Не зря на нас надеется страна

Накануне всенародного праздника Дня защитника Отечества взор газеты, вполне понятно, переместился в сторону силовых структур нашего государства. Мужественный воин, защитник страны… Этот образ любим и уважаем в обществе, причём среди людей всех возрастов. Планируя встречу с министром обороны Приднестровской Молдавской Республики Олегом Обручковым, в редакции решили подготовить вопросы, ответы на которые будут особенно интересны женской половине человечества, в первую очередь матерям призывников и солдат срочной службы.

– Олег Александрович, в приднестровской армии уже третий год солдаты-срочники проходят службу в режиме рабочего дня. Какие цели и задачи ставит данный проект? Насколько он эффективен?

– О введении в Вооружённых силах республики режима рабочего дня, когда военнослужащие в вечернее время могут убывать из расположения части и утром возвращаться назад, споры не стихают до сих. Но уже первые два года показали, что эксперимент вполне эффективен и на снижении обороноспособности армии не сказался.  Ведь существуют наряды, усиления, опергруппы, которые несут службу в полном объёме. Есть ещё подразделения постоянной боевой готовности, на которые данный режим не распространяется.

Положительные результаты налицо, в первую очередь, в значительном снижении дедовщины. Сейчас такие случаи единичные. Само понятие дедовщины больше существует в сознании общества, а для армии уже перестало быть проблемой. Безусловно, конфликты случаются, но они носят в основном межличностный характер. Режим рабочего дня благоприятен родителям, которые имеют возможность 2-3 раза в неделю видеть своих детей дома здоровыми и невредимыми.

Конечно, любой процесс имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Но плюсов больше, поэтому однозначно будем двигаться в этом направлении, совершенствуя и оттачивая систему.

– Много ли солдат, отслуживших положенный год, остаются на контрактную службу? Какие преимущества может дать молодому человеку такая перспектива?

– Надо отметить, что в последнее время немало срочников решают продолжить службу по контракту. Законодательство предусматривает такую перспективу, и уже после полугода срочной службы молодой человек может заключить контракт. Возросшая популярность контрактной службы объясняется, на мой взгляд, тем, что достаточно много ребят после окончания учебного заведения не могут найти работу, а порой и самих себя. Армия даёт возможность не только служить, но и обучаться, повышать образовательный уровень, получить офицерское звание, словом, полноценно развиваться в личностном и профессиональном плане. Десятки молодых людей ежегодно идут служить по контракту, несмотря на невысокое денежное довольствие.

Уровень Вооружённых сил зависит от интеллектуальных способностей военнослужащих, от уровня их образованности. Мы ставим цель углублять их знания как в военной сфере, так и в других областях. В армии нужны специалисты любых отраслей – юриспруденции, IT-технологий, строительных специальностей, образовательной сферы и т.д. Место для всех находится.

– Много ли призывается студентов? Идёт ли данная мера на пользу государству и самому призывнику? Может, было бы лучше дождаться окончания учёбы и после осуществить призыв?

– Ежегодно мы призываем порядка 300 студентов. Скажу, что ребята не испытывают никаких проблем. Принятый законопроект работает сразу по двум направлениям: повышает привлекательность службы в армии и позволяет не лишать республику молодых специалистов-мужчин. Получение образования они не прерывают, переходя на заочную форму обучения. Мало этого, студенты, призванные в армию после первого курса вуза и решившие продолжать учебу на заочном или вечернем отделении, освобождаются от платы за обучение. Сегодня молодежи предоставляется около двух десятков различных отсрочек – по состоянию здоровья, в связи с семейным положением или продолжением образования. Например, отсрочку на весь период обучения получают студенты физмата, медфака и обучающиеся в вузах за пределами Приднестровья. Вот они идут служить уже после учёбы.

Мы исходим из того, что каждый гражданин мужского пола должен исполнить свой конституционный долг, чтобы в критический для Родины час он мог взять в руки оружие, понимая, какие задачи перед ним стоят, что нужно делать, чтобы остаться в живых и выполнить поставленную задачу.

– Существует ли сегодня реальная угроза военной агрессии в отношении Приднестровской Молдавской Республики? Чем и как могут ответить наши Вооружённые силы?

– Мы, по сути, живём в горячей точке и чётко понимаем, какая общественно-политическая обстановка складывается в соседних с нами государствах, и не учитывать её не можем. Мы делаем всё, чтобы Вооружённые силы крепли с каждым днём и с каждым годом. Мы постоянно стремимся к тому, чтобы народ чувствовал себя защищённым, и готовы в любой момент выполнить задачу по отражению агрессии. Иначе наше существование не имеет смысла.

– Сегодня в ПМР огромной популярностью пользуется суворовское училище. Уже само название говорит об особом статусе его учеников. Есть ли отсев из этого учебного заведения? Можно ли сегодня сделать прогноз, какая часть будущих выпускников пожелает связать свою судьбу с армией?

Суворовское училище – наша гордость. В нынешнем году будет произведён первый выпуск, численностью 18 человек. На следующий год будет уже два класса. Отсев, конечно, существует. На это есть разные причины. Не каждый может учиться в суворовском училище. Кто-то не может принять режим учёбы и уходит. Другой не обладает качествами, которые, необходимы будущему военному. Какой процент из выпускников выберет карьеру военного, трудно сказать. Хорошо, если половина. Но мы абсолютно всех воспитываем в воинском духе. Это наше подрастающее поколение, которое должно быть патриотом своей страны и на любом поприще – военном или гражданском – приносить пользу государству и своему народу. Суворовцем быть трудно, здесь большая нагрузка в учёбе, на занятиях по физической подготовке. Они постоянные участники различных городских и республиканских мероприятий, но в то же время быть суворовцем невероятно почётно и престижно.

– Приближается ваш профессиональный праздник – День защитника Отечества. С какими словами Вы хотели бы в публичном пространстве обратиться к своим подчинённым и к народу Приднестровья?

Я хочу, чтобы мои подчинённые хорошо понимали, что они люди, чья профессия – защищать Родину. Они должны ежечасно и ежедневно делать всё необходимое для повышения уровня своих воинских подразделений, чтобы наш народ был уверен в своих Вооружённых силах и не сомневался в их боеспособности. А Приднестровской республике желаю мира и процветания!

– Спасибо, Олег Александрович, за интересную и содержательную беседу. Надеюсь, она не будет последней.

Интервью провела Галина БЕЗНОСЕНКО.