Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Абхазия в Приднестровье.

В редакцию поступил очередной номер газеты «Республика Абхазия». Это стало привычным делом получать свежую прессу из дружественной закавказской страны. Наши редакции постоянно обмениваются почтой, и ежемесячно на основании полученной информации мы знакомим читателей с жизнью Абхазии.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

В Республике Абхазия выборы Президента состоятся 22 марта текущего года. Центральная избирательная комиссия страны определила список избирательных округов по выборам Президента РА с указанием их границ и мест нахождения окружных избирательных комиссий. Идет процесс обсуждения кандидатур на пост Президента, их выдвижение и регистрация в ЦИК Республики Абхазия.

СОТРУДНИЧЕСТВО ДИПЛОМАТИЙ

В Тирасполе в торжественном заседании расширенной отчетной коллегии МИД ПМР принимал участие и выступил Полномочный представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман. В целом, отметил он, приднестровская дипломатия своей деятельностью обеспечивала необходимые условия для всестороннего и полноценного взаимодействия Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия. В 2019 году был подписан меморандум между Уполномоченными по правам человека, состоялись визиты делегаций, осуществлялся мониторинг выборов, реализовывалась программа по протезированию приднестровских инвалидов в Абхазии и многое другое. Он выразил уверенность, что в текущем году такое сотрудничество будет продолжено, и будут найдены новые дополнительные возможности для его расширения и развития.

А.Ватаман выполнил поручение министра иностранных дел Республики Абхазия Даура Вадимовича Кове и зачитал поздравительную ноту от МИД Республики Абхазия, в котором сказано, что у абхазо-приднестровского взаимодействия – высокий потенциал, который будет реализован во благо народов наших стран.

ПЕРЕТОК ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Проведены переговоры премьер-министра Республики Абхазия Валерия Бганба с министром энергетики РФ Александром Новаком по вопросам взаимоотношений двух стран в сфере энергоснабжения. Речь шла о поставках электроэнергии в Абхазию в целях обеспечения электробезопасности в республике и ликвидации временного энергодефицита. Механизм поставки электроэнергии предусматривает использование Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики. Предполагаемый объем поставок электроэнергии в текущем году составит около 299 млн кВт/ч. Энергодефицит в республике возник из-за падения уровня воды в Джаварском водохранилище, который на текущий момент превышает критическую отметку.   Из-за вызванного дефицита и в целях экономии потребляемой электроэнергии РУП «Черноморэнерго» в январе текущего года прибегло к веерным отключениям. С 1 февраля электроэнергия стала поступать из Российской Федерации, обеспечив Абхазию недостающими кВт/часами.

 БЛАГОУСТРАИВАЕТСЯ СТОЛИЦА

В городе Сухум продолжаются работы по благоустройству. Они ведутся в центральном парке Нового района. Последний раз генеральная уборка здесь проводилась около пяти лет назад, до его реконструкции.  Этот микрорайон густонаселенный, и для его жителей парк – единственное место, где можно погулять с детьми. На месте работают около 15 человек, задействованы автовышка и три трактора. Также планируется благоустройство парка «Сказка» в центре столицы, обрезка эвкалиптов на улице Эшба. Эти работы будут продолжаться до марта. Благоустраивается набережная Махаджиров, площадь у ресторана «ДЭМ». На участке на пересечении улиц Воронова и Конашок уже провели водопроводную трубу и сейчас прокладывают канализационную длиной 160 метров.  Запланированы работы по асфальтированию дорог и тротуаров.

Газету «Республика Абхазия» читал Александр БОРИСОВ.