Место встречи работодателей и соискателей

В Бендерах прошла ярмарка вакансий, организованная городским центром занятости.

Надо отметить, что списки требуемых специалистов и рабочих находятся в свободном доступе на стенде учреждения, где они обновляются ежедневно, а также в электронном виде на сайтах местной госадминистрации и Единого фонда социального страхования. Но ярмарка – это место встречи работодателей с соискателями, то есть возможность ищущему работу напрямую говорить с представителем того или иного предприятия, нуждающегося в кадрах.

А потому коридор бендерского центра занятости в день проведения акции был полон людьми. Одни знакомились с предлагаемыми вакансиями, подолгу задерживаясь у информационного стенда, другие заполняли анкеты, третьи оставляли своё резюме.

«На ярмарке мы предложили 1116 вакансий, 773 из которых – по рабочим специальностям, и 70% из них – сугубо для мужчин (плиточники, сварщики, бетонщики, водители, милиционеры, пожарные и т.д.). Предприятия всех форм собственности заявили о вакансиях, где-то один человек нужен, где-то – два и т.д., а в некоторых случаях, как, например, Бендерскому УВД, – сразу 60 человек, или 63 швеи швейной фирме «Вестра». Это значит, что работа в городе есть. И трудиться дома лучше, чем где-то за пределами, в чужой стране», – отметила заместитель директора по страхованию безработицы Центра социального страхования и соцзащиты г. Бендеры Светлана Онуфриенко.

По словам Светланы Львовны, основной возраст посетивших ярмарку – старше 35 лет, и даже люди пенсионного возраста интересовались возможностью найти подработку. Другие обратившиеся изъявили желание получить новую профессию, пройти курсы переподготовки. И с этой целью на ярмарке кроме представителей предприятий присутствовали и учебные заведения, осуществляющие курсовую подготовку. Соискатели получили дополнительную информацию по той или иной специальности. А некоторых практически сразу трудоустроили, о чём свидетельствовали вакансии, снятые со списка на стенде.

Сетовали специалисты центра занятости на то, что мало пришло молодёжи. Но время для проведения ярмарки было выбрано рабочее (возможно, молодёжь учится или работает), хотя здесь больше всё-таки играют амбиции молодых людей, которые грезят о тёплых рабочих местах с большой зарплатой. А так, увы, бывает крайне редко, и начинать карьеру надо с низов, с рабочей профессии.

Данная ярмарка вакансий – одна из проводимых бендерским центром занятости, следующая, более масштабная, состоится в сентябре.

Надежда ПИРОГОВА, г. Бендеры.

Фото из открытых источников.