На пути к совершенству

Модернизация для пользы предприятия, на благо людей.

Без модернизации нет движения вперёд. Это хорошо понимают руководители одного из градообразующих предприятий Рыбницы – цементного комбината. Поэтому, начиная с 2015 года, здесь проводится масштабное обновление производства и социальных объектов.

В минувший вторник цементный комбинат посетила делегация представителей руководства республики и города. А поводом стало открытие после масштабной модернизации здания электроцеха и заводской столовой.

Гости совершили экскурсию по комбинату, где смогли воочию убедиться в кардинальных переменах, которые произошли на всех переделах предприятия в последние годы. В частности, на пути следования гости увидели цементные силосы, где в настоящее время установлено 5 современных фильтров российского производства, что позволит снизить уровень пылевыбросов до европейских стандартов. До этого в силосах не было ни одного фильтра. Впрочем, сегодня практически во всех цехах ни одно оборудование не запускается без пылегазоочистной установки. Более того, на многих участках работы комбината фильтры выполняют роль технологического оборудования.

При посещении цеха помола генеральный директор РЦК Максим Дзидзверг проинформировал о мероприятиях по модернизации, которые позволили добиться более совершенного производственного процесса с существенной экономией мелющих тел и энергоресурсов, проводить производственный процесс более качественно и с меньшими затратами. Полностью модернизированы печи №1 и №2. Особую гордость вызывает печь №3, которая в настоящее время работает по замкнутому циклу практически в автоматическом режиме. За пультом управления – оператор Роман Догля, контролирующий весь процесс помола клинкера, в том числе и работу дихроматора, который позволяет снизить содержание нежелательного 6-валентного хрома в цементе. Это понимают и ценят потребители. Информация о цехе убедительно доказывает, насколько своевременна и необходима проведенная модернизация: в условиях острой конкурентной борьбы производственникам со старым мышлением и устаревшим оборудованием просто не выжить. А продукция Рыбницкого цементного комбината пользуется устойчивым спросом у потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Расширяется ассортимент цемента, которому заводские специалисты могут задать любые качества, улучшается качество извести, спрос на которую растёт год от года.

И нужно не только поддерживать, но и постоянно повышать имидж предприятия. А тут без обновления производства не обойтись…

Сегодня серьёзная модернизация проведена в сырьевом цехе, цехах обжига клинкера и помола, в цементных силосах, на станции отгрузки, в цехе упаковки, а также в цехе обжига извести. Проводится капитальный ремонт подъездных железнодорожных путей. В эти проекты вложены десятки миллионов долларов.

Заветная мечта рыбницких цементников – перевод вращающейся печи обжига клинкера на современный сухой способ производства цемента. При этом планируется установить новые вертикальные сырьевые мельницы, чтобы использовать отходящие горячие газы для сушки сырьевых материалов. Реализация этого проекта позволит повысить производительность печи в три раза, при этом будут сокращены энергозатраты и снижены пылевыбросы.

Вся модернизация подчинена основным целям – увеличению производства продукции, повышению производительности труда, улучшению качества продукции, уменьшению энергозатрат, а, следовательно, себестоимости продукции, улучшению условий труда и промышленной безопасности, и, конечно, снижению пылевыбросов в атмосферу – экологическая составляющая в числе приоритетных. И, судя по всему, у коллектива цементного комбината это хорошо получается.

После проведенного капитального ремонта полностью преобразился электроцех: современные строительные материалы и оборудование сделали его красивым и удобным для работы обслуживающего персонала.

Большая работа проделана и на социальных объектах. В частности, кардинально преобразились бытовые помещения, душевые и санузлы.

Но самый большой и красивый проект – это заводская столовая, которая сегодня напоминает скорее современное кафе: стильное оформление, вай-фай, климат-контроль, можно включить музыку или фильм. За время обеда можно просто расслабиться и отдохнуть! Для тех, кто взял на работу «тормозок», есть микроволновка и холодильник.

Два зала столовой вмещают одновременно 150 человек. Один из них работает круглосуточно, чтобы работники ночной смены могли поесть в нормальных условиях. Стоимость обеда – 18 рублей, остальную сумму доплачивает предприятие.

– Мы хотим создать для нашего коллектива такие условия, чтобы люди с радостью приходили на работу и с радостью шли домой, – сказал генеральный директор ЗАО «РЦК» Максим Дзидзверг. – Когда говорят: «Мой завод – мой дом, моя семья», это ведь не просто слова?

Дина Листюгина, г. Рыбница.