Эта вкусная лепешка

Этот рецепт лепешек известен еще с советских времен. Моя мамочка их пекла для разнообразия вместо хлеба и не только поэтому.

Помню, когда-то у нас в Тирасполе было кафе под названием «Диспут». Так вот, в этом кафе вместо хлеба подавали небольшие бездрожжевые лепешки собственной выпечки. Уж очень они были вкусные. Это был тренд «Диспута».

Дело в том, что есть разные мнения о полезности дрожжевого хлеба. Одни находят в нем больше вреда, чем пользы, другие считают наоборот. Сколько людей, столько и мнений! На самом деле рынок хлебобулочных изделий переполнен, все предлагают свежую выпечку. Стоит только зайти в супермаркет, у которого есть своя мини-пекарня, запах свежего хлеба так и манит купить его. А когда ты еще и голоден, то какие могут быть преграды. А поскольку мы едим хлеб каждый день, и несколько раз в день, то, конечно, стоит об этом задуматься. При этом надо учитывать, что дрожжевая выпечка содержит термофильные дрожжи – сахаромицеты (это искусственно созданный продукт, который начали активно использовать последние десятилетия). Сахаромицеты более стойкие, чем наши тканевые клетки. Они очень сильные и не разрушаются ни в процессе приготовления, ни в организме человека, поэтому дрожжевые клетки губят чувствительные и менее стойкие наши. И тогда эти самые клеточки становятся более проницаемыми для патогенных вирусов и микроорганизмов.

Совсем другое дело, когда для выпечки используется натуральная закваска из ржаной муки, овса, солода, ячменя или пшеницы. Такой здоровый хлеб обогащает наш организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами и клетчаткой. До сих пор в селах используют рецепты приготовления хлеба без дрожжей. Да и в городе, нашем Тирасполе, я знаю людей, которые пользуются ими. Но я вам хочу предложить рецепт лепешки на кефире, ее можно испечь по такому рецепту в духовке или хлебопечке. Лепешку просто можно сделать быстрее, так сказать, на скорую руку, и сверху на плите в сковороде.

Что нужно, чтобы испечь такую полезную лепешку? А ничего особенного. Мука, кефир (я беру обезжиренный, хотя можно и любой, или сыворотку, можно и молоко, только в этом случае соду надо гасить), соду, соль по вкусу, чайную ложечку сахара, добавляю немного муки овсяной либо другой по вкусу (если муки нет, то мелкие хлопья) и прованские травы. Замешиваю нетуго, тесто будет немного липким, но мягким, воздушным. Чтобы легче с ним работать, смазываю руки растительным маслом. Когда тесто слегка «отдохнет», раскатываю очень немного, затем разминаю его пальцами и отправляю на разогретую сковородку, посыпанную мукой. Когда лепешка подрумянилась снизу, переворачиваю ее и накрываю крышкой. Еще минут 15-20 – и лепешка готова.

Любое тесто рекомендуется есть остывшим – полезнее для желудка. Так что я вам предлагаю, а вы сами решайте, какой хлеб вам есть.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.