Норок, Наполеон!

Близится 23 февраля, и я уже точно знаю, что среди подарков ко Дню защитника Отечества будет и сладкий – торт «Наполеон»! Перед вкусом этого десерта с тончайшими листами слоеного теста, пропитанными нежнейшим сливочным или заварным кремом, не могут устоять не только дети, но и взрослые. Особенно мужчины. Они сладкоежки ещё те.

Скажу сразу: я бы никогда не решилась на этот кулинарный подвиг, на который были способны наши бабушки и мамы, у которых терпения было не занимать. Ведь чтобы приготовить масляные коржи, добиваясь их знаменитой многослойности, нужно очень много времени и старания. Но мне помог случай, и на «Зелёном рынке» столицы я нашла готовые коржи для «Наполеона». Это продукция Григориопольской мини-пекарни «Норок». Она ещё специализируется на выпечке домашнего аппетитного хлеба и булочек, а также плацинд и вертут. А ещё фирма – участник выставок-ярмарок «Покупай приднестровское!», где можно купить весь их вкусный ассортимент.

Покрутив в руке пачку с невероятно воздушными, слоистыми коржами, которые сами так и распадаются, решила в этот же день сделать торт. «Вдохновение – это быстро сделанный расчёт», – вспомнилось изречение Наполеона. Вот так, заручившись мысленно поддержкой полководца, я понесла полуфабрикат-трофей домой.

Дело осталось за малым – сделать заварной крем.

Для него нужен литр молока, 4 желтка, 180 г сахара, пачка сливочного масла, 3 ст. ложки крахмала, ваниль на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

Желтки растереть с сахаром и 100 мл молока, в крахмал также добавить 100 мл молока и размешать. Затем в растёртые желтки влить оставшееся молоко, размешанный крахмал и добавить ванильный сахар. Кастрюлю с этой массой поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, чтобы не пригорела и не получились комочки. Варить до образования состояния «густая сметана». Оставить до полного остывания. Затем в массу миксером вбить пачку мягкого сливочного масла. И можно прослаивать коржи кремом (в пачке 4 коржа). Верхний слой после намазывания присыпать крошками от коржа. Готовый торт надо поставить в холодильник на пару часов.

Если есть желание покорить мир, то можно пойти дальше и бросить дополнительные силы на выпечку коржей самостоятельно.

В арсенале должно быть: 3 стакана муки, 400 г сливочного масла, 2 яйца, неполный стакан холодной воды, 3 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка 9%  уксуса, соль на кончике ножа.

В миске размешать с солью яйца, но не взбивать. К ним добавить перемешанные уксус, коньяк и воду, довести до однородности. Холодное масло порубить ножом и смешать с просеянной мукой, чтобы получилась «жирная мука». Сформировать горку, сделать в ней углубление, влить взбитые яйца и замесить тесто. Его разделить на 10 равных частей и скатать из них шарики. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Раскатать тонкий корж и переложить его на противень с помощью скалки (намотав тесто на неё), наколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать каждый корж в разогретой до 220 градусов духовке по 5-7 минут до светло-золотистого цвета и остудить. Один корж мелко искрошить – крошки будут венчать последний слой торта. А дальше готовый «Наполеон» охлаждать пару часов.

Теперь останется только прибраться на кухне после кулинарной битвы и покорять мужские сердца праздничным десертом.

Евгения Александрова.

Фото автора.