Зелёный наряд

Как у них всё быстро получается!  Рыбничане удивляются спорой и слаженной работе городских озеленителей. Кажется, только вчера вдоль проезжей части улицы возвышались старые туи, а через день эти же улицы украсили аккуратные изумрудные пирамидки 140 молодых туй породы «смарагд», а старых деревьев уже как будто и не было…

– Рыбницкие озеленители, а их у нас 30, работают на совесть – продуктивно и оперативно, – сообщила мастер службы озеленения МУП «Рыбницкое предприятие коммунального хозяйства и благоустройства» Алёна   Антонова. –  Обратите внимание, насколько изменился внешний вид аллеи.  Стало не только аккуратнее и красивее, но и улучшился обзор для автомобилистов и пешеходов.  Каждому дереву, каждому кустику – своё место.  Озеленение – процесс творческий!  За минувший год мы посадили более тысячи деревьев и кустарников, более 5000 цветов, и всё для того, чтобы наш город стал зеленее и краше.

Это правда. Рыбница хорошеет с каждым годом.  И совсем не зря город уже не раз признавали самым зелёным городом республики.

В каждом микрорайоне, в каждом уголке города, в скверах и парках ежегодно высаживаются всё новые деревья и кустарники. Но особое внимание уделяется памятным и дорогим каждому рыбничанину местам – обелиску Воинской славы, памятнику защитникам Отечества, скверу имени генерала Цветкова, где   все растения ухожены, а на газонах ежегодно высаживают цветочные композиции.     Не остаётся без внимания внутриквартальная территория, где за минувший год высажено 150 деревьев и 360 кустарников.

Многое делается по благоустройству набережной Днестра, где посажены туи «смарагд», шаровидные туи, можжевельник, бордюрные розы, барбарис,  форзиция, пион древовидный – будет чем любоваться любителям утренних и вечерних пробежек!

А ещё на набережной построен альпинарий,  который  сделал зону отдыха более интересной и привлекательной.  Её украсили саженцы сосны – как известно, сосны сажают зимой, в морозную погоду.  Эти вечнозеленые деревья были высажены и в районе путепровода,  на улице Олега Кошевого и в роще Памяти у ММЗ – всего 100 сосен.

А как похорошел городской парк!  Здесь круглый год ведутся работы – старые  и больные деревья заменяют новыми.   А газоны и клумбы засаживаются цветами – композиции и цветовая гамма каждый год разные.   Яркие  цветочные  панно из бархатцев, сальвии, петунии, астр, георгинов  радуют глаз рыбничан до глубокой осени.

Мы любим удивлять наших горожан!

– Деревья, кустарники, цветы… Откуда саженцы и рассада?

– Цветы выращиваем в  собственной оранжерее.  А деревья и кустарники  закупаем на средства экофонда   в питомниках    ГУП «Приднестровье-лес» – Рыбницком филиале, Бендерском, Тираспольском  НИИ «Экология».  Перед озеленителями поставлена  задача – выполнение государственной программы   по созданию зелёных  массовых насаждений в промышленных зонах и городах республики.  И мы её выполняем – честно и добросовестно.

Но посадить дерево или цветок – это ещё не всё. Каждое растение требует заботы, полива,  ухода.   У нас на площади  растёт ёлка, которую мы наряжаем на новогодние праздники. Знаете, как она любит купаться?

– Как это?

– А просто. Для того, чтобы она росла и не болела, мы летом частенько устраиваем ей «баню» – поливаем.  Город у нас промышленный, пылевыбросов не избежать, да  и выхлопные газы автомобилей не лучшим образом сказываются на состоянии воздуха.  Приходится регулярно смывать пыль и грязь с хвои, чтобы ёлка не болела и хвоя не осыпалась.  И другие хвойные деревья в городе не остаются без внимания.

Красота – она заботы требует!

Дина Листюгина, г.Рыбница.

На фото: Красота – она заботы требует!

Фото автора.