Готовность противостоять проблеме

На Совете безопасности Приднестровья обсудили угрозы провокаций в районе миротворческих постов.

Миротворчеству прямая угроза 

Заседание прошло в расширенном формате. Один из вопросов повестки – угрозы функционированию миротворческого поста №9. Основным докладчиком выступил сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. Он напомнил о ситуации, сложившейся на центральном участке Зоны безопасности. Речь идет о распространении молдавской стороной информации о возможных провокациях на постах Совместных миротворческих сил и возмущении 12 тысяч жителей населенных пунктов Дубоссарского района – Кошницы, Пырыта, Погребя и Дороцкого, которым, согласно заявлению, пост мешает общению с правым берегом.

«Приднестровская сторона изучила ситуацию в данном районе. Мы установили мнения людей, выяснили, что реально происходит, и четко убедились, что каких-либо намерений, направленных на ликвидацию миротворческих постов, со стороны жителей вышеуказанных населенных пунктов не преследуется. Основой написания этого обращения является заявление двадцати восьми комбатантов, которые обратились в адрес премьер-министра Молдовы. Под ним стоят подписи двадцати восьми человек, а также родных тех, кто имел непосредственное отношение к событиям 1 января 2012 года. Исходя из этого обращения молдавской стороны четко видно, что оно обращено в первую очередь к таможенной службе Молдовы и уже во второй части – к миротворческим постам. Данная реакция молдавской стороны надумана, но она имеет практическую составляющую. 1 января 2012 года события вокруг 9-го левого и 9-го правого миротворческого постов складывались достаточно трагично.  Этому предшествовала провокация гражданина Писаря, который маневрировал и пытался наехать на миротворцев, провоцируя их на соответствующие действия. Гражданин Писарь погиб. Буквально через полчаса в районе поста были организованы митинговые мероприятия, предпринимались попытки отнять оружие у военнослужащих», – напомнил Олег Беляков. Он подчеркнул, что на сегодняшний день молдавская сторона предлагает ликвидировать пост на существующем месте и установить на трассе «Кошница – Дубоссары» в нарушение протокола №4 заседания ОКК, согласно которому все мосты и переправы в Зоне безопасности должны находиться под охраной миротворческих сил. «Данные посылы контрпродуктивны. Последовала соответствующая реакция, мнения, недоумения со стороны Российской Федерации. Мы обобщили информацию и направили в адрес ОКК заявление о мерах по стабилизации на центральном участке Зоны безопасности. В частности, мы предложили обезопасить наших военнослужащих и усилить данное направление военнослужащими и бронетехникой. Это вызвало у молдавской стороны негодование. Опасность на сегодняшний день существует. Мы прекрасно понимаем, что такие документы в ОКК просто так не вбрасываются, всегда за ними идут определенные действия. Мы предпринимаем все меры, чтобы держать ситуацию под контролем, провели несколько консультаций, пытаемся привлечь внимание российской стороны, международных наблюдателей для того, чтобы стабилизировать ситуацию в этом направлении», – цитирует Олега Белякова президентская пресс-служба.

«Подобного рода действия критикуются и не поддерживаются большинством наших международных собеседников. Ни один партнер не поддержал эти идеи, более того, они высказываются негативно, потому что выступают против эскалации в Зоне безопасности», – подчеркнул в ходе заседания министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, отметив, что МИД ПМР дипломатическими методами предостерёг молдавскую сторону от применения в Зоне безопасности любых провокационных действий, которые могут иметь далеко идущие негативные последствия.

Президент ПМР Вадим Красносельский, со своей стороны, заметил, что действия молдавской стороны в целом достаточно предсказуемы. Сегодняшней ситуации предшествовали многолетние попытки дестабилизировать работу формата «Постоянного совещания…», принимать решения «в темной комнате» – без участия Приднестровья, разрушить действующий миротворческий механизм. Нынешний инцидент Президент ПМР охарактеризовал как прямую угрозу миротворчеству – приднестровскому и российскому.

По итогам обсуждения вопроса глава государства поручил внешнеполитическому ведомству республики официально проинформировать всех участников формата «5+2» о сложившейся ситуации, а также обратиться к молдавской стороне с тем, чтобы правоохранительные органы Республики Молдова дали правовую оценку действиям должностных лиц, нагнетающим ситуацию в Зоне безопасности. Кроме того, профильным ведомствам поручено создать совместную группу для оперативного реагирования в случае осложнения ситуации в Зоне безопасности. Пост должен быть полностью укомплектован, подчеркнул Вадим Красносельский, обращаясь к министру обороны. Правоохранительным органам поручено уделить повышенное внимание гражданам, участвующим в провокационных мероприятиях в Зоне безопасности. Вадим Красносельский напомнил собеседникам о действии статьи УК ПМР, предусматривающей уголовную ответственность за отрицание положительной роли российской миротворческой миссии на Днестре.

Банковский вопрос

На заседании Совета безопасности говорили об усугублении проблем в банковской сфере. Председатель ПРБ Владислав Тидва сообщил, что на сегодняшний день ограничительные меры со стороны Республики Молдова затронули почти два десятка приднестровских предприятий. Если в минувшем году речь шла о закрытии счетов в молдавских банках и запрете на их открытие, то в нынешнем хозяйствующие субъекты Приднестровья столкнулись с невозможностью оплаты товаров и услуг, производимых в соседней республике, а также пополнения своих счетов в банках Молдовы. Аргументация молдавской стороны, основанная на «борьбе с отмыванием денег», безосновательна, подчеркнул руководитель Приднестровского республиканского банка, так как приднестровскими экономическими субъектами все условия и требования молдавских банков безоговорочно исполняются. Владислав Тидва обратил внимание на неконструктивность позиции Национального банка Молдовы.

Члены Совета безопасности ПМР обсудили существующее положение дел, возможные риски, связанные с дальнейшим действием ограничительных мер, шаги, принимаемые приднестровской стороной. Речь шла также о вовлечении в обсуждение данного вопроса представителей международного сообщества. Владислав Тидва сообщил о запланированном на 10 марта заседании профильной экспертной группы.

Вадим Красносельский, напомнив, что ПМР – единственное из непризнанных государств, имеющее собственную валюту, подчеркнул, что республика не допустит втягивания ее в леевую зону. Собственная валюта – залог безопасности и защита от коррумпированности, свойственной соседним государствам, отметил Президент ПМР.

Говорил Вадим Красносельский и об уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Глава государства считает целесообразным обращение по каждому из имеющихся фактов нарушения прав приднестровских предпринимателей в суды – молдавские и европейские. Кроме того, Вадим Красносельский поручил профильным ведомствам подготовить обращения в адрес российских госорганов. Это крайне важно, учитывая, что на территории Приднестровья проживает 220 тысяч граждан России, права и интересы которых нарушаются, подчеркнул Вадим Красносельский. Еще одно поручение: проинформировать международное сообщество о нарушении Молдовой решений об участии Приднестровья в DCFTA и противоречии ее действий выводам Berlin Economics, предписывающих осуществление расчетов посредством молдавских банков.

Вадим Красносельский подчеркнул, что всегда выступал за разделение экономики и политики, отметив, что на сегодняшний день наблюдается их явное смешение. Основной вывод, сделанный членами Совбеза по итогам обсуждения банковского вопроса:  Приднестровью необходимо принять все возможные меры для снижения зависимости от банковской системы Молдовы. Участники совещания обсудили различные предложения и наметили план дальнейшей работы в этом направлении.

Ситуацию следует контролировать

В ходе заседания Совета безопасности Президент поднял вопрос о ситуации с эпидемией коронавируса. Министр здравоохранения Алексей Цуркан озвучил статистические данные: в мире зафиксировано 79360 случаев заболевания, 2618 из них – с летальным исходом. В Приднестровье случаев заболевания коронавирусом нет, констатировал глава минздрава. Приняты меры по недопуску в Приднестровье граждан, прибывающих из стран, в которых болезнь дала о себе знать. Участники заседания обсудили комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе профилактических. Президент поставил задачи, связанные с подготовкой на случай обнаружения случаев заболевания или распространения эпидемии. Он поручил разработать нормативно-правовую базу, связанную с созданием карантинных условий и обязанностью граждан исполнять установленные требования. Незамедлительно должна быть проведена работа по подготовке помещений для изоляции заболевших и членов их семей. «Не нужно паники, но ситуация должна быть контролируема, а мы обязаны быть готовы к любому развитию событий», – подытожил Вадим Красносельский.

О последствиях штормового ветра

В ходе заседания Совета безопасности  Президент поднял вопрос о последствиях штормового ветра, бушевавшего 24 февраля. О ситуации доложил министр внутренних дел Руслан Мова. Электроснабжение в 97% случаев было восстановлено уже к утру следующего дня. Обращений в травмпункты по причинам, связанным с непогодой, не зарегистрировано.

Президент высоко оценил оперативность реагирования и готовность служб к ликвидации последствий негативных погодных проявлений. Вадим Красносельский подчеркнул, что главным в любой ситуации является наличие продуманного заранее алгоритма действий. Готовность противостоять проблеме – залог того, что потери будут минимальны, а эффективность работы – максимальной, подчеркнул глава государства.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.