Вадим Красносельский: «Идеальный закон трудно придумать, но стремиться к этому стоит»

Арбитражный Суд ПМР подвёл итоги деятельности за 2019 год.

Даже один судья в черной мантии производит впечатление, а тут их было сразу одиннадцать. Это выглядело очень и очень внушительно – судьи в парадном облачении с белыми галстуками прошествовали (по-другому не скажешь) к длинному столу и заняли свои места. В зале напротив – мужчины и женщины в строгих деловых костюмах, офицеры в парадной форме…

Впрочем, таков был уровень мероприятия – заседание пленума Арбитражного суда по основным направлениям деятельности и итогам работы. С докладом выступал его председатель Александр Кийко.

Кратко обрисовав общие данные об Арбитражном суде (количество судей, численность аппарата, данные о финансировании учреждения и так далее), Александр Кийко приступил к собственно докладу. Говорил он, чеканя каждую фразу. Даже рассказ о затратах на капремонт в здании Арбитража прозвучал как решение суда: «Оплата была произведена в полном объеме, кредиторская задолженность отсутствует».

В 2019 году на рассмотрение Арбитражного суда поступило 902 исковых заявления. Рассмотрены по существу с вынесением решения 702 дела. По 553 делам (78,8%) исковые или заявленные требования были удовлетворены. Отказано в удовлетворении по 123 исковым заявлениям (17,5%). Средняя нагрузка на одного судью – 11 дел в месяц.

Конечно, председатель рассказал и о качественных показателях деятельности суда. По его словам, за прошедший год существенно снизилось количество кассационных жалоб, то есть суды первой инстанции стали работать лучше. Так, в 2019 году поступило 176 кассационных жалоб – это на 12% меньше, чем в 2018-м. При этом нет ни одного случая нарушения установленного законом срока рассмотрения дел.

– Эффективная работа судебной системы – это важнейшая составляющая правового государства. Убежден, что в случае максимальной реализации имеющегося потенциала, накопленного опыта и тесного взаимодействия со всеми государственными структурами, мы успешно справимся с поставленными задачами и на этот год, – такими словами завершил доклад Александр Кийко и передал слово Вадиму Красносельскому.

– Я с удовольствием любую норму, регулирующую отношения между государством и предпринимателем, прописал бы в законе, – сказал Президент. Но, по его словам, из-за некоторых недружественных действий соседних государств мы находимся в таких условиях, что зачастую сделать это просто невозможно. Да и наши собственные законы, к сожалению, далеко не всегда совершенны.

При этом Президент уверен, что даже имеющиеся противоречия в действующем законодательстве должны рассматриваться в пользу предпринимателя.

– В неточной формулировке закона не виноват предприниматель. Виноваты все: министерства, ведомства, Верховный Совет, Президент, но не предприниматель, – подчеркнул Вадим Красносельский.

Нам вполне по силам сделать ситуацию более приемлемой, считает Президент. Но без законодательных инициатив Арбитражного суда тут не обойтись.

– Арбитражный суд, видя спор, может сделать вывод о недоработке, о противоречии  законодательства. Идеальный закон трудно придумать, но стремиться к этому стоит. Инициируйте, меняйте, помогайте – только сообща мы будем иметь возможность помочь предпринимателю не словом, а делом, – подчеркнул Вадим Красносельский.

Сергей ИРОШНИКОВ.