Закладывая основы нового урожая

На дубоссарских полях полным ходом идут полевые работы.

Как рассказал заместитель начальника Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Александр Подарилов, и в крупных хозяйствах, и в крестьянско-фермерских вся техника своевременно подготовлена к весенне-полевым работам. Чтобы получить хороший урожай озимых, нужно больше внимания уделить весенней подкормке посевов, которая становится важнейшим агрономическим приемом, способствующим повышению урожайности озимых. Благодаря этой процедуре растения быстрее выходят из состояния стресса и переходят в стадию весенней вегетации.

В нынешнем сельскохозяйственном сезоне озимая пшеница на дубоссарских полях занимает свыше 7 530 гектаров, озимый ячмень – свыше 1 300 га, рапс – свыше 1 600 га. На момент подготовки этого материала в печать подкормка выполнена на площадях более 1460, 15 и 676 гектаров соответственно. А на полях одного из лучших хозяйств – Тираспольского комбината хлебопродуктов – уже полностью завершена на площади свыше 500 гектаров. Высокими темпами ведутся эти работы в самом большом сельхозпредприятии Дубоссар – ООО «Лендер Агроприм», где, к слову, в этом году, по словам его руководителя Роберто Гуардигли, будут выращиваться и овощи, в частности картофель.

Горячая пора и у дубоссарских виноградарей – на плантациях ТВЗК «КVINT» и ЗАО «Букет Молдавии» ведется обрезка винограда. На первом предприятии эти работы завершаются, здесь виноградные плантации занимают свыше 1 466 га, обрезка выполнена на 80% площадей. В ЗАО «Букет Молдавии» виноградники расположены на 428 гектарах, обрезка выполнена на 130.

Весенняя обрезка деревьев ведется и в садах крестьянско-фермерских хозяйств. Эти работы завершены в одном из лучших – ООО «БСД». Здесь под руководством сельхозпредпринимателя Сергея Бурбули занимаются не только выращиванием и сбором фруктов и овощей, но и консервированием и реализацией выращенной продукции.

В марте специалисты сельского хозяйства проведут объезд дубоссарских полей с целью проверки состояния озимых культур. Но и сегодня уже можно говорить о том, что основы нового урожая здесь закладываются прочные.

Инна Влада, г. Дубоссары.