Я твердо решил связать жизнь с милицией…

Герой очерка – скромный парень с твердой жизненной позицией, который точно знает, как ответить на вопросы, что такое хорошо и что такое плохо. Знакомьтесь, – Кирилл Счастливый, курсант Тираспольского юридического института МВД ПМР.

Кирилл родился в Дубоссарах. В детстве увлекался настольным теннисом и греблей. В 2015 году окончил городскую гимназию №1, и перед ним встал вопрос выбора будущей профессии. «Мне с детства нравилась милицейская служба, я увлекался техникой и оружием. Серьезно стать милиционером решил уже в 10-м классе. Семья полностью поддержала мой выбор», – вспоминает Кирилл.

Годы учебы в милицейском вузе пролетели быстро. «Очень яркие впечатления от курса молодого бойца. Это был настоящий тест на прочность», – рассказывает мой собеседник.

В разговоре Кирилл обмолвился, что поступать в ТЮИ он решил вместе с другом. Так я познакомилась с еще одним курсантом, рядовым милиции Владимиром Кучуком. Кирилл и Володя дружат со школы. Оба выпускники дубоссарской гимназии. Вместе в райотделе оформляли необходимые документы для поступления в милицейский вуз. В сентябре прошлого года одновременно направлены на преддипломную практику в службу участковых инспекторов милиции, только на разные административные участки. Каждый курсант был закреплен за опытным наставником.

Своих менторов ребята знают еще с института. Максим Клапатюк и Максим Формазюк в прошлом сами выпускники ТЮИ. Требовательные наставники охотно делились наработанным опытом и во всем помогали своим подопечным. «Курсанты выполняли работу наравне с действующими сотрудниками, были вовлечены во все рейдовые и профилактические мероприятия. Видно, ребята проявляют интерес к службе, выступают с инициативами и хотят научиться всем тонкостям профессии», – одобрительно отзывается о будущих выпускниках начальник дубоссарских участковых Руслан Обрежа.

В период практики курсанты осуществляли прием граждан, рассматривали заявления, проводили профилактическую работу с подучетным контингентом. «Общаться с людьми не всегда просто, к каждому нужен свой подход, – делится мнением Кирилл Счастливый, – но то чувство, когда ты помог кому-то, ни с чем не сравнить! Самым запоминающимся событием стал поиск без вести пропавшего мужчины – чувствуешь ответственность, от твоих действий зависит жизнь целой семьи».

Каково быть курсантом ТЮИ? На этот вопрос Кирилл, не задумываясь, ответил: «Сложно, но интересно». Для молодых  людей постоянно проводят внеклассные мероприятия. «Учеба в ТЮИ – это не только пары, занятия по физической и строевой подготовке, как думают многие, – говорит Счастливый. – Будущим правоохранителям создают все условия для развития творческих способностей. Каждый может проявить себя в тех сферах, которые ему близки. Я, например, занимался научной деятельностью, по совету преподавателей участвовал в различных конференциях».

В стенах милицейского вуза постоянно организуют благотворительные акции. Курсанты помогают на дому ветеранам, приходят в гости к воспитанникам республиканского специализированного Дома ребенка и РУВК им. А.С. Макаренко, организуют для них различные мероприятия.

«Особой гордостью для меня было три раза принимать участие в парадах на главной площади республики», – с душевным подъемом сообщает курсант Счастливый и добавляет, что для него самым важным критерием при выборе ТЮИ стало наличие работы после окончания вуза: «Ты точно знаешь, что после учебы будешь трудоустроен по специальности».

Впереди у курсантов государственные экзамены и защита дипломных работ. По окончании милицейского вуза выпускникам ТЮИ будет присвоена квалификация «юрист» и специальное звание лейтенант милиции.

Стоит отметить, что Кирилл Счастливый – претендент на красный диплом, его фотография уже второй год подряд висит на Доске почета в милицейском вузе. По окончании института наш герой намерен вернуться в Дубоссарский РОВД для дальнейшего прохождения службы.

Юлия Смирнова.

Фото автора.