Любите Отечество по-суворовски!

На состоявшейся 8 сентября пресс-конференции прокурор республики Александр Дели ознакомил журналистов с результатами недавно завершившейся прокурорской проверки соблюдения требований законодательства ПМР в работе Верховного Совета республики. Со­от­вет­ству­ю­щую про­вер­ку про­ку­ра­ту­ра про­ве­ла по прось­бе главы го­су­дар­ства.

 

Непреложный военный постулат, появившийся еще во времена Александра Суворова, гласит о том, что лучший воспитатель и учитель для солдата – личный пример его командира. Похоже, этот принцип не работает в случае с нашим высшим законодательным органом, призванным в первую очередь защищать соблюдение законности и строить по-настоящему правовое государство.

По крайней мере, прокурорской проверкой установлены неоднократные нарушения со стороны Верховного Совета норм Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Об этом уведомил парламентское руководство нашей республики прокурор Александр Дели в своем официальном письме.

Дело касается некоторых законодательных инициатив Президента Приднестровья, внесенных им в разное время для рассмотрения Верховным Советом в режиме законодательной необходимости. Если глава государства направляет наиболее важные государственные акты для парламентского рассмотрения в этом режиме, то депутаты обязаны это сделать в кратчайшие сроки. Более того, согласно ст. 72 Конституции ПМР, в этом случае Верховный Совет обязан приостановить рассмотрение иных законопроектов, кроме внесенного в режиме законодательной необходимости. Правда, в более чем десяти случаях этого сделано не было.

Следует отметить, что президентские инициативы касались достаточно серьезных вопросов, которые были призваны повлиять на финансово-экономическое состояние республики. Речь идет о законопроектах в банковской сфере, о валютном регулировании и валютном контроле, о Центральном банке, а также пакетах антикоррупционного и антимонопольного законодательства. Кстати, последний документ не рассматривается Верховным Советом уже более четырех лет. Понятно, что дело не в простой депутатской халатности, а в большой политике и непростых отношениях двух ветвей власти республики.

«Эти за­ко­но­да­тель­ные ини­ци­а­ти­вы на­прав­ле­ны на уре­гу­ли­ро­ва­ние тех во­про­сов, ко­то­рые за­тра­ги­ва­ют, в том числе, и коммерческую деятельность представителей круп­ного биз­неса республики», – заметил Александр Дели.

Никто не может заставить депутата голосовать определенным образом – это его конституционное и гражданское право. Но выполнить свои прямые обязанности – рассмотреть законопроекты, как того требует Основной Закон страны, – должен и по статусу, и по совести перед своими избранниками.

«Сам факт, что один из высших органов государственной власти не соблюдает требования Конституции, как мне кажется, является поводом к тому, чтобы задуматься, – подчеркнул в беседе с журналистами прокурор республики Александр Дели. – В своем пись­ме мы про­сим Вер­хов­ный Совет со­б­лю­сти Кон­сти­ту­цию – при­нять инициати­вы или от­кло­нить. За­ко­но­да­те­ли за­ни­ма­ют сей­час ка­кую-то тре­тью по­зи­цию, где имеет место уже не пра­во­вой, а по­ли­ти­че­ский фак­тор».

Прокурор Александр Дели уже обсудил сложившееся положение с руководством Верховного Совета республики, которое заверило его, что в ближайшее время сделает все возможное для исправления обнаруженных нарушений Конституции, но с учетом коллегиального решения депутатского корпуса высшего законодательного органа республики.

Политическая кухня всегда изо-биловала специфическими приемами – замалчиванием, интерпретацией, проволочкой… Правда, не всегда при этом вспоминают о людях, о стране. Уместно закончить публикацию известным изречением А.В. Суворова: «Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству».

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.