Государство подставит плечо аграриям

Законодательство должно отражать текущую ситуацию в стране, а тем более, если речь идёт о такой области права, как трудовое. Премьер-министр Александр Мартынов на заседании Правительства в четверг подчеркнул, что оно касается всех и каждого. Поэтому и столь важна для страны в целом работа, проведённая межведомственной группой. Она на протяжении достаточно долгого времени занималась выявлением явных анахронизмов в нынешнем Трудовом кодексе, а также изучением иностранного опыта. Итог – 32 поправки в этот кодифицированный законодательный акт плюс одна доселе отсутствовавшая там глава.

Главная проблема на сегодняшний день – отсутствие племенного стада. Поэтому государство и решило субсидировать закупку молодняка за рубежом.

Как подчеркнул в интервью журналистам вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, в работе межведомственной группы принимали участие не только представители органов госвласти, но и общественных организаций и профсоюзов. Среди предлагаемых новаций, например, возможность уйти в очередной оплачиваемый отпуск по окончании не 11, как ныне, а 6 месяцев работы, увеличение предельного возможного числа внеурочно отработанных часов со 120 до 250 в год. Естественно, что к работе во внеурочное время можно будет привлекать кого-нибудь только с его согласия. «Сегодня мы, защищая интересы работника, вместе с тем лишаем его дополнительных возможностей заработать», – заметил глава минэкономразвития. То же касается и инвалидов. Действующее законодательство предписывает для них 7-часовой рабочий день, но зачастую люди хотят работать по восемь часов в день и считают себя ущемлёнными в правах. Поэтому и решено сделать эту норму императивной (необязательной).

С развитием информационных технологий представителям некоторых профессий не требуется более просиживать часами на рабочем месте. Они свободно свои обязанности могут исполнять и дома. Причём ещё и с большим эффектом, чем в окружении коллег. Дистанционная, или, как её ещё называют, удалённая, работа практикуется, но данное понятие отсутствует в трудовом праве. Этот пробел также предполагается устранить. К теме новелл, которые планируется внести в Трудовой кодекс, мы ещё не раз вернёмся. Они будут обсуждаться в Верховном Совете.

В последние годы тираспольчане сталкиваются с таким явлением, как пыльные бури. Кто-то скажет, что в советские времена такого не было. Правильно. Тогда сельхозугодья от ветров предохраняли лесополосы, за сохранностью которых следили лесохотинспекторы.

«Сейчас мы этих полномочий не имеем. Возьмём вчерашний случай. Землепользователь посчитал, что полезащитная полоса ему не нужна, и он имеет право вырубить её. А ведь без лесополос с сельхозугодий выносится ветром самый плодородный слой. К тому же это место обитания многих животных», – заметил в беседе с журналистами начальник госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников. Если учитывать «севооборот» в некоторых сельхозпредприятиях, то подобное отношение к лесополосам неудивительно. В настоящее время проявились аграрии без специального образования, а иметь у себя в хозяйстве агронома они считают излишеством. Но самовольные рубки происходят не только на полезащитных полосах, но и тех, что ограждают берега реки от размытия, насаждений у автомобильных дорог и железнодорожного полотна, вокруг промышленных предприятий. Госслужба имеет право контроля и надзора только за государственным лесным фондом. Поэтому и решено было исправить это упущение. Также землепользователей обяжут составлять отчёт о состоянии лесополос и других насаждений, не входящих в гослесфонд.

Были вопросы в повестке дня заседания Правительства и непосредственно касающиеся сельского хозяйства. Мы неоднократно писали о том, что государством сделано для развития молочного животноводства. Были увеличены закупочные цены на сырьё. Причём для того, чтобы не дать взвинтить стоимость готовой продукции, часть их погашало государство.

В итоге, по словам министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля, на 34% выросли объёмы молока, сдаваемого на перерабатывающие предприятия. Но республика по-прежнему испытывает дефицит в собственной молочной продукции. Она составляет лишь 48% от продаваемой в Приднестровье. «Это немного. Поэтому надо предпринимать все меры, чтобы обеспечить хотя бы 85% потребностей в молоке», – заметил по этому поводу руководитель ведомства. Есть желающие заняться данной подотраслью сельского хозяйства. Главная проблема на сегодняшний день – отсутствие племенного стада. Поэтому государство и решило субсидировать закупку молодняка за рубежом. Покупать его будут в странах Западной Европы, ибо Украина запретила ввоз на свою территорию животных из России. По словам Ефимия Коваля, в зависимости от породы, цена одной особи варьируется от 2135 до 2350 евро. Для этих целей будет выделено 5 миллионов рублей. Государство готово субсидировать 40% стоимости, или 13 тысяч рублей за одно племенное животное. Глава минсельхозприроды подчеркнул, что подобная мера поддержки агросектора в нашей республике применяется впервые. За рубежом это обычная практика.

Такую же сумму (5 миллионов рублей) государство намерено субсидировать и на закупку саженцев косточковых культур – персиков, абрикосов, сливы, черешни и т.д. «Это наиболее востребованные экспортные сельхозкультуры. Поэтому мы и хотим помочь нашим аграриям заложить новые сады для того, чтобы насытить фруктами и внутренний рынок, и поставлять их за рубеж. Основной наш импортёр сегодня – Россия», – заметил Ефимий Коваль. В данном случае субсидия составляет 50% от стоимости посадочного материала, или 2 евро за одно молодое деревце. Есть, правда, и ограничения – помощь одному хозяйству в закупке посадочного материала не должна превышать миллион рублей.

Александр Никитин.