Действенная помощь

Куда пойти учиться? Этот вопрос в свое время волновал каждого. Впрочем, актуальным он будет всегда.

Следует согласиться, что сегодняшние старшеклассники более самостоятельны в решении проблемы, чему способствует широкий доступ к информационным ресурсам.  Но  и без помощи взрослых им пока не обойтись. Об этом свидетельствуют результаты ежегодных ярмарок учебных мест, которые традиционно проходят в Каменском политехническом техникуме. Их организатором выступает местный  Центр социального страхования и социальной защиты. Согласно опросам, многие покидают мероприятия уже со сформировавшимся решением.

В нынешнем году в самый северный район республики приехали представители пяти  высших учебных заведений и четырех средних профессиональных.

В политехническом техникуме собралось более 400 учащихся 9-11-х классов из школ района. Видеопрезентации, буклеты, общение со студентами и педагогами позволили будущим абитуриентам получить обширную информацию по всем интересующим вопросам.

Руководство и преподавательский состав политехнического техникума представили подробную информацию о предстоящем наборе. Отмечалось, что следующий учебный год будет отличаться нововведениями. Вернее, здесь вернутся к забытому старому: на заочном отделении начнут готовить агрономов, на стационаре – мастеров отделочно-строительных работ. Кстати, в советское время «Агрономия» была в Каменке одним из основных факультетов. Сейчас, с развитием сельского хозяйства, агрономы опять востребованы, как, кстати, и трактористы.  Их будут выпускать в рамках дуальной системы.

Как отметила директор политехнического техникума Наталья Михайловская, одно из основных направлений деятельности учебного заведения на перспективу – подготовка специалистов  рабочих профессий.

Работники отдела занятости Центра социального страхования и социальной защиты провели с ребятами анкетирование и оказали им профориентационную консультацию.

Людмила МАЛЮТА, г. Каменка.