Мука и масло от «ХЛЕБОДАРА»

Перед новым весенне-полевым сезоном аграриям скучать некогда, проверяют всю технику. И выясняется, что отдельные единицы необходимо починить. На производственной базе предприятия «Хлебодар» (с. Ближний Хутор) шумит трактор «Беларус» – проводят профилактику.

Чтобы «вылечить» бурчащую машину минского производства, вызвали специалиста-электрика, поскольку проблема оказалась как раз в электропроводке. Кстати, на этом тракторе работает самый молодой сотрудник коллектива сельхозфирмы – 31-летний Виктор Старченков. Механизатор отмечает: «В тракторе где-то перебилась проводка. Техника хоть и новая, 2011 года выпуска, но требует к себе внимания. Я здесь работаю пять лет и вижу, что иногда поломки случаются. Если что-то с двигателем, то сам ремонтирую, а по части электрики уже нужен специалист».

В очереди на проверку перед выходом в поле стоят и другие железные машины-помощники аграриев: ещё два трактора, комбайн, сеялки…

По словам директора ООО «Хлебодар» Александра Мельникова, пока в феврале ещё стоят прохладные дни, особенно в ночные часы, тракторы выйдут в поле, чтобы внести удобрения под озимые пшеницу и рапс. К слову, рапсом засеяно 60 га, пшеницей –
100 га. Первую культуру выращивают и продают, а вторую – мелют в муку высшего сорта. Получается замкнутый цикл производства: сами вырастили зерно, собрали его, затем смололи и реализовали готовый продукт – муку.

«Поскольку у потенциального покупателя сегодня большой выбор муки разных производителей, а мы на мучном рынке работаем с 1994 года, то запускаем свою мельницу по необходимости. Продали намолоченную ранее, мелем новую партию. В среднем мельничный цех работает один раз в десять дней. Так, в месяц перерабатываем 25 тонн пшеницы, из которых на выходе получаем 17,5 тонны муки», – рассказал хозяин мельницы со созвучной фамилией Мельников.

Известен «Хлебодар» и производством растительного масла, причём как из собственного сырья, так и из семечек подсолнечника, что сдаёт население. Из 3 тонн получается около 1 тонны масла насыщенного жёлтого цвета. Давят масло и из семян льна. Маслобойный цех запускают в зависимости от реализации готового продукта, в среднем это 2 раза в неделю. Реализуют солнечный продукт, как и муку, в магазине, открытом тут же на производстве.

«Льняного масла мы производим в разы меньше, чем подсолнечного, на него и спрос ниже. Но масло из семян льна считается лечебным, в нём содержатся незаменимые жирные кислоты, и витаминов больше, чем в других маслах. Многие любят наше подсолнечное масло», – рассказывает Александр Петрович.

Слова руководителя «Хлебодара» тут же получили подтверждение, в магазин за подсолнечным маслом приехал столичный житель. Он – постоянный покупатель этого продукта, ценит его за натуральность и приятный аромат, отмечает, что масло особенно хорошо подходит для салатов. И даже друзьям в Германию передал бутылочку, там тоже высоко оценили ближнехуторское масло.

Помимо пшеницы и рапса «Хлебодар» на собственных и арендованных землях – всего 340 га – выращивает ячмень, горчицу, нут, лён, подсолнечник.

А кроме муки и масла производит фирма комбикорма для домашних животных. А в этом году планируют ещё и овощеводство освоить, начнут с картофеля. Под корнеплод уже выделили около 2 га земли. В настоящее время руководство фирмы ищет хороший семенной материал.

Трудятся на ООО «Хлебодар» 18 человек – операторы оборудования на мельнице и маслобойке, механизаторы, водители, бухгалтер, охранники.

В 2008 году фирма построила собственную пекарню, на которой последующие восемь лет пекли хлеб и различную сдобу. Какое-то время поставляли свою продукцию в детский сад и школу Ближнего Хутора. Но несколько лет назад возникли сложности, и пекарский цех передали в аренду, а позже производство и вовсе закрылось. Однако пекарское оборудование Александр Мельников продавать не спешит, надеется, что времена изменятся, и выпечкой «Хлебодара» снова будет пахнуть на всю округу.

Сейчас главная проблема, по мнению руководителя фирмы, –погодные условия: очень нужен дождь, и следует вплотную заняться вопросом мелиорации. «Надежды на озимую пшеницу есть, но как она себя покажет – неизвестно, для правильного развития ей не хватает влаги», – считает Александр Мельников.

Светлана Осадчая, с. Ближний Хутор, Слободзейский район.

Фото автора