Подвиг в сердце каждого

Создать диораму танкового сражения под известной всем Прохоровкой было давней мечтой руководителя начальной военной подготовки Тираспольского техникума коммерции Виктора Лаевского.

Он не раз обращался к событиям Великой Отечественной войны, знаменитой Сталинградской битве, штудировал специальные атласы, справочники, альбомы с изображениями советской и немецкой военной техники того времени.

Не один месяц в свободное от работы время столярничал и слесарничал Виктор Алексеевич, прежде чем из его умелых рук вышли макеты танков, пушек, дзотов, блиндажей, окопов. И такие же фигурки советских и фашистских солдат, ведущих бой, – они стреляют, убивают, идут в атаку… Война. Подвиг. Победа.

Благодаря диораме, размещённой на одном из видных мест учебного заведения, студенты и преподаватели, а также посетители имеют возможность увидеть один из фрагментов Великой Отечественной. Память о войне с годами не стирается. Диорама никого не оставляет равнодушной, она заставляет замедлить шаг и задуматься о великом подвиге советского народа.

Наш корр.

Фото Виктора Громова.