В кругу семьи

Газета открывает новую страницу, благодаря которой читатели смогут ознакомиться с секретами здоровья семьи, советами по воспитанию и формированию личности ребенка, организацией досуга взрослых и детей и еще массой интересных и полезных вещей, не оставляющих равнодушными родителей, заботящихся о своих наследниках. Страница будет выходить систематически, и в подготовке материалов, предполагаем, что будет неплохо, если примут участие не только специалисты-педагоги, психологи, воспитатели, но и читатели – их опыт, советы, интересные истории и т.д. сделают ее еще более правдивой и полезной.

Советы молодой мамы

Шагаем вместе  с малышом

Рождение ребенка – большие перемены в привычном образе жизни. Но не все молодые родители готовы к новой роли: бессонные ночи, монотонные дни, усталость, раздраженность, ответственность и страхи за ребенка – это только малая часть того, с чем можно столкнуться. Как подойти к этим переменам осознанно и сохранить семейные отношения? Шаги делает не только ребенок, но и его родители, и о них редакции рассказала тираспольчанка Светлана Бутеску, молодая мама с некоторым опытом.

Шаг первый. Тревога: вы беременны, и с супругом испытываете трудности в понимании семейного будущего. Состояние недоумения, осознание неминуемых изменений, пересмотр планов, сомнения в своих способностях.  Какими будете родителями, что делать? Предлагаю читать литературу по воспитанию детей, обращаться к опыту других.

Шаг второй. Счастье: рождение малыша. Вы испытываете чувство безграничной радости от него и от того, что стали родителями!  Вы рисуете светлое будущее, ожидая получить от изменений только радость и наслаждение, но надо осознавать еще и то, что у вас впереди будут сложности. Что делать?  Постарайтесь насладиться процессом счастья и эйфории.

Шаг третий. Страх: вы осознаете, что жить, как раньше, уже не получается. Вы во власти крохотного ребенка, и нет свободного времени. Уходят любимые дела, меняются интересы. Что делать? Советую завести дневник счастья и успехов ребенка и находить даже маленькие радости (вкусный чай, ванна, чтение) и дарить их себе каждый день.

Шаг четвертый. Согласие: вы понимаете, что становитесь иными.  Вы – родители, и окружающие воспринимают вас уже по-другому. Старый образ жизни не подходит, а новый пока не сформировали. Чувствуется неуверенность относительно своих действий. Что делать? Рисуйте радужную картину будущего.

Шаг пятый. Вина и уныние: вы еще больше осознаете, что уже далеко не те, кем были вчера. Раньше вы известный человек, востребованный специалист, по вечерам встречались с друзьями, а сегодня не получается – вы родители, и у вас новые обязанности, возникает чувство вины и неуверенности: не справляюсь, не получается воспитывать. Теряется мотивация. Что делать? Надо говорить себе: «Я отличная мать, отличный отец!», «Я люблю ребенка, мы счастливы!». Нужны открытые разговоры, обсуждение проблем, поддержка друг друга, выход в люди, обращение к опыту других.

Шаг шестой. Радость: вы видите первые успехи ребенка, к вам приходит осознание, что вы на правильном пути.  Вы привыкаете к статусу родителей и взаимодействуете с новым миром. Становитесь уверенными в себе. Что делать? Продолжить фиксировать успехи, хвалить себя, праздновать маленькие победы семьи. Теперь даже можно подумать над тем, что малышу станет еще лучше, если рядом с ним будет брат или сестра.

Семейные истории

Назвала свекровь мамой

– Я – городская, а муж Сергей родился в селе, долго там жил. Потом переехал в Бендеры, поступил в техникум, окончил его, и мы познакомилась с ним на нашей общей работе. Когда поженились и у нас родился ребенок, на лето перебрались к свекрови в село.  Свежий воздух, натуральные продукты – все это было необходимо малышу.  Первое знакомство с родственницей ужаснуло. Ценности ее мира, многие взгляды на жизнь не соответствовали моим. Я не стала говорить Сергею о своих впечатлениях, ведь какой бы она ни была, это его мама. Я позвонила своей маме, и она посоветовала ни с кем не делиться, о чем думаю, а лучше постараться найти у свекрови положительные качества. Не хочу перечислять ее недостатки, поверьте, они были, однако хорошие стороны все же сумела увидеть. Во-первых, она была большая аккуратистка, в доме всегда идеальная чистота. Во-вторых, она взяла на себя заботу о кормлении ребенка. Строго к определенному часу готовила ему. В-третьих, она не просила меня помогать по огороду, понимая, что я городская, считала, что в первую очередь это должен делать сын, ну а я – следить за ребенком.

На первый взгляд, постороннему могло показаться, что мне с ней в общем-то повезло. Но в реальности… Разные мы были люди. В один из вечеров мы с мужем пошли к знакомому на день рождения, а с ребенком осталась свекровь. В компании стали спрашивать, как мне село, как вторые родители? Я говорила, что все хорошо, мне повезло со свекровью: она помогает, я просто ею восхищаюсь и все в таком духе.

Приехав домой, поплакалась маме, сказала, что больше в село не поеду – там вообще не мой мир. Мама дала совет ни с кем не делиться и с Сергеем тоже – он, мол, все сам знает, и за это еще больше меня любить будет. Со временем эмоции улеглись, а через месяц-другой мы снова поехали к свекрови погостить. На этот раз она вела себя вежливо и корректно, не докучала тем, что ношу короткие платья и много говорю по телефону…   Старалась понравиться как умела. И я тоже.  Я старалась отмечать вслух все ее плюсы: «Такой борщ, как вы готовите, ни в одном ресторане не сумеют» или «Так, как вы убираете, пылесос отдыхает». Конечно, кое-что не нравилось, но я сдерживала себя.  Свекровь, в свою очередь, тоже шла навстречу. А когда уехали, мы с ней частенько начали созваниваться и обсуждать всякие женские мелочи. Я от нее услышала и такое: «А разве Сергей перед работой не может сам себе завтрак приготовить?». И потом я вообще удивлялась – как она раньше могла меня бесить? Знаете, у всех есть недостатки. У моей мамы тоже есть, но я ей легко их прощаю, потому что люблю ее. И на свекровины минусы перестала обращать внимание, ругала себя за то, что однажды ей ляпнула: «Вы не такая, какой я хотела вас видеть». А она считала, что я образованная, и когда выйду после декрета, то меня обязательно повысят в должности. Ее интересовала моя работа.  А я у нее полюбила спрашивать рецепты, ведь она так разбиралась в травах. Лечить сынишку ими советовала, и у меня это получалось. Какие травяные чаи делала! Она много интересного знала. А раз как-то, разговаривая с ней по мобильнику (купили ей на день рождения), у меня вырвалось: «Мама», и я почувствовала, что от этого ничуть не стушевалась. Вскоре свекровь неожиданно умерла – инсульт.   Ругаю себя, ведь она часто жаловалась на давление, ее надо было забрать к себе в город и показать врачу, но не настояли – она говорила, что не хочет стеснять нас. Сейчас мне так больно вспоминать о наших с ней прошлых неприятностях. Успокаивает лишь то, что в конце концов примеров взаимопонимания и лояльности было больше. А я убедилась и другим говорю: ссориться – плохо и легко, а вот налаживать добрые отношения – хорошо и непросто. Но это нужно делать.

КАРИНА, г. Бендеры.

ЗАГАДКИ ОТ БАБУШКИ

Гвоздь со шляпкой тук да ток

Забивает… (молоток)   

В руках она мала и вертка

И называется… (отвертка)

Зеленый, круглый, сладкий вкус.

Его узнали мы… (арбуз)

Его ты в руки не возьмешь.

Колючий, круглый – это… (ёж)

Оно мало, пахуче, мило.

Лицо и руки моет (мыло)

У меня есть, дети, друг.

Вещи гладит мне… (утюг)

У него сережки, гребешок,

Будит рано… (петушок)

Кто в небе водит самолет,

Тот называется… (пилот)

Раиса ПАРШИНА, г. Тирасполь.

Стихи от дедушки

Соседская коза

Всех зверей страшней,

У неё рога крутые

И бесстыжие глаза.

Если мимо прохожу я,

Как увидит, сразу: «Ме-е».

Выставит рога, как сабли,

И бежит навстречу мне…

Скворец

Заметил я: один скворец

Все время к нам летает

И регулярно червячков

Для деток собирает.

Чтоб там, в гнезде,

Его птенцы

Без пищи не остались.

Хорошие скворцы – отцы!

Эх, все бы так старались!

Петух

Красивый, гордый, важный.

Петух – не просто птица.

Без петуха не сможет

Яичко появиться.

В деревне он будильник,

На птичнике – «смотрящий».

Короче, в птичьем царстве –

Хозяин настоящий!

Василий ГУРКОВСКИЙ, г. Слободзея.