Спасибо за возможность быть слабыми

Вы – те, без кого нам было бы невозможно. Без кого – одиноко, незащищенно, почти бессмысленно. Вы – те, кто наполняет нашу жизнь не надеждой даже, а уверенностью, что все будет хорошо и все трудности преодолимы.

Без вашего надежного плеча мы не смогли бы позволить себе быть трогательно наивными. Без ваших сказанных так вовремя и с такой непоколебимостью слов «Я все решу» мир не был бы столь хорош. Без вашей мужской сдержанности и вашего благородства наши сыновья не узнали бы, что значит быть Мужчиной с большой буквы. Сильным, смелым, человеком слова и дела. Человеком, который стоит в полный рост за справедливость и за правду.

Вы уже с детства – Мужчины. Несете наши  тяжелые ранцы, провожая по гололеду прямо до подъезда. Решаете наш вариант на контрольной по математике, не успев написать свой. Готовите втайне подарок ко дню рождения, купленный на деньги, сэкономленные на школьных обедах. По поводу и без дарите цветы, считая, что нам без них никак. И оказываетесь правы.

С самого детства вы берете ответственность за нас. Без каких-либо печатей, обещаний или клятв. Просто без лишних слов, пока мы уходим с подружками на перемену, затачиваете наши карандаши. Отдаете нам свой обед. Заступаетесь за нами перед учителем, принимаете на себя удар, находите самые правильные слова, когда нам бывает тяжело на душе. Вы снисходительны к нашей слабости. К нашей неприспособленности. К нашим незнаниям и неумениям. И нам невероятно уютно с вами, такими сильными, цельными, уверенными, решительными.

Вы – те, с кем рядом нам хочется быть слабее. Нежнее и беззащитнее. С кем рядом хочется быть. Наблюдать за вашими улыбками, шутками, нахмуренными бровями, морщинками в уголках глаз. И знать: что бы ни случилось, вы всегда будете рядом. Подставите надежное плечо, вытрете слезы, отругаете за безалаберное отношение к своему здоровью, сделаете горячий чай с лимоном, приготовите завтрак и будете ходить на цыпочках, чтобы утром в выходной не разбудить. Став взрослыми, вы все так же без лишних слов берете за нас ответственность, защищаете, выгораживаете, заслоняете спиной.

Снисходительно смеетесь над подаренными на 23 февраля носками и пеной для бритья. Говорите, что не стоило, что дарить подарки – дело мужское. Что нам остается лишь их принимать и просто быть счастливыми. И мы согласны – и принимать, и быть.

Но позвольте в этот день, накануне вашего дня, дня наших защитников, сказать вам спасибо. За наточенные карандаши. За решенную контрольную. За возможность быть слабыми. За это ваше такое мужское «Я все решу»…

Татьяна  Астахова-Синхани.