Десять сталинских ударов

Редакция газеты обратилась к читателям с просьбой принять участие в подготовке материалов, посвящённых Великой Победе. И они не заставили себя долго ждать – к нам поступают письма, и мы с удовольствием их публикуем.

У каждого из нас есть воспоминания о любимом человеке, родителях, детях, о доме, селе..

Почему сегодня небо голубое, и птицы поют, и слышатся детские голоса, почему свободно говорим на родном языке и не испытываем чувства унижения из-за неравенства наций? А все потому, что не зря пролита кровь наших прадедов на фронтах Великой Отечественной.  И сегодня, когда некоторые политики пытаются переписать историю, говорят, будто победа в войне 1941-1945 годов принадлежит не советским людям, становится больно за будущее.    «Если мы войну забудем – вновь придет война», – говорит В. Путин.  И люди по-разному хранят воспоминания о ней. У одних остались далекие военные фотоснимки родных и близких, у других – фронтовые письма, документы…

Суклейская госадминистрация с советом ветеранов войны и труда села подготовили стенд под названием «Десять Сталинских ударов» и разместили его в фойе почтового отделения. Не заметить его невозможно, вот и я подхожу к нему. Оказывается, в Суклее немало героев – об этом говорят фотографии свыше семидесяти участников войны. И нельзя тут быть равнодушным к трогательным словам из известной поэмы Роберта Рождественского «Реквием»:

«Люди! Покуда сердца стучатся – помните!..

…О тех, кто уже никогда не споёт, – помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!».

Мурашки бегут по телу, когда представляю то страшное время, когда фашист господствовал на нашей земле. Стенд словно загипнотизировал на время меня и заставил задуматься. Наступательные действия советских войск вошли в историю как «Десять Сталинских ударов», они предшествовали разгрому и капитуляции фашистской Германии в 1945 году. Седьмым Сталинским ударом явилась Ясско-Кишиневская (20-29 августа 1944 года) операция, в результате которой были разгромлены 22 немецко-фашистские дивизии и освобождена Молдавская ССР. Неудача любой из них сделала бы невозможным наступление наших войск на главном направлении – берлинском.

Материалы стенда знакомят с уроженцами села, участниками боевых действий.  Яков Трофимович Парван родился в 1914 году. На фронт был призван в 1942-м, участвовал в боях за Сталинград, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию и дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Вернувшись с фронта, работал в АТБ-4.

Другая не менее заметная личность – Семен Григорьевич Богатый, который также участвовал в Ясско-Кишиневской операции и освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. Был ранен при освобождении Венгрии у озера Балатон. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией».

Афанасий Алексеевич Орзул родился в 1923 году, в Красную Армию призвали в 1944-м и сразу отправили на фронт. На передовой ему было поручено восстановить прерванную связь со штабом полка, и он с этим справился, обеспечив тем самым управление подразделениями в бою. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

Спиридон Ильич Унтилов служил в 108-м стрелковом полку в городе Гжатске Смоленской области, где в 1941 году и получил боевое крещение. Был захвачен в плен, но сумел бежать. В 1944-м в составе 57-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу и у Вислы получил ранение. Награжден орденом Славы III степени. Оправившись от ранения, вернулся в родной колхоз, где возглавил бригаду, был учетчиком, бухгалтером.

Среди героев не только мужчины.   Мария Афанасьевна Бокаленко добровольно ушла на фронт в 42-м. В этом же году, пройдя подготовку в Батуми, была зачислена в 466-й противовоздушный зенитно-артиллерийский полк Кавказского фронта. Награждена медалью «За оборону Кавказа».

…А к стенду подходят и подходят люди, и как хорошо, что среди них вижу молодежь. Это нужно прежде всего нам, потомкам героев.   Председатель совета ветеранов войны и труда села Виталий Иванович Тимофеев рассказывал о проведенном среди школьников марафоне памяти наших участников Великой Отечественной войны. Ребята ходили по домам и собирали у родственников фронтовиков архивные материалы, знакомили с ними других. Именно жители Суклеи первыми в районе провели «Бессмертный полк».

Для воспитанников детских садов и учащихся начальных классов школы проводится конкурс рисунков «Мои родственники тоже воевали за наше будущее». Через свое творчество дети стараются передать личное отношение к тому незабываемому страшному времени.

Интересные мероприятия пройдут в селе к 75-летию Победы. И установленный на почте стенд «Десять Сталинских ударов» –лишь одно из них.

Данил СПИВАЧЕНКО, учащийся Слободзейского теоретического лицея-комплекса имени П.К. Спельник.