Работорговля XXI века. Как не стать жертвой

Октябрь 2019. Наш земляк (назовем его Стас) почти счастлив. Он очень долго сидел без работы, перебивался случайными заработками. И вот все получилось – он едет работать за границу! В Европу! Все отлично – обходительный вербовщик, причем не просто так, а представитель солидной фирмы, рабочую визу обещал сделать, прекрасные условия, зарплата будет просто космическая… А когда приехал «туда», все оказалось по-другому. Совсем.

Работодатель…  Впрочем, какой он работодатель, будем говорить как есть – хозяин, искренне считал, что купил раба. Работать приходилось по 14 часов в сутки. И естественно, не платил. Ни разу за 3 месяца. Еду давал, да, но не более того. И похоже, не очень боялся, что Стас убежит – языка гастарбайтер не знает, денег у него нет и рабочей визы тоже.  Никто, конечно, никаких официальных разрешений на работу Стасу не оформлял, то есть по местным законам он становился правонарушителем-нелегалом.

Но терпеть это издевательство дальше было уже нельзя, и Стас все-таки убежал. У него был при себе телефон, на котором еще оставалось немного денег. Их хватило, чтобы связаться с матерью, и она отправила сыну 100 евро для возвращения домой. Но тут ему опять не повезло – в день отъезда на вокзале у парня украли паспорт, телефон и банковскую карточку. Неделю ночевал на вокзале.

Тогда мать позвонила на «горячую линию» «Взаимодействия» 0-800-88-888.

С помощью этой организации и родственников Стасу оформили так называемые «белые документы» (позволяют иностранцу проехать домой) и билет на возвращение в Приднестровье. Одиссея закончилась, и, к счастью, не так плохо, как могла бы.

Стас оказался жертвой торговцев людьми. Да, даже в XXI веке этот «бизнес» существует, а кое-где и процветает. Конечно, правоохранители разных стран постоянно борются с этим. Но и современные работорговцы постоянно придумывают новые уловки, все более изощренные.

Есть у этих методов общая черта: они ставят жертву в такие условия, когда она просто не понимает, что она – жертва. То есть человека загоняют в кабалу, а потом уже и паспорт отнимать не надо. Бежать ему некуда – языка не знает, чувствует себя преступником (ни визы, ни разрешения на работу ведь нет).

Вот как это работает и как не попасть в такие ловушки.

«Надо заплатить за дорогу». Вербовщик предлагает: «Мы за тебя заплатим, отработаешь». Подумайте: этому человеку платят за то, чтобы привезти вас «туда» любыми способами. И ему платят больше, если вы, еще не начав работу, уже оказались что-то должны.  Подумайте еще раз: разве долги – это то, с чего начинается честное сотрудничество работодателя и работника?

«Надо оплатить связь». Спасибо за заботу, но лучше выдай мне денег, я оплачу сам. Иначе выставят счет, как будто вы часами с Марсом разговаривали, а реально будет оплачена минута-другая. Оптимальный вариант – купить подходящий тариф еще до выезда. Да, за границей связь может оказаться дешевле, чем наш роуминг, но «у них» иностранцу могут просто не продать сим-карту.

И очень распространенное – «ты что-то там повредил, надо оплатить». Работник сломал лопату, а счет выставляют, как будто самолет разбил. Это, конечно, самый сложный случай – опровергнуть подобные обвинения трудно даже дома, а уж тем более в чужой стране. Поэтому просто постарайтесь быть аккуратнее.

И никогда не стесняйтесь узнать, где вам предлагают работу, – точный адрес, название фирмы, фамилию директора. Если вербовщик чего-то «не знает» или не хочет говорить, значит, вас хотят продать. То же самое, если по приезде выясняется, что говорили одно, а на самом деле и фирма другая, и адрес не тот, и так далее. Бегите немедленно – лучше остаться без денег, чем без свободы.

И конечно, всегда оставляйте свои координаты. Родственникам, друзьям – в общем, тем, кто остается здесь.

Вы уже отважились изменить свою жизнь. Будьте же не только храбрыми, но и предусмотрительными. Узнавайте, звоните по телефону «горячей линии» до того, как поедете на заработки.

Это поможет.

Истории, о которых мы пишем, – это, к сожалению, реальные истории. И именно поэтому все имена и географические названия изменены, а любые совпадения со знакомой для вас ситуацией – случайны. Тем, кто обратился в общественную организацию «Взаимодействие», гор(рай)отделы милиции, безопасность обеспечивается, в том числе, и с помощью абсолютной анонимности.

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»  0-800-88-888 (Приднестровье),  +373-533- 8-60-30 (международный).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.