В стране и в мире

Прощай, оружие!

Объединённая контрольная комиссия призвала население Зоны безопасности сдавать правоохранительным органам Приднестровья и Молдовы оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и другие выведенные из гражданского оборота предметы. Сдающие будут освобождены от всех видов ответственности.

Растут промпроизводство и экспорт

В прошлом месяце по сравнению с январём 2019-го отмечен рост промышленного производства на 13,6% и экспорта на 36,8%. Эти данные приводит госслужба статистики. Среди отраслей, нарастивших показатели, – чёрная металлургия (на 100%), стройматериалов (на 100%), электроэнергетика (на 6,6%), а также мукомольно-крупяная и полиграфическая. На 85,5% увеличился экспорт стали и сталепроката, а электроэнергии – на 34,4%.

И в Приднестровье водились слоны

При добыче песка в селе Суклея (Слободзейский район) рабочие компании «Тирнистром» нашли нижнюю челюсть трогонтериевого слона – древнего предка современных слонов и предшественника мамонта. Это самый крупный вид млекопитающих отряда хоботных, имевший в высоту примерно пять метров, обитал в Евразии 500-750 тысяч лет назад. Находка передана в геолого-палеонтологический музей Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко.

У Артемия Лебедева появились конкуренты

Ещё не так давно одной из наиболее обсуждаемых тем в приднестровских группах в соцсетях были разработанные известным российским дизайнером Артемием Лебедевым проекты туристического логотипа нашей республики. В середине февраля минэкономразвития объявило конкурс среди приднестровцев. Работы можно присылать на электронную почту: economy.pmr@gmail.com с пометкой «Логотип». А на днях IT-ассоциация Приднестровья подвела итоги конкурса для своих членов. Было представлено 30 работ.

Извинения за признание реальности

Глава МИДЕИ (министерства иностранных дел и евроинтеграции) Молдовы Аурелиу Чокой на встрече с депутатами от Демпартии извинился за ранее сказанные им слова о том, что кровопролитие на берегах Днестра в 1992 году остановила Россия. Признание министром очевидного вызвало негодование среди кишинёвских политиков, участников боевых действий со стороны Молдовы, тамошних СМИ. Например, лидер Платформы DA Андрей Нэстасе потребовал отставки Аурелиу Чокоя, обвинив того  в «тяжком оскорблении, нанесенном ветеранам войны на Днестре», и «предательстве родины». Извиняясь перед ДПМовцами, руководитель внешнеполитического ведомства Молдовы сказал, что его слова неверно истолковали.

ЕС недоволен Молдовой

На пресс-конференции по итогам визита в Молдову директор внешнеполитической службы ЕС, ответственный за «Восточное партнерство», Люк Девинь заявил, что очень трудно оказывать помощь стране, которая за пять лет не может расследовать исчезновение из банковской системы миллиарда долларов. При этом он подчеркнул, что если государство не может решить проблему такого масштаба законным путем, тогда проблема в самом государстве, в его судебной системе.

Российский вызов Вашингтону в Совбезе ООН

Постпред России при ООН Василий Небензя призвал США отказаться от политической поддержки сирийских группировок, которые в стенах здания Организации Объединённых Наций признаны террористическими. При этом он заявил, что Вашингтону не удастся склонить сирийское правительство к переговорам с боевиками в провинции Идлиб. Заодно российский дипломат привёл факты того, что на захваченных складах этих группировок находят современное оружие американского производства и потребовал прекратить поставки его террористам.

В Европе уже жалеют об антироссийских санкциях

Выступая перед членами Сената Франции, спецпредставитель президента Пьер Вимон заявил, что антироссийские санкции больно ударили по всем странам ЕС. В частности он вспомнил не только Францию, но и ФРГ, и Италию. Относительно последней  он сказал, что у неё был наиболее высокий уровень торговли с Россией из всех стран Евросоюза. Также он обратил внимание сенаторов на резкий скачок в развитии российского сельского хозяйства и предпочтении Москвой Китая в качестве партнёра в области новых технологий.

За тишину в общественном транспорте!

В Минтранс России поступают многочисленные обращения с просьбой запретить слушать аудио и просматривать видео без наушников. Как отмечается в письмах, такой запрет уже есть в некоторых европейских странах. Особо подчёркивается, что его введение позволит избежать конфликтных ситуаций. Согласно социологическим исследованиям, 94% крайне негативно относятся к прослушиванию музыки и просмотру фильмов без наушников в городском транспорте, а 13% из них заявили, что готовы ради тишины прибегнуть к физическому воздействию.

Новости читал Кирилл НЕФЁДОВ.