Делу мира предан

«Обстановка в Зоне безопасности – стабильная и контролируемая», – слышим мы, привыкнув к тому, что на берегах Днестра на протяжении 28 лет царят спокойствие и мир. Заместитель министра обороны ПМР по миротворческим силам генерал-майор П. Михайлов к этому имеет непосредственное отношение. Павел Владимирович признан «Человеком года-2019» в номинации «Честь и доблесть»

Произнося слово «генерал», представляешь строгого человека в военной форме, лет эдак за… Однако перед нами подтянутый мужчина спортивного телосложения. 40 лет армейской службы, казалось бы, должны оставить отпечаток на чертах лица, характере и поведении, но это не о нем. В собеседнике поражают искренность и открытость, прямота и чувство юмора.

Коренной дальневосточник, уроженец Хабаровска, Павел Михайлов оказался в Приднестровье по семейным обстоятельствам. Отцу, высококлассному энергетику, предложили работу на Молдавской ГРЭС. Пойди бы младший Михайлов по стопам отца, стал бы хорошим специалистом, но он решил быть профессиональным военным. Способности к математике и другим точным наукам помогли поступить в Одесское высшее артиллерийское командное училище, открывшее перед юношей книгу взрослой мужественной жизни, отдельной страницей которой стал Афганистан. В среднеазиатской стране в середине 80-х вовсю полыхала война. Остаться безучастным, спрятаться, когда товарищи погибают, – это не про Михайлова. Отслужив после училища два года командиром взвода реактивной артиллерии, старший лейтенант изъявил желание продолжить службу в горячей точке. Рапорт офицера был одобрен.

Сегодня для П. Михайлова, как и для многих его однополчан, война в Афгане – словно открытая рана. О том времени вспоминает неохотно, отговариваясь банальными фразами: «…выполняли интернациональный долг, хотели, чтобы на афганской земле наступил мир».

В марте 1986 года 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, в которой служил Михайлов, участвовала в одной из крупнейших операций «Магистраль», целью которой было уничтожение базового района вооруженных моджахедов в провинции Хост. Группе Павла Михайлова, совершившей на бронетехнике марш-бросок навстречу неприятелю и укрывшейся в горном кишлаке, была дана команда ликвидировать боевой караван с оружием, следовавший из Пакистана. «Ночью в пешем порядке выдвинулись к речке Деранхвар и начали переходить ее вброд. Во время переправы буквально лицом к лицу разведдозор столкнулся с душманами, которые тоже оказались на берегу, – вспоминает Павел Владимирович. – Завязался бой. Мы кинулись в воду на выручку разведчикам. Автоматным огнем уничтожили первую группу бандитов, но когда сблизились со второй, уже основной, завязалась рукопашная схватка. Полчаса ожесточенной схватки, и почти всю банду уничтожили. Вражеское оружие и партия наркотиков не были доставлены в пункт назначения». За эту операцию старшего лейтенанта Михайлова представили к боевой награде – медали «За отвагу».

После Афганистана служба продолжилась в Туркмении, где в непростых условиях Каракумской пустыни он с личным составом и техникой выполнял комбинированное десантирование. Такая практика обучения в десантных войсках тогда применялась впервые, и на счету Павла Владимировича было 78 прыжков.

Казалось, после Афганистана больше не будет смертельных боев, и военная служба займет привычную колею, но наступили другие конфликты – межнациональные, порой не менее ужасные и сложные. «Не мы ушли от войны, а война пришла к нам, – вспоминая то время, говорит Павел Владимирович. – Военно-десантное подразделение, в котором я служил в 1989 году, считалось наиболее боеготовым и стало живым щитом в Фергане между узбеками и месхитинскими турками, устроившими кровавую резню на межэтнической почве». И в 1990-м в Азербайджане, в Баку, и в киргизском городе Ош он с товарищами как мог гасил возникаюшие межнациональные распри. И дальше, проходя службу уже в Приволжском военном округе, выполнял специальные операции, участвовал в крупномасштабных учениях. Его подразделение не раз признавали одним из лучших, а орден Мужества и две медали «За отвагу» как нельзя лучше говорят о заслугах офицера.

Уволившись в запас, Павел Михайлов с супругой и дочерью возвращается в Тирасполь, но и здесь недолго пришлось военной форме висеть в шкафу. Снова наступили ранние подъемы, тревоги, проверки, учения… Продолжительное время он возглавлял отдельную бригаду особого назначения МВД ПМР «Днестр», где набрался опыта, который в дальнейшем пригодился в миротворческой службе. Возглавив эту службу в 2013 году, Павел Владимирович привнес новые идеи и методики подготовки кадрового состава, благодаря чему улучшилось отношение миротворцев к службе.

Мирно жить, трудиться, созидать, растить детей – наверное, это предназначение человека. Не зря говорят, что война все рушит. Тот, кто повидал ее ужасы, глядел смерти в лицо, знает, как нужно ценить мир и умеет его защитить. Так, как это делает генерал Павел Михайлов.

Виктор ЧЕБАНОВ, майор.