Людям без них никак

Есть в Тирасполе образовательное учреждение, в котором готовят незаменимых специалистов. Специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Будь то медсестры или лабораторные техники, акушеры или фармацевты… Без них не обойтись ни одному государству, ни одному городу или селу. Людям без них никак. И таких специалистов выпускает Тираспольский медицинский колледж им. Л. А. Тарасевича.

В этом году колледж отметит 90-летие. Юбилей серьезный. Несколько эпох повидал колледж. Немало трудностей преодолел. И не только выстоял, но и шагает в ногу со временем, развивается, наращивает базу и стремится быть максимально полезным современному государству, открывая актуальные отделения, обучая востребованным профессиям и выпуская квалифицированных специалистов. Чем сегодня живет медколледж, какие планы строит и к каким перспективам стремится? Об этом и многом другом поговорим с его директором Николаем Миколишиным.

– Николай Францевич, на протяжении всех лет существования медицинский колледж не переставал удивлять новшествами. Сложно пребывать в состоянии постоянного поиска?

– А по-другому просто нельзя. Да и неинтересно. Тираспольский медицинский колледж – образовательное учреждение, которое выполняет не только государственный заказ на подготовку специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, но и, например, по своей инициативе с 1993 года стал центром постдипломного образования медицинских работников, а с 2004 года – провизоров и фармацевтов. В 1988 году на базе колледжа открыто отделение «Стоматология ортопедическая», в 1997-м – «Лабораторная диагностика», в 1999-м – «Медико-профилактическое дело», а в 2003-м – «Фармация». Мы откликаемся на запросы времени. А порой стремимся даже опережать его, предвидя перспективные направления. Если же говорить о самом ближайшем будущем, то по заданию заместителя Председателя Правительства, министра здравоохранения Алексея Цуркана в 2020 году будет создано и открыто отделение «Медицинский массаж» для лиц с ограниченными возможностями по зрению, а также возобновлена подготовка санитарных фельдшеров на отделении «Медико-профилактическое дело».

– Думаю, без слаженного высокопрофессионального коллектива единомышленников было бы сложно справиться с таким объемом работы.

– Действительно, столь разноплановая деятельность нашего образовательного учреждения стала возможна благодаря опытному коллективу, способности руководства предугадывать грядущие запросы медицинских учреждений практического здравоохранения. Не менее важным является реальное социальное партнёрство с министерством здравоохранения, министерством просвещения, Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко, институтом развития образования и повышения квалификации и всеми лечебно-профилактическими и фармацевтическими учреждениями нашей республики. Всё это позволяет коллективу успешно готовить компетентных специалистов завтрашнего дня, которые востребованы не только в лечебно-профилактических и фармацевтических учреждениях нашей республики, но и на рынке труда во всех странах мира.

– Если заглянуть в недалекое будущее медицинского колледжа, а именно в 2020 год, каким он обещает быть для его преподавателей и студентов?

– Наступивший год уникален во многих смыслах. Это год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 30-летия со дня образования ПМР, объявленный в республике Год здоровья, а также год 90-летия нашего колледжа. Столь знаменательные даты стали мощным стимулом для всех нас, для всего нашего коллектива. Потому нами будут проведены самые различные тематические мероприятия. И, конечно, мы будем продолжать работать в направлении, которое давно стало смыслом жизни нашего коллектива: повышать качество подготовки медицинских и фармацевтических работников, а также осуществлять повышение квалификации и переподготовку уже работающих приднестровских специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

– Но в любом деле, а уж тем более связанном с медициной, важна практика. Без нее не будет ни понимания профессии, ни навыков, без которых самые крепкие теоретические знания малоэффективны. Расскажите, где проходят практическую подготовку ваши студенты?

– Наши студенты проходят практику во всех лечебно-профилактических и фармацевтических учреждениях Тирасполя и других городов республики. Согласно образовательным стандартам, теоретическим занятиям у нас отведено 40% учебного времени, а практическим – 60%. Уже на первом курсе студенты отправляются на практику в то или иное ЛПУ города, где под руководством его сотрудников, а также преподавателей колледжа активно погружаются в избранную профессию. И если в процессе практики кто-то осознает, что ошибся в выборе, то может вовремя исправить ошибку и перевестись в другое профессионально-образовательное учреждение.

– И много ли таких студентов?

– Нет, их единицы. Абсолютное большинство врастает в будущую профессию, чему активно способствуют наши коллеги-практики, привлекая студентов к совместным научно-теоретическим и научно-практическим конференциям, к волонтёрскому движению и другим мероприятиям. Особенно важна преддипломная стажировка студентов выпускных групп в тех лечебно-профилактических и фармацевтических учреждениях, в которых они хотели бы работать после окончания колледжа. Руководители данных медицинских учреждений нередко направляют нам запросы на конкретных студентов, зарекомендовавших себя ранее, с целью прохождения ими преддипломной стажировки с последующим трудоустройством. Такая практика сотрудничества не теряет актуальности уже десятки лет.

– Студенческие годы, говорят, самые прекрасные. В чём заключается внеучебная жизнь ваших студентов?

– Используя индивидуальный подход, мы делаем всё возможное, чтобы, кроме профессиональных навыков и знаний, наши воспитанники развили и базовые. А если учесть, что более 50% студентов – социальные сироты, то члены коллектива, независимо от должности, часто выполняют роль родителей и иных членов полноценной семьи. В их судьбах большое участие принимает и психолог. Кроме того, студенческая жизнь всегда кипит, проявить себя может каждый в самых разных сферах. Учащиеся участвуют в мероприятиях как самого колледжа, так и города, и республики. Для учебы и досуга у нас созданы все условия: на территории учебного заведения имеется общежитие на 180 мест со здравпунктом, стоматологическим кабинетом, библиотекой, в которой студенты могут пользоваться электронными учебниками.

– Сегодня молодых людей как никогда волнует вопрос перспектив трудоустройства. Каковы они у ваших выпускников?

– Медицинские колледжи готовят ровно столько выпускников-бюджетников, чтобы удовлетворить потребность в специалистах со средним медицинским образованием. Следовательно, у нас нет проблем с трудоустройством, и наши выпускники всегда востребованы.

– Какие еще планы и потребности у колледжа помимо тех, которые были озвучены вами в самом начале нашей беседы?

– Мы надеемся в ближайшие четыре года с помощью министерства здравоохранения создать симуляционные кабинеты по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, педиатрии, травматологии, где наши студенты могли бы довести до автоматизма диагностику неотложных состояний и оказание адекватной медицинской помощи. Также хотим пополнить коллектив колледжа выпускниками медицинского факультета с целью повышения качества преподавания профильных дисциплин. Кроме того, надеемся за счёт притока преподавателей-врачей улучшить подбор руководителей учебных групп.

– Николай Францевич, чувствуется, что вы живете жизнью коллектива. Что всю душу вкладываете в свое дело. Что бы вы пожелали тем, кто стоит на пороге медицинской профессии?

– Исходя из жизненного опыта, пожелаю преданности избранной профессии. Везения с непосредственным и общим руководством в учреждениях, где они будут работать, чтобы было у кого учиться и на кого равняться. А еще – на всю жизнь оставаться студентом, чтобы жажда знаний никогда не покидала, ведь «student» – это жаждущий знаний. А тем, кто только принял решение стать медицинским или фармацевтическим работником, скажу: «Приходите в Тираспольский медицинский колледж. Мы очень ждём вас и верим в ваши способности постичь сложнейшую в мире науку предупреждения и лечения больных».

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: www.tirmedcollege.com

Интересное про медицину

Каких животных использовали древние греки для анестезии?

Способность электрических скатов вызывать разрядом оцепенение своих жертв использовалась древними греками в медицинских целях – для облегчения боли при операциях или родах.

Почему кровь чаще всего берут из безымянного пальца?

Кровь чаще всего берут из безымянного пальца потому, что, по сравнению с указательным и средним, он меньше используется в работе. Кожа на нём тоньше, и прокол получается менее болезненным. Мизинец же не используется из-за того, что он, как и большой палец, напрямую соединён с оболочками кисти. Если через них занести инфекцию, она может быстро распространиться на всю руку.

Что находилось в клюве у чумных докторов?

В средневековой Европе для лечения поражённых чумой нанимали специальных чумных докторов, которые носили защитный комплект из кожаного плаща, перчаток, ботинок и шляпы. Самой заметной деталью их костюма была маска с клювом наподобие птичьего. В него закладывали вещества с сильными запахами — сушёные цветы и травы, специи, камфору или губку с уксусом, так как считалось, что чума передаётся именно через плохие «миазмы», которые следовало заглушить.

Почему автомобили «скорой помощи» называют каретами?

Службы скорой помощи возникли в крупных городах в конце XIX века. Чтобы перевозить лежачих больных, были сконструированы специальные экипажи. Их стали называть «каретами скорой помощи», и это словосочетание осталось в языке даже после замены экипажей автомобилями.

Как зависит эффективность таблеток плацебо от их количества, цвета и стоимости?

Эффективность плацебо зависит от многих характеристик самих таблеток-пустышек. Например, приём двух таблеток вместо одной оказывает большее воздействие на пациента. Для разных болезней подходят таблетки разного цвета: депрессию лучше лечить жёлтыми плацебо, а язву желудка — белыми. Существенное значение также имеет стоимость таблеток – во многих случаях более дорогие дают больший эффект, чем идентичные им более дешёвые.