Футбол выходит из «спячки»

12 февраля в Тирасполе проходил первый раунд плей-офф юношеской лиги чемпионов. Воспитанники академии футбола «Шериф» принимали сербскую «Црвену Звезду».

Наша команда сразу же выбрала защитную тактику, более техничные гости же наоборот весь матч атаковали. Впрочем, оборонительный план на матч дал свои плоды, и ребята сумели завершить основное время со счетом 0:0.

Непонятной для нас оказалась замена вратаря Михаила Чобана, поймавшего кураж и отбившего немало сложных мячей, на Алексея Самойленко. Именно он стоял в серии пенальти, где удача «желто-черным» не сопутствовала – 2:4 в пользу сербов.

«У нас оба вратаря очень хорошего уровня, – прокомментировал замену вратаря главный тренер молодежного «Шерифа» Шота Махарадзе. – В игре Миша Чобану это показал. Леша Самойленко такого же класса, а на тренировках было видно, что он лучше смотрелся на серии пенальти. Решение изначально такое было – если дойдет до пенальти, мы будет менять вратаря».

Несмотря на поражение, наставник горячо поблагодарил ребят за показанную игру: «Я им сказал в раздевалке, что за то путешествие, которое мы прошли (а оно было длинным, длилось полтора года) я им благодарен, всю жизнь буду помнить эту отвагу, которую в течение полутора лет они показали. Я каждого из них люблю, каждого обожаю, и за них пойду под танк, если понадобится. Это наша команда, и мы друг друга всегда будем поддерживать».

Основной состав «Шерифа» уже успел сыграть первый спарринг в Турции. Итог – нулевая ничья с «Рухом» из Украины.

В молдавском футбольном календаре появился новый турнир, где участвуют и наши команды.

Кубок федерации – это соревнование, специально разработанное для клубов в «вышке» в рамках подготовки матчей к началу чемпионата. Команды разделены на две подгруппы по пять команд. «Динамо-Авто» разгромил «Кодру» – 3:0 (Панич, 80, Панич, 89, Солодовников, 90+2).

Так как основная команда «Шерифа» отправилась на сборы, в Кубке играют футболисты из второго состава. В первом туре тираспольчане разошлись миром с «Флорештами» – 2:2 (Н. Коваль, 5 – 1:0, Стефу, 14 – 1:1, Гаю, 60 (пенальти) – 2:1, Стефу, 90 – 2:2). Примечательно, что в ФК «Флорешты» играет практически весь состав приднестровцев: Звягинцев, Лихарев, Хачатуров, Арабаджи, Воропай, Семиров, К. Мандрыченко, Чумаченко, Кептине, А. Пащенко, Бугаев… Просто третья команда от Приднестровья в НД собралась. Многие перешли в клуб высшей лиги из бендерской «Тигины», оставшейся играть в дивизии А.

Андрей ПАВЛЕНКО.