Быть или не быть реабилитационному центру?

Дети всегда требуют внимания взрослых. А если это ребёнок-инвалид, внимания, заботы и усилий требуется вдвойне, втройне больше. Ведь этим детям не просто надо расти. Им нужно помочь восстановить здоровье. А возможности зависят от условий и обеспеченности детей-инвалидов тренажерами, плавательным бассейном, возможностью получать озокеритотерапию и лечебный массаж.

Вопрос открытия в Рыбнице реабилитационного центра обсуждали на встрече родителей детей-инвалидов с министром здравоохранения ПМР Алексеем Цурканом и министром по социальной защите и труду Еленой Куличенко, а также главврачом Рыбницкой ЦРБ Владимиром Иващенко и директором специальной коррекционной школы-сада Жанной Климовой.

В Рыбнице существует коррекционная школа, которую посещают 53 воспитанника. Там созданы хорошие условия для лечения, оздоровления и обучения воспитанников с разными диагнозами – от задержки психического развития до нарушения деятельности опорно-двигательного аппарата. Однако детей с особенностями развития и здоровья в городе и районе более двухсот, и каждому из них требуются не только лечение, но и реабилитация.

Рыбницкие дети-инвалиды получают реабилитационную помощь в Бендерском Центре матери и ребёнка, но добираться туда трудно – всё-таки больше 100 километров пути. Поэтому родители просят создать условия для реабилитации детей в Рыбнице. Надо решить вопрос и со специалистами – в городе нет детского невролога, врача-логопеда, способного делать логопедический массаж, детского кинетотерапевта.

Были затронуты вопросы и обеспеченности детей-инвалидов льготными медикаментами. Министр здравоохранения пообещал оказать содействие по всем этим вопросам и постараться решить вопрос со специалистами. По линии министерства здравоохранения в Рыбницу будут направлены после окончания вуза детские врач-невролог и кинетотерапевт с соответствующей специализацией. Алексей Цуркан ответил и на ряд волнующих родителей вопросов. Елена Куличенко также заверила родителей, что ни одна их просьба не останется без внимания.

Главврач Рыбницкой ЦРБ Владимир Иващенко проинформировал о том, что в ближайшем будущем будет открыто физиотерапевтическое отделение для взрослых и детей, где смогут проходить реабилитацию и дети-инвалиды. При взрослой поликлинике работает водолечебница, где есть и детский бассейн. Дети-инвалиды смогут там получать оздоровительные процедуры. В рамках имеющихся возможностей и при наличии врачей-специалистов можно сделать немало для реабилитации детей-инвалидов.

С доводами представителей минздрава и соцзащиты согласился и глава Рыбницкой администрации Виктор Тягай: «Чтобы определиться с дальнейшими действиями, мы и пригласили руководителей профильных ведомств. Вопрос требует всестороннего и профессионального обсуждения и принятия оптимального решения. Со своей стороны мы готовы оказать содействие по мере наших сил и возможностей».

Открытая, доверительная атмосфера, диалог лицом к лицу народа с действующей властью – именно в такой обстановке находят решение самые трудные проблемы. Первый, самый важный шаг в этом направлении сделан.

Дина Листюгина, г.Рыбница.

Фото www.president.gospmr.org