В этот день 29 февраля

  • Сегодняшний день – единственный, отсутствующий в невисокосном году, в основном бывает раз в четыре года (кроме периодов 1697-1703, 1797-1803, 1897-1903 годов, так как 1700, 1800 и 1900 годы были невисокосными). В 1930 и 1931 годах в СССР из-за введения советского революционного календаря было 29 февраля, хотя эти годы не являются високосными. Дело в том, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца примерно за 365 дней и шесть часов. Таким образом, за четыре года появляется 24 неучтённых в календаре часа. Чтобы как-то их учесть, и был придуман високосный год.
  • 29 февраля католической церковью отмечается День святого Освальда. В этот день по староанглийским законам любая женщина могла потребовать от мужчины, чтобы тот стал ее мужем. Мужчина же под страхом крупного штрафа не имел права ей отказать.
  • У Христофора Колумба были астрономические таблицы, из которых он узнал, что 29 февраля 1504 года предстоит полное лунное затмение. Хорошо зная о суеверии аборигенов, адмирал объявил им, что в наказание за нежелание снабжать белых людей едой их бог решил забрать у индейцев луну. Обеспокоенные островитяне стали ждать страшного часа, и он абсолютно точно совпал с предсказанием Колумба.
  • А еще сегодня православные именины Касьяна. Держась от греха подальше, осторожные деревенские жители старались в этот февральский день никакой работы не начинать и из дома лишний раз на улицу не выходить. Ведь Касьяну, по уверению стариков, принадлежали все ветры, которые он на двадцати цепях держал за двадцатью железными дверями, а прогневавшись, мог спустить их на землю, насылая на людей и скотину тяжелейший мор.