бродского района (ныне Верховский) Орловской области.

В апреле 1943 года призван в армию, где прошёл подготовку радиста-пулемётчика, а в декабре уже попал на фронт, служил в танковой бригаде. Сначала был на 1-м Прибалтийском фронте (под Витебском). Позже хорошо показал себя в военном деле (на 25 км уходили вглубь к противнику и возвращались обратно), его перебросили на 1-й Украинский фронт, попал в 3-ю гвардейскую танковую армию 16-ю лёгкую самоходно-артиллерийскую Перемышльско-Берлинскую Краснознаменную ордена Суворова бригаду.

В составе 1-го Украинского фронта Королёв участвовал в освобождении многих украинских городов и сёл. Тяжёлые бои велись во Львовской области у села Белый Камень. Вместе с другими подразделениями форсировали р. Вислу (Польша). Через Польшу уже попал на территорию Германии, дошёл до самого Берлина.

В 1944 году получил осколочное ранение в правый бок, а в 1945-м – в районе узловой железнодорожной станции Лаубан (Германия) – в голову, а также контузию, тогда же сильно обгорело лицо.

Победу встретил в Праге. Потом 3-я танковая армия была направлена в Австрию, затем в Венгрию. Оттуда Королёва направили на Украину, и уже в Одессе он стал краснофлотцем…

Демобилизовался в 1950 году в городе Керессааре (Эстония). Вернулся в Кировоградскую область (Украина), откуда по комсомольской линии был направлен в Николаев на судостроительный завод, где работал электромонтажником. Некоторое время жил и трудился в г. Палаш (Бангладеш), затем вернулся на родину. В 1965 году переехал в Бендеры, где живёт и сейчас.