Вселенская родительская(мясопустная) суббота

В преддверии Великого поста и праздника Троицы православные христиане поминают усопших, эти дни называются поминальными родительскими субботами.

Вселенская родительская суббота, отмечаемая перед Масленицей (неделей перед Великим постом), носит название зимней, или мясопустной (через день после нее до самой Пасхи мясные продукты для верующих под запретом). Мясопустная родительская суббота в 2020 году отмечается 22 февраля. Её также называют Малой масленицей, поскольку она отмечается перед основной Масленицей. Принято молиться за всех христиан, а также за усопших близких, которым в молитве просят отпустить все земные грехи. Согласно народным традициям, в этот день принято печь блины – одно из важнейших традиционных славянских блюд. Блины на мясопустную поминальную субботу пекли не только для живых, но и для умерших. Первый блин клали на полку с иконами, второй – на подоконник, как бы приглашая усопших присоединиться к трапезе.

В этот день принято после тщательной уборки жилища посещать храмы и кладбища, а также устраивать поминальные застолья. Кроме того, одаривать нищих, в том числе блинами. Божьих людей (таковыми считали нищих) жертвователи просили помолиться об их усопших близких.