Грязный Светлый ручей

Станислав Касап провел заседание комиссии по ситуации с ручьем Светлым.

В стенах Правительства прошло заседание межведомственной комиссии по решению проблемы с незаконным сливом в систему ливневой канализации (начинается в районе ул. Юности г. Тирасполя и проходит через с. Суклея) и в ручей Светлый. В составе рабочей группы – представители госслужбы экологии и охраны окружающей среды, экологической милиции, местных властей Тирасполя и Суклеи, Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

«Все вы знаете, какой общественный резонанс повлекло выявление несанкционированного сброса. Уже в течение достаточно долгого времени из трубы в ручей Светлый сливаются отходы. По данному вопросу проводились проверки и общественными организациями, и государственной службой экологического контроля, в том числе лабораторные измерения. Тем не менее, не было выработано окончательное решение о том, как прекратить загрязнение ручья Светлого, который потом впадает в реку Днестр, поэтому была создана распоряжением Правительства комиссия», – отметил в начале рабочей встречи вице-премьер Станислав Касап.

По предварительным данным, ряд абонентов самовольно подключился к ливневым канализациям (стоки которых затем поступают в ручей Светлый). Причем специалисты отмечают, что речь может идти не только о домовладениях, но и объектах промышленности и предпринимательства.

«Мы приняли решение о том, что сперва необходимо документальное исследование, то есть карта-схема. Затем оповещение населения о том, что мы будем проводить обследование данных канализационных стоков совместно с МВД, санэпидемстанцией. После этого мы должны определить, кто производит несанкционированный сброс стоков в ливневую канализацию», – пояснил начальник госслужбы Василий Сотников.

Таким образом, сначала профильные службы обследуют здания на предмет наличия несанкционированных врезок к прилегающей канализации. В случае их обнаружения граждан попросят заключить договоры на водоотведение. Если владелец дома это требование не исполнит, то его могут привлечь к административной ответственности.

Отметим, что в некоторых регионах Российской Федерации действует подобный механизм.

По информации правительственной пресс-службы, предполагается, что уже со следующей недели члены комиссии займутся поиском объектов, которые незаконно подключены к сетям канализации.

Фото: http://gov-pmr.org/