Третье в этом году и очень насыщенное

Пленарное заседание Верховного Совета, прошедшее в среду, выдалось очень насыщенным – рассмотрен 51 вопрос основной и дополнительной повесток дня, а также «внесённых с голоса».

Даже кратко обо всех рассказать в этом материале не удастся. Многие из рассмотренных законопроектов носили технический характер. Поэтому коснёмся лишь некоторых – тех, которые имеют социальную направленность или касаются каждого из нас.

Как и на предыдущих заседаниях парламента, достаточно большую часть рассматриваемых законодательных инициатив составляли новации в сферах здравоохранения, социального обеспечения и трудового права. В публикациях «Приднестровья» неоднократно затрагивалась тема кадрового голода в некоторых областях жизнедеятельности нашей республики. Остановить отток кадров – таков смысл принятых Верховным Советом некоторых законопроектов. Например, одного из них, касавшегося ургентности врачей. Поясним, это когда врач находится не в медучреждении, а несёт дежурство у себя дома, готовый по телефонному звонку прибыть к пациенту в любое время суток. И в бытность СССР, и ныне в постсоветских странах ургентные врачи за каждый час дежурства (дежурство у них на дому ежедневное и круглосуточное) получают половину  от часовой оплаты специалиста такого же профиля, работающего в медучреждении. Но в 2003 году у нас в республике решено было урезать более чем в два раза зарплату врачам, работающим по этой системе. Сейчас же решено вернуть прежние 50%.  Законопроект прошёл первое чтение.

Также планируется восстановить положение, действовавшее в отношении судебных исполнителей в 2014-2016 годах. Тогда они в качестве материального стимулирования к своевременному (в срок до 2 месяцев) исполнению обязанностей имели право на надбавку в 3% от взыскиваемой с должников суммы или конфискуемого имущества, но не превышающую 30 РУ МЗП (расчётных уровней минимального размера труда) или 450 рублей. Этот законопроект принят во втором окончательном чтении.

В одном из предыдущих номеров газеты мы уже рассказывали о том, что Правительство выступило с законодательной инициативой о предоставлении наряду с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями льготных кредитов и строительным организациям. Верховный Совет поддержал её в первом чтении. Как отметила на заседании парламента замминистра экономического развития Мария Глушкова, к разработке этого законопроекта подвигли обращения союза промышленников, аграриев и предпринимателей, а также самих стройпредприятий.

По её же словам, уже есть заявки от шести организаций на сумму примерно миллион евро. Эти средства должны пойти на закупку новой техники, ремонт и модернизацию уже имеющегося оборудования.

Льготы предусмотрены и для добывающих песок и песчано-гравийную смесь (ПГС) предприятий, если те безвозмездно их часть  передают в сёла на благоустройство, ремонт дорог и учреждений соцкультбыта, а также для помощи малоимущим сельчанам и нескольким категориям бюджетников. С этого объёма стройматериалов не будут взиматься платежи за использование природных ресурсов.

В продолжение экологической темы депутаты в первом чтении приняли Государственную программу восстановления высокоствольных дубрав на территории государственного лесного фонда ПМР. Таково её полное название. К сожалению, мы занимаем одно из последних мест в Европе по лесистости – отношению площади лесов к общей территории страны. При считающейся минимально-оптимальной в 12-14%, в нашей республике она всего 7,6%. Причём постепенно идёт замещение коренных (аборигенных) видов деревьев пришлыми или, как их называют специалисты, интродуцентами. В пояснительной записке к госпрограмме, например, приведены такие цифры: наиболее типичная для нашей местности древесная порода –  дуб черешчатый –  составляет только 29% от общей площади лесных насаждений.

В то же время интродуцированная у нас акация белая уже заняла 23% лесов. Никто с ней бороться не призывает. Она, кстати, считается «палочкой-выручалочкой» в лесном хозяйстве, потому что хорошо осваивает неудобья, где ни один вид деревьев, кроме неё, не может расти. Но если дело так и дальше пойдёт, то наши леса будут напоминать североамериканские пейзажи. Программа восстановления дубрав рассчитана на 2020-2040 годы.

Согласно госпрограмме, на восстановление дубрав в течение 21 года необходимо будет затратить 22 миллиона 672 тысячи 195 рублей. Из этой суммы в текущем году на закупку необходимого оборудования должно пойти 1 миллион 54 тысячи. В последующем ежегодно на высаживание новых деревьев, замену старых и уход за насаждениями, согласно программе, будет тратиться почти 1 миллион 81 тысяча рублей.

Среди вопросов, рассмотренных на этом заседании, стоит выделить и затрагивающие такие социально незащищённые слои населения, как родители  детей-инвалидов и дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей. Во втором чтении был принят законопроект, предусматривающий увеличение с 14 до 18 лет возраста детей-инвалидов, по уходу за которыми во время болезни их родители получают пособие по временной нетрудоспособности. Правда, оговаривается, что срок больничных листов не должен в сумме превышать 120 дней в году.

Также увеличен с 25 до 27 лет  возраст для получения бесплатного профессионального образования бывшими воспитанниками школ-интернатов для детей-сирот. Связано это с тем, что есть случаи, когда они покидают эти заведения и в 16, и в 17 лет. Вместе с тем, для них решено сделать право получения за счёт бюджета высшего или среднего специального образования одноразовым. Дело в том, что в настоящее время нередки случаи, когда отчисленные за неуспеваемость или систематические прогулы студенты этой категории после восстановления в учебном заведении опять продолжают образование бесплатно.

Сегодня действуют жёсткие штрафы за продажу несовершеннолетним табачных изделий. Но под них не попадают устройства, имитирующие курение. Проще говоря, электронные сигареты. Этот пробел в праве решили ликвидировать, и в Кодекс об административных правонарушениях в первом чтении внесены дополнения о штрафных санкциях в отношении родителей за курение электронных сигарет их детьми. Также наказываться будет продажа несовершеннолетним этих устройств и их реклама. Ужесточения предполагаются и за жестокое обращение с детьми. В данном случае, как отметил замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов, к сожалению, идёт речь не только о родительском ремне, но и о наказаниях со стороны работников школ-интернатов и коррекционных учреждений. Увеличение срока обязательных работ предусмотрено и для злостных неплательщиков алиментов. Замглавы минсоцтруда констатировал, что зачастую с родителей, отдавших детей в интернаты, взять в качестве алиментов нечего.  «Перевоспитать таких родителей невозможно, поэтому их будут привлекать к обязательным работам, чтобы приносить хоть какую-то пользу обществу», – заметил Олег Федотов.

Следующее пленарное заседание Верховного Совета намечено на 26 февраля. На него вынесена и часть вопросов, рассмотренных на нынешней «пленарке» в первом чтении.

Александр Никитин.

Фото: www.vspmr.org