В МИДе

Приднестровье не допустит провокаций

От призывов ликвидировать миротворческие посты в районе моста на Вадул-луй-Водэ молдавская сторона может перейти к действиям.

Угрозы и готовящиеся провокации являются частью общей логики действий Кишинёва в последнее время – такое мнение высказал министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев в эфире канала ТСВ.

Угрозы на уровне Объединённой контрольной комиссии (ОКК) появляются на фоне всё более очевидной в последнее время деградации взаимоотношений между Тирасполем и Кишинёвом по всем направлениям. «Не выполняются договорённости переговорного процесса, игнорируются ранее взятые на себя обязательства. Кишинёв отходит от прежних соглашений, не подписывает новые. Результаты работы экспертных (рабочих) групп фактически нулевые», – констатировал глава внешнеполитического ведомства ПМР.

Говоря о якобы негативном отношении жителей ряда молдавских сёл к миротворческим постам (речь идёт о двух постах № 9), Виталий Игнатьев отметил, что приднестровская сторона на основании постоянного мониторинга ситуации военными наблюдателями ОКК располагает совсем иной информацией. «Отношение абсолютно адекватное и положительное. Люди благодарны миротворцам, они спокойны, и у них нет вопросов по поводу постов», – подчеркнул министр.

Приднестровье будет использовать все необходимые механизмы в рамках переговорного процесса, чтобы не допустить провокаций в Зоне безопасности. «Сейчас обстановка полностью контролируется. Мы также рассчитываем, что международные партнёры не дадут Кишинёву сломать переговорный механизм», – подытожил Виталий Игнатьев.

На прошлой неделе в ОКК сообщили о возможных провокациях на постах Совместных миротворческих сил. Представители Молдовы заявили, что присутствие миротворцев якобы «вызывает возмущение у жителей сёл Кошница, Пырыта, Дороцкое и Погребя» (территории ПМР, оккупированные Молдовой). Сопредседатель от РМ сказал, что если миротворческие посты не уберут, то миротворцы «будут подняты на вилы».

В ответном заявлении приднестровской делегации в ОКК говорится, что, согласно опросам, «жители обоих берегов Днестра с уважением относятся к существующему формату миротворчества», поэтому так называемые «народные волнения» возможны лишь в качестве срежиссированных провокаций властей Молдовы.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, сообщает ИА «Новости Приднестровья», предложил обсудить возвращение первоначальной численности российских миротворцев с нынешних 402 военнослужащих до 2,4 тысячи, как это было в начале миротворческой операции и чётко зафиксировано всеми сторонами в базовых документах ОКК. Беляков также считает необходимым возобновить деятельность вертолётной эскадрильи. Она не используется в Зоне безопасности с 2004 года.

В фокусе –экономические проблемы

В офисе миссии ОБСЕ в городе Кишиневе 18 февраля состоялась встреча профильных специалистов Приднестровья и Республики Молдова в области экономики.

В рамках заседания был обсужден весьма широкий спектр вопросов, связанных с взаимной торговлей, внешнеэкономической деятельностью приднестровских экономических субъектов, существующими противоречиями по части оформления документов, сопровождающих экспортные операции. Приднестровская сторона призвала представителей Республики Молдова не предпринимать никаких мер, которые бы вели к ухудшению положения экономических агентов ПМР, сообщает пресс-служба приднестровского внешнеполитического ведомства. Среди прочего были затронуты вопросы экспорта лома цветных металлов, импорта ряда категорий товаров в свете проблемы совместного таможенно-пограничного контроля и иных барьеров, препятствующих эффективной деятельности предприятий, в том числе на внешних рынках.

Открытый диалог

Глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев встретился с делегацией Организации Объединенных Наций во главе с новоназначенным Координатором-резидентом ООН в Молдове Саймоном Спрингеттом.

Приветствуя гостей, Виталий Игнатьев отметил, что развитие сотрудничества с ООН является одним из приоритетов Приднестровья. По словам дипломата, деятельность агентств ООН в республике сконцентрирована в социально-гуманитарной сфере и носит практический характер. «Считаем фокусирование внимания на социально-гуманитарных вопросах приоритетным. В этом контексте приветствуем продолжение работы по реализации при поддержке ООН рекомендаций Старшего эксперта ООН по правам человека Томаса Хаммарберга», – цитирует Виталия Игнатьева пресс-служба МИДа. Саймон Спрингетт поблагодарил за положительную оценку деятельности агентств ООН и обратил внимание на изменения, произошедшие в системе управления страновым офисом. «Я являюсь первым Координатором-резидентом, который подчиняется напрямую Генеральному секретарю и не является частью команды какого-либо агентства ООН», – рассказал Саймон Спрингетт. В ходе встречи стороны обсудили параметры двустороннего взаимодействия и перспективы реализации в Приднестровье Совместной программы ООН по правам человека, а также договорились поддерживать открытый диалог на регулярной основе.