За безопасность труда

На президиуме Федерации профсоюзов обсудили вопросы охраны труда, в частности производственный травматизм.

Как сообщила главный технический инспектор по охране труда совета Таисия Берладина, в прошлом году в республике выявлено 68 несчастных случаев на производстве, из них 1 – со смертельным исходом. Это на 15 больше, чем в 2018 году, когда был зарегистрирован самый низкий показатель – 53 случая при отсутствии смертельных.

Анализ ситуации с производственным травматизмом по городам и районам республики показывает, что в 2019 году на прежнем уровне осталось число произошедших несчастных случаев: в Тирасполе – 20, в Бендерах – 25, незначительное уменьшение зарегистрировано в Дубоссарах (1). В Григориополе, Слободзее, Рыбнице и Каменке этот показатель, напротив, несколько вырос.

Основными причинами травматизма по-прежнему являются нарушение трудовой и производственной дисциплины, неудовлетворительная организация работ. Что касается личностного фактора, из-за которого тоже происходят несчастные случаи, показатель снизился до 12. 38 случаев травматизма произошли в связи с нарушением трудовой и производственной дисциплины. Из 7 специальных расследований несчастных случаев, в которых приняла участие главный технический инспектор ФПП, 3 групповых несчастных случая, 1 – с исходом II группы инвалидности, 6 пострадавших со средней тяжестью причинения вреда здоровью. Повышение уровня производственного травматизма свидетельствует о том, что в недостаточной мере уделяется внимание осуществлению производственного контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах.

Наталья ПОЛТОРАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.