В наших сердцах

В приднестровском календаре памятных дат 15 февраля значится как День памяти и славы воинов-интернационалистов. В столице прошел митинг «Афганистана память живая».

Участие в нем принял Президент Вадим Красносельский. Глава государства приветствовал воинов-«афганцев», родственников тех, кто погиб, исполняя интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан, или умер позже от ран и болезней, а также всех, кто пришел на Мемориал Славы, чтобы вспомнить о событиях более чем тридцатилетней давности, причинах, предпосылках, последствиях и, главное, героях той войны. Вадим Красносельский отметил, что три десятилетия хранит собственные – сыновьи – воспоминания: в Афганистане воевал его отец.

«Когда говорят о подвиге советского солдата, то обычно речь идет о военном подвиге. Но почему не говорят о том, что советские люди за 9 лет построили в Афганистане тысячи больниц, школ, детских садов, коммунальных объектов, дорог и так далее? А при этом были силы, которые провоцировали конфликт, стреляли в спины, уничтожая то, что создавали, строили советские граждане. Это была большая советская стройка, огромные инвестиции, и это надо было защищать. И вот советские войска ушли. И что, кто-то что-то строит? Нет. Там есть только то, что было построено советским народом, то, что осталось. Больше никто ничего не вкладывает. Афганистан превратился в территорию, где выращивают наркотики, которые распространяются по всему миру. Подвиг же советских солдат и офицеров, советских людей гражданских профессий неоспорим. Он навсегда остался на афганской земле и в наших сердцах», – цитирует Президента его пресс-служба. Вадим Красносельский говорил о героизме и жертвенности советских военнослужащих. Он подчеркнул, что 80% приднестровцев, вернувшихся из Афганистана, в начале 90-х годов прошлого столетия вновь взяли в руки оружие, чтобы защитить родной край, отстоять независимость Приднестровья.

Глава государства призвал хранить память и чтить подвиг погибших, выразил благодарность ныне живущим воинам-интернационалистам и просил как можно больше рассказывать об истинных фактах афганской войны и о роли, которую сыграли в ней советские люди.

Президент, представители органов государственной власти и управления, общественных организаций и учебных заведений, военнослужащие и священнослужители, жители и гости столицы почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к памятнику Воину-«афганцу». На камне высечены имена 14 тираспольчан, не вернувшихся с афганской войны. Их портреты пронесли по главной городской площади воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища. Всего в Афганистане погибло 54 приднестровца. В память о них мероприятия организованы во всех городах и районах республики.

Фото: http://president.gospmr.org/