Таможня отчиталась. Успехи есть, но есть и над чем поработать

В государственном таможенном комитете состоялась ведомственная коллегия. Таможенники рассказали о проделанной работе. Президент считает – успехи есть, и заметные. Но есть и над чем поработать.

С докладом выступил руководитель ведомства Виталий Нягу. Начал он, разумеется, с успехов таможни – отчисления в республиканский бюджет превысили запланированные на 13%. В деньгах это 824 миллиона рублей. Рост поступлений председатель ГТК связывает с эффективностью президентской реформы таможенных органов, улучшением нормативов и либерализацией таможенной сферы вообще. В частности, одни только усовершенствования Таможенного кодекса ПМР позволили бюджету получить дополнительно полмиллиона долларов.

Говоря о внешнеэкономической деятельности в целом, Виталий Нягу отметил, что в прошедшем году уровень экспорта снизился по сравнению с 2018-м на 5%. Произошло это по причинам, не зависящим ни от наших производителей, ни от таможни, – введение украинских санкций и американских пошлин на сталь. К слову, эти меры оказали негативное воздействие на всю мировую металлургию. Вместе с тем успешно выполняется поставленная Президентом задача по увеличению экспорта в Россию.

В 2019 году было зафиксированно 946 нарушений таможенного законодательства. было взыскано почти три миллиона рублей штрафов и доначислено 420 тысяч рублей таможенных платежей.

— В прошлом году мы зафиксировали рост товарооборота с Россией на 18%. Причем экспорт товаров в эту страну увеличился на 21% и составил 13% от общего экспорта ПМР, – сказал Виталий Нягу.

Особое внимание уделялось упрощению таможенных процедур и реализации программы импортозамещения. Так, именно по инициативе ГТК были обнулены импортные пошлины на удобрения и средства защиты растений. А всего нулевые ставки пошлин применяются сейчас для 700 товаров, используемых исключительно для производственной деятельности.

Конечно, Виталий Нягу рассказал и о грядущих новшествах в таможенном оформлении. В первую очередь это применение технологий автоматического принятия решений (то есть без участия человека) о выпуске товаров. Система позволит сократить время таможенного оформления до фантастических когда-то показателей. Уже сегодня, пока, по словам председателя, комплекс еще проходит тестирование, установлен рекорд оформления документов – 52 секунды. Одновременно с ускорением выполнения таможенных формальностей система станет и важным антикоррупционным фактором.

Уже больше года работает электронное декларирование, в структуре ГТК создано соответствующее подразделение. Развивается система информационного обмена с таможенными службами других стран.

И конечно, шла речь и о развитии традиционной инфраструктуры – таможенных пропускных пунктов (ТПП). По словам главы ГТК, сегодня все пункты пропуска оснащены весовым оборудованием, на многих установлена система видеонаблюдения и контроля за процессом оформления. Идет процесс оснащения приднестровских ТПП новейшими программно-аппаратными комплексами для распознавания номерных знаков автомобилей.

Вместе с тем, сообщил глава ведомства, расширяется взаимодействие таможни и с гражданами, и с юридическими лицами. Только за 2019 год в интернет-системе онлайн-консультирования состоялось 3000 диалогов по различным вопросам. Причем консультировали граждан не только рядовые сотрудники, но и сам глава ведомства. На «горячую линию» ГТК поступило более 1000 обращений. Кроме того, прошло 24 информационно-дискуссионные встречи с участниками внешнеэкономической деятельности. Уже утвержден график аналогичных мероприятий на этот год.

Однако, несмотря на либерализацию, по-прежнему фиксируются нарушения таможенного законодательства. По словам Виталия Нягу, в 2019 году их было 946, и по этим случаям взыскано почти три миллиона рублей штрафов и доначислено 420 тысяч рублей таможенных платежей.

(Отметим, что по итогам 2018 года нарушений было больше, а общая сумма штрафов – меньше. То есть не выполнять таможенные правила становится дороже. – Прим. ред.)

В целом же, по словам председателя ГТК, прошедший год был продуктивным для ведомства, а план развития таможенных органов выполнен.

Свою оценку деятельности таможни за прошедший год дал и Анатолий Гурецкий, прокурор ПМР. По его словам, ГТК – высокоорганизованная правоохранительная структура, эффективно взаимодействующая как с органами прокуратуры, так и с экономическими субъектами. Вместе с тем, отметил Анатолий Гурецкий, в области контакта таможенников и физических лиц еще есть над чем поработать.

О том же говорил и Президент. Он подчеркнул, что именно сотрудники таможни первыми встречают граждан на границе, то есть формируют впечатление о государстве. А значит, таможенникам нужно быть в большей степени психологами. Вместе с тем, Вадим Красносельский отметил успехи ГТК в работе с юридическими лицами. Глава государства считает, что по внедрению современных технологий Приднестровье опередило соседние государства, но останавливаться на этом не стоит.

– Мы должны создать такие условия для экономических агентов, инвесторов, чтобы вопрос непризнанности ушел для них на второй план. Важны внутренняя дисциплина, отсутствие коррупции, создание комфортных условий для осуществления импортно-экспортных операций, – цитирует Президента его пресс-служба.

Сергей ИРОШНИКОВ.